Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Выборы в Европарламент: рискованная попытка Макрона

Le Monde: на выборах в Европарламент Макрон сделал неверный ход, выбрав Украину

© AP Photo / Gonzalo FuentesПрезидент Франции Эммануэль Макрон выступает во время пресс-конференции в Елисейском дворце в Париже
Президент Франции Эммануэль Макрон выступает во время пресс-конференции в Елисейском дворце в Париже - ИноСМИ, 1920, 12.04.2024
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В преддверии выборов в Европарламент Макрон пытается продвинуть кандидатов от своей партии "Возрождение". Но он выбрал неправильную тактику, пишет Le Monde. Французский президент разыгрывает "украинскую карту" и призывает ЕС нарастить поддержку Киева, а Западу это, как оказалось, не нужно.
Президент Франции пытается воздействовать на электорат и превращает вопрос помощи Украине в один из ключевых пунктов своей предвыборной кампании. Опасность для него заключается в том, что партии, которые настроены на мирное урегулирование конфликта, могут укрепить свои позиции.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
До выборов в Европейский парламент, которые состоятся 9 июня, осталось всего два месяца, и вот какую ситуацию описывает последняя статистика: кандидаты от партии президента ["Возрождение"] по-прежнему значительно уступают по популярности тем, кто баллотируется от "Национального объединения". Ряд проведенных опросов общественного мнения показал, что разрыв между двумя группами кандидатов составляет не менее десяти пунктов. Подобный расклад сулит президентскому лагерю сокрушительный провал в день выборов — хотя в 2019 году сторонники Макрона шли вровень с ультраправыми. Похоже, что украинская карта, которую глава государства разыгрывает в предвыборной гонке в надежде обозначить свое отличие от "Национального объединения", оказалась недостаточно мощной, чтобы увеличить число голосов в пользу претендентов от его лагеря.
На самом деле предвыборная кампания еще не началась. Валери Айер, лидер президентского лагеря, чей список еще не сформирован, все еще малоизвестный кандидат в сравнении с преемником Марин Ле Пен и главным кандидатом в списке от "Национального объединения" Жорданом Барделла. Последний стремится избежать любых дебатов, особенно по поводу российской спецоперации на Украине, в то время как его соперница из партии "Возрождение" в конце марта отправилась в Киев, чтобы продемонстрировать свою поддержку украинцам.
Как уже было сказано, в последние недели президентский лагерь активно привлекает внимание общественности к украинскому вопросу, при этом отрицает, что занимается этим в целях предвыборной агитации. Конфликт зашел в тупик, Россия постепенно освобождает Донбасс, а Эммануэль Макрон тем временем пытается подготовить французов и европейцев к резкому наращиванию военной поддержки Киева. Ситуация в Украине слишком серьезна, а ужесточение риторики Кремля в отношении Парижа слишком заметно, — и тем менее оправдана озабоченность, которую транслирует глава Республики. Ко всему прочему, время играет на стороне России: скоро, в ноябре, пройдут президентские выборы в США, и есть вероятность, что Белый дом займет Трамп, обещающий завершить боевые действия всего за сутки.
Украинский военный под Авдеевкой. Архивное фото - ИноСМИ, 1920, 12.04.2024
Усталость от конфликта на УкраинеУкраина близка к поражению, пишет La Depeche. В этой связи автор статьи решил поднять моральный дух ее союзников. Он заверяет, что именно усталость Запада от конфликта приближает крах Киева. Поэтому европейцы должны одуматься, ведь ВСУ, оставшись без оружия, в одиночку не выстоят против хорошо оснащенной российской армии.

Неоднозначная дискуссия

В свете этих мрачных предзнаменований стратегия, которая ставит связанные с Украиной вопросы в центр предвыборной кампании, вполне может иметь двойственный эффект. С одной стороны, она может помочь мобилизовать электорат "макронистов" перед выборами в Европарламент. С другой — на данном этапе она уже обеспечила пространство для маневра пророссийским партиям, которые после начала конфликта на Украине почти два года оставались практически в тени.
Дебаты 12 марта в Национальном собрании по поводу двустороннего соглашения о безопасности, которое подписали Франция и Украина, несомненно, помогли прояснить намерения всех сторон: 372 депутата проголосовали за данный документ, 99 — против. Сторонники Эммануэля Макрона, почти все депутаты от "Республиканцев", социалисты и экологи поддержали текст, депутаты партии "Национальное объединение" воздержались, а "Непокоренная Франция" и коммунисты проголосовали против.
В то же время полемика вокруг возможной отправки западных войск на Украину, которую инициировал Эммануэль Макрон 26 февраля, омрачила обсуждение. Это позволило "Национальному собранию", а также депутатам партии "Непокоренная Франция" вступить в дискуссию, чтобы поставить под сомнение компетентность задиристого главы государства. Марин Ле Пен не преминула выступить с осуждением идеи об отправке на Украину французских солдат. В целом подобная перспектива до сих пор вызывает значительные сомнения в обществе.
И пока Франция, которую союзники Киева с самого начала российской спецоперации критиковали за осторожность, обещает усилить военную поддержку, более четырех из десяти избирателей, похоже, готовы проголосовать за партии, которые в первую очередь стремятся избежать эскалации конфликта и отдают приоритет переговорам.

Переоцененное лидерство

"Та часть электората, которая наиболее скептически относится к Европейскому союзу и которую обхаживает партия „Национальное собрание“, также имеет самые сильные сомнения по поводу поддержки Киева. Поэтому не стоит удивляться, что „украинский рычаг“ действует не с той силой, с какой хотелось бы сторонникам президента Франции, — отмечает политолог Тьери Шопен, специальный советник Института имени Жака Делора. — Проблема конфликта на Украине, несомненно, более актуальна для стран Прибалтики и Центральной Европы, чем для французов, которые к тому же наиболее сдержанно относятся к расширению ЕС".
В то же время глава государства делает вид, что верит — по крайней мере, такова цель Елисейского дворца, — в то, что сформированный Францией нарратив утверждается в рамках "двадцати семи" (то есть среди стран Европейского союза — Прим. ИноСМИ), лидером которых, естественно, французский президент не отказался бы стать. Разумеется, не стоит недооценивать влияние проевропейски настроенного Макрона на ЕС с момента его прихода к власти и его выступления в Сорбонне в сентябре 2017 года, в котором он уже отстаивал идею европейского суверенитета и обороны. Теперь он вновь предпринимает попытки утвердить это предполагаемое лидерство. Препятствием на этом пути стали его первоначальные колебания по поводу конфликта на Украине. После того как Эммануэль Макрон предложил рассмотреть вопрос об отправке войск на Украину и тем самым изменил позицию в отношении России, ему удалось найти некоторую поддержку в Центральной Европе, а также среди скандинавов и прибалтов. Но в то же время он ухудшил отношения со своим немецким коллегой.
Чем больше радикальные партии будут укреплять свое влияние в будущем Европарламенте, тем больше будет ослабевать в странах Евросоюза желание безгранично поддерживать Киев — вопреки тому, что за это сейчас ратует Эммануэль Макрон. Мы уже видим, как эти партии оспаривают вероятность вступления Украины в ЕС в долгосрочной перспективе, критикуют еще более непопулярную идею интеграции этой страны в НАТО или доступ ее сельскохозяйственной продукции на европейский рынок. Эти весьма деликатные вопросы сейчас также являются частью кампании в преддверии выборов 9 июня.
Автор: Филипп Рикар (Philippe Ricard)
Популярные комментарии
сорокчетвёртый барак
44
Всё это возня в песочнице, похоже не французам выбирать если кто помнит как почти неизвестный петушок прыгнул в президенты.
william blake
42
Давайте обобщим. Все, кто сделал ставку на Украину, проиграли в любых сферах.
Обсуждение
Комментариев: 13
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
сорокчетвёртый барак
12 апреля 2024, 19:02
Всё это возня в песочнице, похоже не французам выбирать если кто помнит как почти неизвестный петушок прыгнул в президенты.
Недождётесь
12 апреля 2024, 19:06
партии президента ["Возрождение"]....Парчушка Возрождение хоронит Францию.
william blake
12 апреля 2024, 19:20
Давайте обобщим. Все, кто сделал ставку на Украину, проиграли в любых сферах.
Кустода
13 апреля 2024, 09:33
william blake, не дословно: "Мне очень жаль, Боб, что твоя гнедая сломала ногу... Прости, Боб, но Боливар не выдержит нас двоих..." О'Генри.
Владимир
12 апреля 2024, 20:53
А что там фермеры? Они не собираются "помочь" Макрону? Или профсоюз договорился о каких-то послаблениях и фермеры отправились на поля?
Алексей Алексеев
12 апреля 2024, 22:22
Научи своего жену щи варить. )))
т
т-34
13 апреля 2024, 00:32
Европейские мальчики играют в политику за счет жизней славян, пусть даже и небратьев
РР
Роман Роман
13 апреля 2024, 01:56
Кого Штаты назначат, тот и победит. Ультраправые точно (к сожалению) не придут.
The Bear
13 апреля 2024, 05:47
"Конфликт зашел в тупик, Россия постепенно освобождает Донбасс..." Просто непостижимо. Ну, вот как у них, 🤷 в их бошках, уживаются такие заключения, достойные нашего недалекого оппонента из Литвы? Тупик, похоже, у них в головах.
Анархист
13 апреля 2024, 06:28
Люди умирают за результаты на выборах...демократия.
Пг
Против глупости
13 апреля 2024, 07:20
Куриный суп! Вот решение!
VK
Vladimir Krainov
13 апреля 2024, 07:52
Автор даже не замечает странности в своей статье,когда называет радикалами тех,кто выступает за мир ,а демократами тех,кто хочет продолжать убой украинцев.
pz
park zero
13 апреля 2024, 13:51
"Конфликт зашел в тупик, Россия постепенно освобождает Донбасс"первая часть предложения напрямую противоречит второй.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем