Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Американское участие в безопасности Украины чревато "вечной войной"

TAC: последний пакет американской помощи не переломит ситуацию на Украине

© AP Photo / Mstyslav ChernovУкраинский военный под Авдеевкой. Архивное фото
Украинский военный под Авдеевкой. Архивное фото - ИноСМИ, 1920, 20.05.2024
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Последний пакет помощи от США только навредит Украине, затянув кровопролитие, пишет TAC. Вашингтон должен подталкивать Киев к переговорам с Москвой, считает автор статьи. Украине стоит присмотреться к опыту Финляндии: нейтралитет пошел Хельсинки на пользу.
Алекс Литтл (Alex Little)
Должны ли США гарантировать безопасность Украины? Президент Владимир Зеленский недавно предложил соответствующую договоренность, и несколько европейских стран, включая Францию и Германию, уже взяли на себя обязательства в области безопасности сроком в десять лет. Хотя соглашение, предполагающее “постоянную поддержку Украины в защите ее суверенитета и территориальной целостности, восстановлении ее экономики и обеспечении интеграции в евроатлантическое сообщество”, может показаться Вашингтону и Киеву необходимым решением в краткосрочной перспективе, эта договоренность окончательно увековечит самый разрушительный конфликт на европейском континенте с 1945 года и ляжет тяжким бременем на плечи США.
Хотя возможности Вашингтона по оказанию помощи Украине ограничены, американские законодатели закрывают на это глаза и сулят Украине вечную поддержку вплоть до “окончательной и полной” победы над Россией. Между тем невыполнимые обещания вредят будущему Украины и отбивают у нее желание предпринимать необходимые дипломатические усилия.
Хотя некоторые члены Конгресса продолжают подогревать нереалистичные устремления Украины, политики должны признать, что военные ресурсы Вашингтона небезграничны. Старший научный сотрудник Института Катона Эрик Гомес подчеркивает, что, хотя китайское вторжение на Тайвань является более важным стратегическим императивом для США из-за тяжелых последствий для безопасности и экономики страны, но нынешняя администрация тратит на украинский конфликт слишком много ресурсов. Кроме того, ширится область пересечения между вооружениями, отправленными Украине и необходимыми Тайваню для самообороны.
Чтобы смягчить эту проблему, Вашингтон должен поставить Киев перед фактом, что не сможет вечно снабжать Украину оружием, необходимым для ей долгосрочной обороны. США также должны стимулировать союзников по НАТО, способных организовать самооборону, увеличивать военные инвестиции, одновременно переключаясь на совместное производство оружия с Тайванем. Это укрепит внутреннюю военно-промышленную базу острова и позволит накопить асимметричные вооружения и боеприпасы, необходимые для его обороны.
Последний транш американской помощи едва ли качнет маятник российско-украинского конфликта в пользу Киева. Как отметил профессор военной истории Университета Калгари Александр Хилл, “крайне маловероятно”, что пакет помощи в 61 миллиард долларов окажет сколь-либо существенное влияние на окончательный исход конфликта, зато “определенно затянет кровопролитие”.
Поскольку российская экономика окончательно перестроилась на ведение военных действий на Украине, разрыв в боевых возможностях двух стран продолжает шириться. Общие расходы России на оборону выросли примерно до 7,5% ВВП, и сотни тысяч россиян нашли выгодную работу в военно-промышленном комплексе. В настоящее время Россия расстреливает в пять раз больше артиллерийских снарядов, чем ВСУ, и это очевидное несоответствие требует пристального внимания. Кроме того, промышленная база России резко выросла на протяжении конфликта: только в 2023 году производство выросло на 3,5% вопреки всем попыткам Запада этому воспрепятствовать.
Американская же помощь Киеву даже в лучшем случае лишь упрочит украинскую оборону и предотвратит успехи России в самой краткосрочной перспективе. В силу логистических препон моментальный эффект от помощи невозможен. Поэтому и надежды, что эта помощь вернет захваченные Россией территории несбыточны.
Более того, в дальнейшем постоянная помощь от США отнюдь не гарантирована. “Все участники этого конфликта должны относиться к этому пакету помощи так, словно он последний, и принимать соответствующие меры, потому что это возможно”, — заявила старший научный сотрудник Центра Стимсона Келли Греко на недавнем круглом столе.
Учитывая нынешние реалии, Украина должна воспользоваться американской поддержкой и дипломатическим влиянием, пока ситуация не ухудшилась. Именно благодаря дипломатическим мерам Украина может гордиться тем, что за два года конфликта успешно отстояла главное: свою национальную независимость. Киев не позволил Москве осуществить первоначальную цель — подчинить Украину и превратить ее в вассальное государство. Да, Россия заручилась значительными преимуществами на поле боя, но у Москвы по-прежнему остаются стимулы для дипломатии, особенно если она хочет впоследствии сыграть законную роль в стабилизации архитектуры безопасности в Европе и возобновить торговлю с Западом.
Решающее значение в любом будущем мирном соглашении будет иметь украинский нейтралитет. Это послужит Москве сигналом, что Вашингтон и Киев всерьез настроены поддерживать мир в долгосрочной перспективе. Финляндия — хороший пример страны, принявшей нейтралитет после трехмесячного конфликта с Советским Союзом. Даже уступив часть территории, после нескольких десятилетий нейтралитета, завершившимся в прошлом году вступлением в НАТО, Финляндия занимает одно из высочайших мест в мире по ВВП на душу населения, может похвастаться стопроцентным показателем в рейтинге демократии от правозащитной организации Freedom House и считается одной из самых счастливых стран в мире. Украина может пойти по ее стопам — и это существенно облегчит и ускорит восстановление.
Положение США исключительно безопасно: страну окружают обширные океаны на западе и востоке и мирные соседи на севере и юге. Жестокий российско-украинский конфликт — трагедия, но он мало чем угрожает безопасности США. Вместо того, чтобы разжигать огонь на европейском континенте, США следует поощрять Украину к дипломатии с Россией, переложить экономическое бремя на способных союзников и сосредоточиться на более важных вопросах, что сослужит хорошую службу национальным интересам США.
Алекс Литтл — магистр искусств, выпускник Технологического института Джорджии, специалист по делам России и Средней Азии