Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Эксперт по морскому праву: решение РФ уточнить свои морские границы можно лишь приветствовать

Эстонский эксперт Лотт: уточнение границы России соответствует интересам Таллина

© AP Photo / Eric GayКонгрессмены-республиканцы идут вдоль спирали из колючей проволоки, установленной на границе штата Техас и Мексики. 3 января 2024 года
Конгрессмены-республиканцы идут вдоль спирали из колючей проволоки, установленной на границе штата Техас и Мексики. 3 января 2024 года - ИноСМИ, 1920, 22.05.2024
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
План России уточнить свою морскую границу является позитивным и отвечает интересам Эстонии, заявил в беседе с ERR эксперт по морскому праву Александр Лотт. Он исключил возможность того, что Россия в ходе уточнения своей морской границы может захватить морское пространство других стран.
Александр Лотт отметил в интервью ERR, что морская граница России, или система прямых исходных линий, остается неизменной с 1985 года, когда она была установлена государственным постановлением и проходила по морской границе Советского Союза, и очевидно, что после распада Советского Союза она перестала быть адекватной.
Лотт пояснил, что международные морские границы и границы экономических зон устанавливаются договорами между государствами и не могут быть изменены в одностороннем порядке, однако страна может уточнить свою систему прямых исходных линий, не увеличивая при этом свою морскую зону за счет другой страны.
По его словам, действующее в России постановление о морской границе так или иначе нуждалось в обновлении, поэтому этот шаг приветствуется и отвечает интересам Эстонии.
"Мыслимым решением системы прямых исходных линий в Финском заливе была бы линия которая, по сообщениям СМИ, предложена Россией. Чтобы она проходила от финско-российской границы, через Гогланд до Родшера, а от Родшера до островов Большой и Малый Тютерс, после чего соединяла бы острова Вигрунд и заканчивалась бы в Финском заливе у Наровы", — сказал Лотт.
По словам эксперта, в настоящее время нет оснований полагать, что уточнение Россией системы прямых исходных линий окажет какое-либо влияние, например, на границу экономической зоны, согласованную между Финляндией и Советским Союзом.
"Россия делает это на основании международного морского права. И она имеет на это право. Самое главное, что корректировка системы прямых исходных линий на самом деле отвечает интересам Эстонии и Финляндии, — повторил Лотт. — Сейчас система прямых исходных линий от 1985 года не учитывает нынешнюю ситуацию, когда страны Балтии независимы и мы не являемся частью российской системы прямых исходных линий. Тот факт, что Россия исключает нас из своей системы прямых линий, можно только приветствовать".
По мнению Лотта, ситуация, когда Россия наконец определит, где проходит морская граница страны, сократит серые зоны и поспособствует правовой ясности в Балтийском море. "Положение, при котором система прямых исходных линий прерывалась посреди моря, также означала отсутствие ясности в том, какие именно морские зоны есть у России в Финском заливе", — добавил эксперт.
Абсолютное унижение Запада
Эрик Принс: США поставляют на Украину старое оружие, которое не влияет на исход боевПоставки старого западного оружия не спасут ВСУ, заявил основатель американской ЧВК Blackwater Эрик Принс в интервью Такеру Карлсону. По мнению эксперта, Россия добьется унижения Запада и сделает так, чтобы у нее больше никогда не было проблем с Украиной.

Политики усмотрели в намерении РФ провокацию

В то время как эксперт по морскому праву считает уточнение Россией своих морских границ позитивным событием, эстонские политики видят в этом провокацию. Министр иностранных дел Маргус Цахкна, например, заявил, что, возможно, речь идет об одной из форм российской гибридной деятельности.
Эксперт по вопросам обороны Райнер Сакс назвал намерение России провокацией. Такого же мнения председатель парламентской комиссии по иностранным делам Марко Михкельсон.
Во вторник Министерство обороны России опубликовало документ, в котором говорится о планах пересмотреть морскую границу страны. На этот план отреагировали финские политики, заявившие о необходимости с ним ознакомиться.
В среду российские СМИ со ссылкой на военно-дипломатические источники сообщили, что Россия не собирается пересматривать на Балтике ширину территориальных вод, экономической зоны, шельфа и линию госграницы.