Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
От мобилизованного Киева легитимности не ждать

dikGAZETE: Зеленский обманул украинцев, узурпировав власть в стране

© AP Photo / Efrem LukatskyПрезидент Украины Владимир Зеленский
Президент Украины Владимир Зеленский - ИноСМИ, 1920, 25.05.2024
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Зеленскому сейчас больше нужно к наркологу, чем в президентское кресло, пишет dikGAZETE. В угаре не то власти, не то препаратов он полностью разорвал связь с миллионами своих сограждан. О "демократических ценностях" Евромайдана им уже можно забыть.
В ночь на 21 мая текущего года истек срок полномочий президента Украины Владимира Зеленского. И единственный способ, который он усмотрел для дальнейшей легализации своего пребывания у власти, — выдвинуть России заведомо неприемлемые условия прекращения огня, чтобы продолжить конфликт. Это дает возможность отменить президентские выборы на Украине под предлогом военного положения.
Становится очевидна и прямая мотивация Запада, продолжившего кредитовать Украину только после принятия нового закона о мобилизации, которую в народе называют "могилизацией". Это в некотором смысле похоже на жертвоприношение: Запад платит за то, чтобы как можно больше украинских мужчин отправлялось в зону боевых действий на кровопролитие. Деньги в обмен на человеческие жизни.
Объявление Зеленского в розыск является реакцией России на эту ситуацию. Тем самым она повышает ставки, сводит к минимуму поле альтернатив для украинского лидера и открыто показывает, что готова идти до конца в достижении целей специальной военной операции.
В то же время президент России Владимир Путин заявил, что на вопрос о легитимности Зеленского после того, как закончатся его полномочия, должны ответить политическая и правовая системы Украины.
Для Москвы важна легитимность украинского президента, "если потребуется подписывать какие-то документы", учитывая, как когда-то подписывались минские соглашения, в которых затем Запад признал умышленный обман России.
При этом в Киеве даже и не пытаются имитировать легитимность. Как Конституционный суд, так и парламентские механизмы на самом деле исключены из политического дискурса. Здесь надеются на то, что "война все спишет", и на новом уровне постигают смысл одесской пословицы: наглость — второе счастье.
Вместе с тем на этом фоне не слышно какой-либо широкой общественной дискуссии о "европейских ценностях".
Речь идет даже не о самой Украине, где власти под предлогом боевых действий плотно закрыли рты всем неугодным, а те, кто угоден, сами предпочитают молчать, чтобы не выдать себя и "случайно" не попасть на фронт. А о мировой "прогрессивной" общественности, которая в свое время активно выступала за Евромайдан. Законы диалектики неоспоримы: любая революция, в том числе такая, как Евромайдан, поглощает своих детей и ведет к узурпации власти, что и показала Украина. Тем не менее нельзя сказать и о полном "молчании ягнят".
В западном аналитическом и медийном сообществе Зеленского уже называют узурпатором, продумывают возможные сценарии государственного переворота на Украине, для которого вакуум легитимности создает воронку притяжения.
The Economist публикует исследование о том, что настроения в Киеве становятся все более тревожными, а противники Зеленского робко указывают на то, что его монополия на власть больше не выдерживает критики.
"Робко", потому что информационное поле Украины тщательно зачищено от оппозиционных проявлений.
Союзники Зеленского, напротив, настроены оптимистично в вопросе 21 мая: ничего не изменится, а возникший вакуум, наоборот, можно использовать как отвлекающий маневр. Однако на Банковой опасаются того влияния, которое открытая дискуссия о легитимности украинской власти может оказать на общественное мнение.
Опрос, опубликованный The Economist, показывает: каждый шестой украинец считает, что статус Зеленского с 21 мая изменится в сторону утраты легитимности. Тем не менее этого количества граждан, выразивших свое недоверие, недостаточно, чтобы сформировать общественное мнение в целом в том же направлении, хотя они и создают нежелательный фон, а со временем могут ослабить международную поддержку.
Издание подчеркивает, что "любовный роман" Украины с бывшим комическим актером подходит к концу.
Усталость от боевых действий, постоянный поток заголовков о коррупции и очевидное сосредоточение власти в руках полудюжины чиновников явно ослабили эти "романтические" узы.
Сам Зеленский выглядит все более уставшим, злым и замкнутым, что, вероятно, относится к компетенции медицинских специалистов в области избавления от зависимости.
Даже согласно опросу украинского Центра Разумкова, рейтинг доверия украинскому лидеру в обществе упал с 71% в 2023 году до 26% в настоящее время.
The Economist пишет, что любой силе, получившей поддержку Запада, будет достаточно объявить себя законной властью, и Зеленский не сможет ничего сделать с этим.
Вот что говорит бывший советник офиса президента Украины Алексей Арестович*: "Возьмите предвыборную программу, что он (Зеленский) там молол и лепетал, и сравните с тем, что есть, и вы поймете, что нас обманули. Только мы обманули сами себя. Все спущено в унитаз. Парадоксальным образом ничему не научились. К концу пятого года управление хуже, чем в первый. Как это возможно? Как возможен отрицательный прирост опыта? У меня вопрос ко всей нации: а как мы допустили, что, первое, они нами правят, второе, навязывают нам свой стиль, бестолковый стиль безответственности. Подписываются лишь коррупционные решения, тогда как необходимые решения — нет".
Как отметил один из украинских экспертов, Зеленский отменил выборы, сославшись на военное положение, которое сам же и продлевает. Это находит поддержку у карманной Верховной Рады, полномочия которой заканчиваются в сентябре, а это означает, что кризис легитимности на Украине будет только усугубляться. В настоящее время украинские власти заинтересованы в прекращении негатива, вызванного насильственной мобилизацией в обществе. Однако доверие к Зеленскому по-прежнему падает, а тем временем в силу соглашения с МВФ ожидается примерно двукратное повышение тарифов на электроэнергию.
Инсайдеры сообщили о том, что офис украинского президента запретил оппозиционным депутатам обращаться в Конституционный суд Украины по вопросу легитимности Зеленского. Также говорят о возможном запрете выезда из страны для украинцев в возрасте от 16 до 18 лет с целью сохранения человеческого ресурса для продолжительных боевых действий. Судя по всему, украинские власти действительно утратили договороспособность, особенно с учетом того, что Зеленский едва ли может принимать самостоятельные решения.
Экс-спикер Генштаба Вооруженных сил Украины Владислав Селезнев накануне отметил, что после вступления в силу подписанного Зеленским закона, ужесточающего процедуру мобилизации в стране, в ряды ВСУ может пойти каждый десятый мужчина призывного возраста.
Верховная рада Украины 8 мая поддержала подписанные Зеленским законы, продлевающие действие военного положения и всеобщей мобилизации в стране до 11 августа. В то же время рада приняла законопроект о мобилизации украинцев, осужденных за нетяжкие преступления. Тех, кто отбывает наказание за убийство, сексуальное насилие или преступление против основ национальной безопасности, мобилизация не коснется.
Между тем ужесточение мобилизации не спасет Украину от неминуемого краха, ведь бойцы погибнут на фронте в первые же дни.
Призывать как можно больше граждан на военную службу и немедленно отправлять их на фронт недостаточно. Солдаты должны проходить качественную подготовку. Базовое обучение военнослужащих в рядах ВСУ уже доказало свою несостоятельность в подготовке эффективных бойцов, поскольку мобилизованные гибли в первые дни. Вдобавок к этому ужесточение мобилизации может привести к росту недовольства и социальной напряженности, особенно учитывая то, что срок полномочий Зеленского официально завершился 21 мая.
Факт в том, что с принятием закона, ужесточающего мобилизацию, первые лица страны, политики и армейское командование начали открыто называть "уклонистами" всех без исключения мужчин, остающихся в тылу.
Их оскорбительные заявления транслируются в эфире государственных телеканалов, чего ранее власти старались не допускать, опасаясь подорвать общественное согласие.
Городское кладбище в Харькове, Украина - ИноСМИ, 1920, 25.05.2024
Вечная холодная война БайденаПрезидент США оторвался от реальности, пишет Сеймур Хёрш на платформе Substack. Потратив на Украину 175 миллиардов долларов за два года, Байден так и не понял, что Россию нельзя победить. За эту его ошибку Киев заплатит сокрушительным поражением.
Попытки радикализировать борьбу за единство нации парадоксальным образом привели украинскую власть к противоположному результату. Сопротивление "военному нарративу" постепенно приобретает системные формы. Но выльется ли это в более конкретные формы общественного протеста, покажет лишь ситуация на поле боя. И сейчас, конечно, ситуация складывается не в пользу ВСУ.
Помимо всего прочего, закон о мобилизации нарушает права человека. Киев отходит от европейских ценностей. Больше всего нареканий со стороны правозащитников и оппозиции вызывают санкции в отношении уклонистов.
Председатель оппозиционной фракции "Европейская солидарность" в Верховной Раде Украины Ирина Геращенко заявила, что эти нормы не только нарушают права человека, но и "оставляют место для злоупотреблений со стороны региональных военкоматов".
Украинские юристы публично заявили о неправомерности резонансных решений и действий украинских властей.
Киевское руководство попыталось смягчить положения этого документа по сравнению с первоначальной версией. Однако ограничения в отношении уклонистов остались достаточно жесткими. Реализация этих мер применительно к беженцам, выехавшим за пределы страны, фактически приведет к тому, что украинское государство разорвет правовую связь с миллионами своих граждан, находящихся сейчас за границей. В то же время выдача беженцев Киеву для приютивших их стран стала бы серьезным политическим ударом по ним самим. Ведь это предполагало бы откровенное нарушение традиционных демократических установок в отношении людей, бежавших от боевых действий.

Автор статьи: Ахмед Джихан (Ahmed Cihan)
* включен Росфинмониторингом в список террористов и экстремистов.