Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Примеры есть во многих странах: как работает статус "агента влияния"?

Cumhuriyet: в Турции рассмотрят аналогичный российскому закон об иноагентах

© AP Photo / Mucahid YapiciУлица Истикляль, Стамбул
Улица Истикляль, Стамбул - ИноСМИ, 1920, 26.05.2024
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Турция рассмотрит закрепление на законодательном уровне нового вида шпионажа. Речь идет об агентах влияния, сообщает Cumhuriyet. Примеры подобной практики есть во многих странах мира, от Британии и США до Китая. По мнению автора статьи, предполагаемый закон основан на российском опыте.
На рассмотрение Великого национального собрания Турции в рамках девятого судебного пакета будут вынесены положения, разработанные для предотвращения новых видов шпионской деятельности. К агентам влияния будут относиться в том числе лица, которые, как установлено, ведут пропаганду против Турции в социальных сетях.
Во многих странах, от России до Великобритании, от США до Китая, применяются похожие версии законопроекта, который планируют принять в Турции. В Грузии вступает в силу закон, согласно которому все организации, получающие более 20% финансирования из-за границы, будут рассматриваться в качестве иноагентов.
Хотя для Турции охват законопроекта пока неясен, анализ похожих примеров в мире позволяет сделать некоторые выводы. Однако также не исключено, что закон создаст новое давление на свободу прессы.

В словаре НРО шпионаж – это только информация и документы

В словаре турецкой Национальной разведывательной организации (НРО) агент влияния определяется следующим образом: агент (лидер мнения), осуществляющий деятельность по формированию мнения на территории противника; в силу своего интеллекта, карьеры, положения в обществе и личных качеств обладает возможностью и способностью формировать мнение индивидов и обществ, укреплять или изменять существующее мнение.
В Турции особенно в последние месяцы было проведено большое количество операций в отношении лиц, занимающихся международным шпионажем в интересах Службы внешней разведки Израиля (МОССАД). 328-я статья Уголовного кодекса Турции предусматривает наказание за шпионаж и предоставление информации, содержащейся в документах или актах, касающихся безопасности или внутренних и иностранных политических выгод государства, с целью политического или военного шпионажа от имени какого-либо иностранного государства. Иными словами, действующий закон определяет шпионаж как преступление, которое может быть совершено посредством информации и документов.
Тем не менее недавно в ходе операции "Крот-2" (Köstebek-2), проведенной НРО и Управлением по борьбе с терроризмом полиции Стамбула, было задержано семь человек, которые продавали МОССАД полученные сведения. При этом одним из задержанных был Хамза Турхан Айберк (Hamza Turhan Ayberk), бывший госслужащий, участвовавший в программах на некоторых телеканалах.
НРО в ходе расследования установила, что Айберк в качестве частного детектива за деньги передавал информацию МОССАД. В соответствии с получаемыми поручениями, он собирал сведения о физических и юридических лицах из ближневосточных стран, находящихся в Турции. В телепрограммах, в которых Айберк принимал участие, он, как стало понятно, пытался манипулировать аудиторией как агент влияния.

Примеры в мире

В Европе такая ситуация представлена понятиями "иностранная сила", "агенты влияния", "агенты-провокаторы", "агенты-шпионы", "агенты-манипуляторы" или в более широком смысле "шпионы влияния".
Эти лица по заказу разведывательных служб или международных компаний, с которыми они связаны, формируют в той или иной стране желаемое представление и ведут необходимую пропаганду. Иногда такая деятельность осуществляется через финансируемые извне средства массовой информации, а порой – путем открытия иностранных школ, предоставления грантов, проведения курсов, семинаров, конференций, благотворительной помощи.
Например, Великобритания в 2023 году внесла в Закон о национальной безопасности определение "иностранная сила" вместо понятия "враг". Таким образом, действия, осуществляемые от имени или в интересах иностранного государства или организации, были признаны преступлением.
Такие документы Соединенного Королевства, как закон "О криминальных финансах", выступают в качестве мер, регулирующих иностранное влияние. С другой стороны, аналогичные правовые нормы были претворены в жизнь во Франции, Бельгии, Нидерландах, Дании, Австрии, Швейцарии. Еще один пример – Грузия, на улицах которой до сих пор продолжаются протесты.
Китай же с помощью закона "Об иностранных агентах влияния", вступившего в силу в 2017 году, принял ряд мер, направленных на защиту национальной безопасности. Упомянутый закон ориентирован на предотвращение вмешательства иностранных организаций и частных лиц, действующих на территории Китая, во внутренние дела КНР, а также иностранных агентов влияния и организаций – в политическую систему страны. Согласно закону, люди, чья деятельность связана с иностранными агентами влияния, должны быть зарегистрированы в таком качестве и соблюдать определенные правила.

Иноагенты в России

В России в 2012 году вступил в силу закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента".
От некоммерческих организаций, получающих финансирование из-за рубежа и занимающихся политической деятельностью, закон требует регистрироваться в Министерстве юстиции в качестве иностранного агента. В соответствии с документом, иноагенты подлежат строгому режиму контроля, включая комплексные ежегодные проверки, ежеквартальную финансовую отчетность, а также объемную отчетность обо всей деятельности каждые шесть месяцев.
В 2019 году президент России Владимир Путин утвердил поправку, предусматривающую признание в качестве иноагентов и тех лиц, которые распространяют информацию в интернете или другой среде в стране и получают финансирование из-за границы.
Согласно изменениям, опубликованным в Российской государственной системе правовой информации, лица, распространяющие информацию по различным каналам и финансируемые из-за рубежа, считаются иноагентами. Наряду с этим Путин одобрил еще один закон, который вводит серьезные штрафы за хранение данных российских граждан за пределами РФ. По новому закону, физические и юридические лица, хранящие данные россиян за рубежом, могут быть оштрафованы на сумму от 30 тысяч до шести миллионов рублей.

Может охватывать и СМИ, финансируемые из-за рубежа

США же имеют гораздо более глубокую историю в этом вопросе. Иностранные агенты отслеживаются и контролируются. В Америке соответствующий закон, а именно закон "О регистрации иностранных агентов", был принят в 1938 году против нацистской пропаганды.
Документ действует до сих пор, однако со временем он претерпел существенные изменения. Понятие "пропаганда" исчезло, а заявленная цель была сформулирована как выявление иностранного влияния в Соединенных Штатах и отслеживание угроз национальной безопасности.

Законопроект в Турции основан на российском опыте

Охват законопроекта, который будет рассматриваться в Турции, пока не ясен, однако известно, что он включает в себя отслеживание интернет-контента и деятельности турецких граждан и иностранцев в стране.
С этой точки зрения возникают ассоциации с действующим в России законом, поскольку там под это преступление тоже попадает деятельность лиц, распространяющих информацию в интернете или другой среде и финансируемых из-за границы.
Тем не менее не вполне понятно, как такой закон будет работать в Турции. В общественном мнении царит беспокойство о том, что агентами влияния в стране будут называться все средства массовой информации и журналисты, финансируемые из-за рубежа и признанные "работающими в пользу" того или иного государства.
Автор: Дога Озтюрк (Doğa Öztürk)