Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
На украинском фронте мир нежелателен

"Политика": для Запада мир на Украине означает финансовые и репутационные потери

© РИА Новости Евгений Биятов / Перейти в фотобанкФлажок Украины на одной из улиц в центре Артемовска
Флажок Украины на одной из улиц в центре Артемовска - ИноСМИ, 1920, 26.05.2024
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
С точки зрения Запада мир на Украине нежелателен, пишет "Политика". Когда замолкнут пушки, придет время восстанавливать страну. И делать это будет победитель, и именно он получит максимальную прибыль. Западу же придется смириться с потерей репутации и вложенных в Киев сотен миллиардов евро.
"Если Украина проиграет, нам нечего будет там восстанавливать", — заявил недавно Йенс Столтенберг, Генеральный секретарь НАТО, ясно давая понять последователям Владимира Зеленского, что их возможное поражение не вызовет особых сожалений ни в Европе, ни на Западе в целом. Они просто сосредоточат свои бизнес-интересы на какой-нибудь другой, более выгодной, стране, а восстанавливать бывшую советскую республику (сейчас инвестиции в восстановление оцениваются более чем в 450 миллиардов долларов) оставят победителю.
Я напомню, что после завершения Второй мировой войны американцы, будучи одной из держав-победительниц, вложили в восстановление побежденной гитлеровской Германии огромные средства, превратив западную часть разделенного тогда государства в своеобразную колонию или, выражаясь иначе, 51-й штат Соединенных Штатов Америки. Так Вашингтон навязал себя всей западной части Старого континента в качестве верховного судьи, спонсора и "охранителя безопасности". Это оказалось самым выгодным решением XXI века. Все обвинения американских солдат в военных преступлениях, которых было немало, предали забвению, и все могли продолжать жизнь в мире.
На Украине дела обстоят совершенно иначе. Этот вооруженный конфликт ей фактически навязали еще в 2014 году, чтобы страна отмежевалась от своего естественного окружения и превратилась во вторую Германию, поскольку первая и подлинная, укрепившись за десятилетия, превратилась в опасного конкурента и принялась снова искать собственное место среди лидеров Европы.
Украина Зеленского такое не потянет. Запад всегда рассматривал Украину только как источник дешевого продовольствия и рабочей силы. Когда в Киеве после распада Советского Союза немного подняли голову, сразу же последовали цветные революции, государственные перевороты, насильственная смена законно избранной власти. Конечно, все это координировалось англосаксонскими спецслужбами. Результаты мы наблюдаем день ото дня.
С точки зрения Запада мир на украинском фронте становится нежелательным. Ведь когда замолкнет оружие, придет время восстанавливать опустошенную военными действиями страну. Тот, кому достанутся лавры победителя, первым же и спросит, как и на какие деньги будет вестись этот процесс и кто им будет управлять. И если речь уже идет о 450 миллиардах долларов инвестиций, то встает обоснованный вопрос, кто будет распоряжаться этими деньгами, а значит, извлечет максимальную для себя выгоду. Тут все то же самое, что и с продажей оружия — только речь идет о гораздо больших суммах.
Также встает вопрос, у кого западные инвесторы потребуют сотни миллиардов евро, вложенных в Украину за предыдущие более чем 800 дней боев. Ждать компенсаций от новых властей в Киеве можно только в случае победы Украины, что, судя по ситуации на фронте, маловероятно. Также стоит подумать и о миллионах украинцев, которые после окончания боевых действий, конечно, вернутся в свои дома. Они точно никому не будут возмещать военные расходы и выплачивать навязанные кредиты.
Проигрыш на Украине для Запада, разумеется, означал бы большие финансовые потери. Я уже не говорю о репутации. Угрозы не вкладываться в послевоенное восстановление — ясный сигнал о том, что для граждан второго по величине европейского государства, грядут не лучшие времена. Значит, сократится гуманитарная и военная помощь, по крайней мере самая передовая с технологической точки зрения и самая дорогостоящая.
Но что на самом деле будет означать победа Киева? Как пишет польское издание "Мисао", ясно, что больше нечего надеяться на выжженную Москву, на возвращение Донбасса и Крыма. Разве можно добиться победы, затыкая дыры на фронте, которые образуются не столько из-за успешных действий российских войск, сколько из-за бегства украинских войск? Сегодня никто не знает, где все закончится, за какой рекой, холмом, селом, на какой границе, так как по ту сторону нет Рейхстага, на крыше которого можно было бы водрузить флаг победителя и сказать: "Мы сделали дело, пора домой". Значит, единственный выход — продолжать воевать и ждать, когда международные отношения станут более предсказуемыми и пока не обозначится будущее хотя бы на следующие полвека, а потом — снова в бой.
Но давайте вернемся к восстановлению. Если Украина выйдет из нынешнего вооруженного конфликта разделенной, а вероятность этого велика, то ясно, что часть, перешедшая России (ее предлагается именовать Малороссией), будет финансироваться из бюджета евроазиатского государства. Кстати, освобожденные регионы уже активно восстанавливаются. Что касается второй части, то перспективы туманны. Не только потому что западные партнеры не уверены, кто в этом процессе должен играть главную роль, а значит, кто извлечет максимальную выгоду, но и потому что мало кто в Западной Европе готов снова дразнить восточного джина. В игре по-прежнему остается и ядерное оружие, которое угрожает всем.