Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Президента Зеленского пригласили на 80-летие освобождения Финнмарка

Steigan: звать Украину на юбилей освобождения Финнмарка от фашистов неправильно

© CC BY-SA 3.0 / CTHOEПамятник советским освободителям, Киркенес, Норвегия
Памятник советским освободителям, Киркенес, Норвегия - ИноСМИ, 1920, 27.05.2024
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Осенью 1944 года советские солдаты освободили Восточный Финнмарк от фашистов. При этом на годовщину этого события норвежцы решили пригласить не Россию, как это всегда было, а Украину, пишет Steigan. Автор статьи не понимает, как Зеленского можно звать на такое мероприятие.
Эва Томассен (Eva Thomassen)
Вспомним, что наше правительство говорило в 2010 году: “Общая военная история — одно из связующих звеньев между Норвегией и Россией. Этот опыт лежит в основе отношений между соседними странами”.
“Сегодня отношения между Норвегией и Россией характеризуются невиданной прежде широтой и глубиной — во внешней политике, экономике, культуре и межличностных отношениях. Не в последнюю очередь проявилось и новое измерение в культурном сотрудничестве, о чем свидетельствует норвежско-российский план действий по культурному сотрудничеству в северных регионах”.
А теперь послушаем, что говорит глава губернии Финнмарк в 2024 году:
Новоизбранный губернский глава Ханс-Якоб Бёно (либерально-консервативная партия “Хёйре”) хочет, чтобы на 80-летие освобождения Восточного Финнмарка приехал не кто иной, как Владимир Зеленский. В своей речи по поводу создания нового губернского совета он отметил, что первым офицером, прибывшим в освобожденный Киркенес 25 октября 1944 года, был украинец. Таким образом Бёно хочет, чтобы Россия в этой годовщине не участвовала — вопреки сложившейся традиции.
“Я приглашаю Зеленского, чтобы продемонстрировать нашу поддержку украинскому народу в его борьбе за свободу. Я также хотел бы заострить внимание на том, что нам как стране есть за что благодарить Украину. Если смотреть в исторической перспективе, то совсем недавно украинские солдаты сражались здесь, на нашей земле, чтобы освободить Норвегию от гнета нацистов. Я хочу это признать. Теперь они сами подверглись нападкам со стороны тоталитарного государства и нуждаются в нашей помощи”, — заявил губернатор Финнмарка.
“Разумеется, я прекрасно понимаю, что президент Зеленский в данный момент ведет боевые действия и находится под неимоверным давлением, которое мы не в силах даже помыслить, но я все же надеюсь, что он лично или его доверенное лицо прибудет на годовщину освобождения Восточного Финнмарка этой осенью”, — заявил Бёно.
Приглашение было отправлено в посольство Украины в пятницу, 9 февраля.
“Россия поступила с соседней страной недопустимым образом. Подчеркну: это Россия повела себя так, что пригласить ее на памятные мероприятия стало немыслимо”, — заявил губернатор Финнмарка Ханс-Якоб Бёно в интервью газете Verdens Gang.
Пять лет назад, когда отмечалось 75-летие со дня освобождения Финнмарка, Россию пригласили как почетного гостя.
Посол России резко отреагировал и сообщил в электронном письме, что расстроен заявлениями губернатора.
“Искажение героизма граждан Советского Союза во время Второй мировой войны, в том числе участвовавших в освобождении Северной Норвегии, антиисторично по своей сути и недопустимо”, — написал Теймураз Рамишвили.
На сопке Хаганесхауген в Киркенесе, самой высокой точке города, на гранитном постаменте стоит бронзовая статуя высотой два с половиной метра. Монумент освобождения, или “русский памятник”, как его называют в народе, установлен норвежскими властями в память о “доблестных солдатах Советского Союза”, освободивших Киркенес в 1944 году.
Кто такой Зеленский? Бандера — это “классно”
“Степан Бандера — герой для какого-то процента украинцев, и это нормально и классно. Это один из тех людей, которые защищали свободу Украины. Но я считаю, что когда мы такое количество улиц и мостов называем одним и тем же именем, это не совсем правильно”, — утверждал Зеленский не далее чем в 2019 году.
Уничтожение памяти
Между тем украинское правительство тратит миллионы на возведение памятников и переименование улиц в честь нацистских пособников и фашистов.
В 1943 году столица Украины Киев была освобождена от немецко-фашистской оккупации войсками Красной Армии под командованием генерала Николая Ватутина.
На постаменте была выбита надпись: “генералу Ватутину от украинского народа”.
Генерала заслуженно чтили как героя. У памятника всегда лежали цветы от благодарных киевлян.
Однако в наши дни, в 80-летнюю годовщину освобождения Киева в 2023 году, памятник Ватутину снесли. Попутно киевские власти осквернили и его могилу.
Проспект генерала Ватутина, названный в честь освободителя Киева от нацизма, был переименован в проспект Романа Шухевича — украинского коллаборациониста. Когда нацистская Германия напала на Советский Союз в июне 1941 года, Шухевич служил в немецком батальоне “Нахтигаль”, подразделении Абвера (военной разведки), созданного из таких же украинских коллаборационистов.
А бывший Московский проспект в Киеве получил имя Степана Бандеры — еще одного украинского коллаборациониста, возглавлявшего Организацию украинских националистов*, которая во время Второй мировой “прославилась” сотрудничеством с оккупационными властями и участием в убийствах польского и еврейского населения. Во время Второй мировой войны от рук украинских националистов на западне страны погибло от 40 000 до 100 000 поляков. За массовой расправой стояли не кто иные, как бойцы Украинской повстанческой армии* — ополчения Степана Бандеры. На современной Украине УПА чествуют за вклад в независимость страны, но это ополчение также замешано в этнических чистках евреев и поляков и открыто сотрудничало с нацистской Германией.
Переписывание истории и спорные герои
По всей Украине рушатся памятники воинам Красной Армии, освободившим Украину и Европу от фашизма. В одних городах (например, в Черновцах, Ровно и многих других) их просто сносят, а в других — даже взрывают (как, например, в Николаеве).
Нынешняя власть Украины уничтожает подчистую все, что хоть как-то связано с Россией, в чей состав значительная часть Украины входила на протяжении веков. Под удар попали даже памятники и улицы в честь всемирно известных литераторов — таких, как сам Лев Толстой. Под снос пошли памятники русскому поэту Александру Пушкину, писателям Николаю Островскому и Максиму Горькому, летчику-испытателю Валерию Чкалову и многим другим.
Власти искореняют все, что связано с 70-летним советским периодом истории Украины, социализмом и левой идеологией вообще. Улицы, названные в честь Карла Маркса и Фридриха Энгельса, переименованы, памятники им снесены, а социалистическая и коммунистическая символика — от красного флага до исполнения “Интернационала” — под запретом. Аналогичным образом на Украине запрещены все левые партии, включая объединенную “Левую оппозицию”.
“День Европы”
Раньше Украина праздновала день великой Победы 9 мая, но с некоторых пор его перенесли на 8 мая. А 9 мая президент Зеленский превратил в День Европы — по образу и подобию в ЕС и других европейских странах.
“Сегодня я подписал соответствующий указ, и каждый год с завтрашнего дня 9 мая мы будем отмечать наше историческое единство – единство всех европейцев, которые уничтожили нацизм и победят рашизм”, — заявил Зеленский.
Зеленский утверждает, что Европа “поддерживает Украину в течение девяти лет” — с тех пор, как Россия “начала боевые действия на востоке Украины”.
ЕС отмечает День Европы в честь так называемого плана Шумана — 9 мая 1950 года министр иностранных дел Франции Робер Шуман предложил создать Союз угля и стали — предшественника ЕС.
Зеленский переименовал и 8 мая — в День памяти и победы над нацизмом.
В годы Второй мировой войны Восточный Финнмарк освободили советские солдаты.Это произошло осенью 1944 года. Норвегия была оккупирована нацистской Германией с весны 1940 года. В октябре 1944 года войска Красной Армии атаковали немецкие позиции на заполярном фронте вдоль реки Западная Лица восточнее Петсамо (Печенга) и продвинулись дальше в Финнмарк. Наступление увенчалось битвой за Киркенес 25 октября, когда советская армия ворвалась в разрушенный и горящий город.
Крупнейшие потери на норвежской земле
За годы нацистской оккупации на территории Норвегии погибло почти 13 700 советских военнопленных. Таким образом, именно они понесли тяжелейшие потери на норвежской земле. Для сравнения, за всю войну погибло 10 000 норвежцев.
22 июня 1941 года немецкая армия напала на Советский Союз, и началась беспощадная война. С ее начала и до февраля 1945 года в плен попало около шести миллионов советских солдат и множество мирных жителей. Более трех миллионов человек погибли в немецком плену.
C 1941 по 1945 годы около 100 000 советских военнопленных было отправлено в Норвегию.
Большинство из них были солдатами Красной Армии, а около 7 000 — гражданскими. Почти 1 400 из них были женщины, а еще 400 — дети.
В Норвегии многих из них ждали унижения, нечеловеческий труд, голод и гибель. Однако в тюремной жизни были и светлые моменты. Единство заключенных и связи с норвежцами по ту сторону колючей проволоки придавали им сил.
Рабство на норвежской земле
Немецкие оккупационные власти в Норвегии использовали советских военнопленных для рабского труда. Солдаты, попавшие в плен в боях на Балканах и в Советском Союзе, привлекались к обширным строительным работам под командованием немцев. По приказу Гитлера военно-строительная организация Тодта осуществила целый ряд подобных проектов в Норвегии и Дании.
Легитимный президент?
Президентский срок Зеленского истек на этой неделе. Зеленский решил не проводить никаких выборов, доколе в стране действует военное положение. Таким образом, он может оставаться у власти до окончания боевых действий. Если США решат, что опосредованная война продлится еще десять лет, то Зеленский просидит в президентском кресле еще десять лет. Довольно необычно для демократической страны — как Запад любит преподносить Украину.
Может, губернатор Финнмарка рассчитывал, что Зеленский назначит выборы и выиграет их? Но ведь губернатор не поручиться за их исход — даже при том, что Зеленский запретил все оппозиционные партии. Но поскольку президентский срок Зеленского истек, что же делать губернатору дальше? Звать Зеленского как ни в чем не бывало? А что, если выборы все же состоятся и на них победит человек, который губернатору не приглянется? Что, если Украина вообще капитулирует до 25 октября? Он ведь в любом случае уже решил не приглашать русских. Может быть, приедет король? Так его тоже не приглашали. Поэтому не исключено, что губернатору Бёно придется стоять там в одиночестве — и позорно чествовать Бандеру.
____________________________________________________
* Запрещенная в России экстремистская организация