Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Международная дипломатическая изоляция России? По прошествии двух лет после начала конфликта Запад так почти ничего и не добился

Pravda: Запад так и не добился международной дипломатической изоляции России

© РИА Новости Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкГосударственный визит президента РФ В. Путина в ОАЭ
Государственный визит президента РФ В. Путина в ОАЭ - ИноСМИ, 1920, 28.05.2024
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Запад утверждает, что Россия находится в дипломатической изоляции из-за спецоперации на Украине, пишет Pravda. Однако из данных, собранных автором статьи, следует, что только США и ЕС придерживаются этой политики. С санкциями картина та же за небольшим исключением.
Сейчас преобладает дискурс о дипломатической изоляции Российской Федерации в международных отношениях из-за ее спецоперации на Украине, начавшейся в феврале 2022 года, что ухудшило российское положение в мировой политике. Мы провели исследование и оценили реальную обстановку в международных отношениях, изучив более 1300 официальных международных встреч Владимира Путина и Сергея Лаврова с 2014 года.
Несмотря на то, что после присоединения Крыма Россия в геополитике начала больше ориентироваться на Азию, прежде всего на Китай, а также на Ближний Восток (поддержка Сирии), Москва также развивала сотрудничество со странами континентальной Европы, например, с Германией, вместе с которой Россия строила "Северный поток 2", и с Францией. Эти государства не отказывались от диалога с Россией и сыграли важную роль и в Минских договоренностях.
Российский президент Владимир Путин с 2014 года до начала спецоперации на Украине 24 февраля 2022 года встречался с коллегами из Китая, Турции, Белоруссии, Казахстана, Германии, Франции, Ирана и Индии. Что касается США, то по количеству встреч они занимают 11 место, что подтверждает непрерывность общения двух президентов, несмотря на ухудшение международных отношений. Тот факт, что Германия и Франция по числу президентских встреч заняли пятое и шестое место, говорит об упомянутых геополитических приоритетах России, в основном связанных с Азией. Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров тоже чаще всего встречался с коллегами из Китая, Ирана, США, Сирии, Турции, Сербии и Японии. Наиболее тесные отношения из всех стран Европейского Союза за восемь лет он выстроил с Италией, Германией и Венгрией.

Дипломатическая изоляция России?

Кроме того, с момента начала конфликта Сергей Лавров встречался с министрами из Китая, Индии, Турции, Азербайджана, Ирана, Армении, Венесуэлы, Египта и Южно-Африканской республики. Единственными государствами из трансатлантического круга, которые на билатеральном уровне общались с Лавровым, были Венгрия, Сербия, Швейцария, Северная Македония, Словакия и Ватикан. Прошла и информация о переговорах с Госсекретарем США Энтони Блинкеном, но в данном случае традиционными двусторонними переговорами их общение не назвать: между ними якобы состоялся десятиминутный разговор во время саммита "Большой двадцатки" в Индии в марте 2023 года.
В противоположность министру президент Владимир Путин встречался преимущественно с лидерами стран Содружества Независимых Государств, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. Чаще всего он встречался с лидерами Азербайджана, Киргизии, Турции, Ирана, Таджикистана и Казахстана. Единственным западным лидером, который встретился после вторжения с российским президентом, стал венгерский премьер-министр Виктор Орбан (это случилось в Китае в 2023 году).
Международный уголовный суд (МУС) в Гааге выдал ордер на арест Владимира Путина, что углубило дипломатическую изоляцию России, поскольку сейчас 124 страны (это 64% членов ООН) являются государствами-участниками МУС. Значит, они обязаны задержать и выдать российского президента в Гаагу. Поэтому президента подменяет Сергей Лавров, который, например, принял участие в саммите БРИКС в ЮАР в 2023 году.

Осуждение спецоперации в ООН

Поскольку Совет безопасности ООН парализован российским правом вето, Генеральная ассамблея ООН и ее резолюции превратились в своеобразный нравственный компас, основанный на принципах большинства стран мира, принимающих необязательные, но зато нравственно-символические резолюции. Наиболее ярким сигналом стало утверждение четырех резолюций об осуждении спецоперации. Менее успешными были принятые резолюции, которые касались членства России в Совете ООН по правам человека и обязанности России платить Украине военные репарации.
Флаги России и ЕС - ИноСМИ, 1920, 17.05.2024
Как выстрелить себе в ногу санкциями а-ля ЕС и СШАМинистр иностранных дел Венгрии раскритиковал Запад за санкции против Москвы, пишет SCMP. По словам Петера Сийярто, ограничения, призванные обрушить российскую экономику, ударили по европейцам и при этом способствовали подъему правых движений, дружественных Кремлю.
Данные о голосовании государств ООН по всем шести резолюциям подтверждают, что 89% государств ООН (46,11%) неизменно голосуют против шагов России при каждой резолюции, а в пользу России неизменно голосуют только четыре государства (это два процента): Россия, Белоруссия, Сирия и Северная Корея. Остальные страны (52%) воздержались хотя бы по одной резолюции или отсутствовали в зависимости от типа резолюции.

Санкции

Сейчас Россия — мировой лидер по количеству действующих против нее санкций, которые, правда, ввел только Запад. Однако его поддержали Япония, Южная Корея, Австралия, Новая Зеландия, Сингапур, Тайвань и некоторые острова Карибского моря. Некоторые страны-кандидаты в члены Европейского Союза, то есть формально относящие себя к Западу, в ООН осуждают спецоперацию, но санкции не вводят, как, например, Грузия, Молдавия и Сербия. Другие же государства даже обвинялись в нарушении санкций: Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Турция, ОАЭ и Армения.
В дискурсе преобладает углубляющаяся изоляция Россия в международных отношениях, но из данных следует, что по прошествии двух лет с начала конфликта наиболее выраженную дипломатическую изоляцию поддерживают только на Западе. Наиболее ярким проявлением дипломатических препятствий для российского президента стал ордер Международного уголовного суда в Гааге, который поддержан не только на Западе.
Автор: Филип Шандор (Filip Šandor), региональный географ, сотрудник природоведческого факультета Карлова университета