Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сломался механизм. Почему кончились средства на дешевый свет для украинцев

"Деловая столица": украинцев ждет повышение тарифов на электроэнергию

© РИА Новости Стрингер / Перейти в фотобанкДенежные купюры Украины и квитанция за оплату коммунальных услуг
Денежные купюры Украины и квитанция за оплату коммунальных услуг - ИноСМИ, 1920, 28.05.2024
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
У госкомпаний-производителей Украины, которые субсидируют тарифы на электроэнергию для населения, нет средств. В бюджете тоже дыра, пишет "Деловая столица". Причины понятны всем — страна воюет. Летом ситуация только ухудшится, а потому избежать "тяжелых" платежек за свет не удастся.
С тех пор как блоки Энергоатома начали выходить в ремонты весной, начался рост задолженности перед гарантированным покупателем согласно механизму оплаты услуг по обеспечению доступности электроэнергии для бытовых потребителей (механизм ПСО). На простом языке это означает, что ключевые доноры, которые субсидируют тариф для населения — Энергоатом и Укргидроэнерго — не платят всей суммы. В Энергоатоме это очевидная причина — сокращение объемов производства вследствие отправки блоков на планово-предупредительные ремонты. Укргидроэнерго, вероятно, тоже недоплачивает, ведь в результате российских атак гидроэлектростанции получили существенные повреждения, и две ГЭС были остановлены. Меньшие объемы производства — меньшая выручка, а значит, и нечем платить гарантированному покупателю, непосредственно распределяющему средства между поставщиками универсальных услуг (ПУП) электроэнергии для населения.
ПУП за эти средства покупают необходимые объемы электроэнергии, платят за ее передачу и распределение. (Конечно, при условии, что эта электроэнергия есть, ввиду дефицита мощностей и необходимости применения графиков отключений.)
А теперь немного чисел. За текущую весну компании недоплатили Гарпоку 11,7 миллриардов гривен. В целом же за прошлый год, начиная с июня, накопленный долг составляет 26,5 миллриардов гривен. Лето — период, когда долги будут накапливаться и расти, ведь Энергоатом станет производить меньше из-за ремонтной кампании. Кроме того, угрозу несут новые возможные обстрелы энергетической инфраструктуры, которые также отразятся на возможности компаний зарабатывать и дотировать тариф для бытовых потребителей.
Общая сумма субсидирования тарифа для населения в 2024 г. составляет около 150 миллриардов гривен, грубо говоря, 4 миллриарда долларов. Это те средства, которые компании-доноры должны передать Гарпоку. А вместе с тем, что платит население по действующему тарифу, это стоимость данной электроэнергии.
Но компаниям-донорам из-за конфликта не из чего оплатить эти 150 миллриардов гривен. А у государства средств нет. По сообщению министра финансов, дыра в бюджете на 2025 г. может достичь 12-15 миллриардов долларов. Вооруженные Силы финансируются именно из бюджета, потому что иностранные займы и гранты обычно покрывают различные социальные расходы. Грубо говоря, финансирование армии идет через налоги, уплачиваемые компаниями и гражданами.
С такими финансовыми разрывами избежать повышения тарифа не получится. Иначе компании, вовлеченные в механизм снабжения электроэнергией населения, просто остановятся. Но, безусловно, правительство должно в прозрачном порядке обосновать новый тариф. И если после этого Энергоатом и Укргидроэнерго станут прибыльными, то обеспечить прозрачное использование дивидендов, которые эти компании уплатят, в частности на адресные субсидии населению и финансирование Вооруженных Сил.
Автор: Андриан Прокип, эксперт по вопросам энергетики Украинского института будущего