Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Почему Франция призывает к переменам в Европе?

"Хуаньцю шибао": Макрон обвинил "внешних врагов" в кризисах в ЕС, но забыл о США

© AP Photo / Ebrahim NorooziПрезидент Франции Эммануэль Макрон на пресс-конференции в Германии, 28 мая 2024 года.
Президент Франции Эммануэль Макрон на пресс-конференции в Германии, 28 мая 2024 года. - ИноСМИ, 1920, 30.05.2024
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Макрон заявил, что Европа погибнет из-за большого количества врагов, и призвал ЕС к переменам, пишет "Хуаньцю шибао". Однако именно США являются тем самым внешним фактором, который негативно влияет на Старый континент. Идеи Макрона в целом рациональны, однако их не так просто воплотить в жизнь, отмечается в материале.
Президент Франции Эммануэль Макрон, прибывший в Германию с официальным визитом, в очередной раз забил тревогу по поводу ситуации в Европе. Встретившись 26 мая с президентом Германии Франком-Вальтером Штайнмайером, он заявил, что Европейский союз переживает кризис демократии и сталкивается с рекордным количеством "внешних и внутренних врагов". Эти "враги" якобы представляют экзистенциальную угрозу для Европы, из-за которой она "может умереть". Многие заметили, что в последнее время Франция стала чаще высказывать свое мнение по основным европейским вопросам. Буквально в прошлом месяце в парижском университете Сорбонна Макрон также выступил с комментарием, заявив: " Европа — смертна, она может умереть". Эти заявления отражают реальное положение дел, поэтому обеспокоенная Пятая республика уверена, что в такой сложной ситуации Старому континенту необходимы перемены, которые и определят его будущее.
В начале своего президентства в 2017 году Макрон высказал свою идею о возрождении Франции и Европы. На фоне всех проблем, с которыми сталкиваются Париж и Брюссель, Эммануэль Макрон неоднократно призывал европейцев открыть глаза и осознать, в каком страшном кризисе они оказались. Постоянно налаживая интеграционные процессы, а также добиваясь независимого развития ЕС в экономической, промышленной, оборонной и внешнеполитической сферах, Франция наряду с Германией является одним из "двигателей" блока. Париж рассматривает результаты своей активной деятельности как проекцию его международного статуса и стратегического влияния, а также как яркое проявление того, что ЕС действительно стал одним из полюсов многополярного мира. Однако, сталкиваясь с внутренними и внешними вызовами, Франция вынуждена укреплять свое лидерство в регионе.
В целом дела в ЕС идут совсем не складно. С одной стороны, Германия сталкивается с серьезными экономическими проблемами и внутриполитическими разногласиями, что ослабило ее ведущую роль в регионе. С другой стороны, страны Центральной и Восточной Европы, особенно в Прибалтике, в целом сопротивляются прагматичному подходу, которому Франция и Германия придерживались в отношениях с Россией в прошлом. Что касается внутренней ситуации в самой Пятой республике, то в последние годы политическая и социальная обстановка становилась все более сложной. Реформа пенсионной системы, беспорядки в пригородах и эскалация конфликта между Израилем и Палестиной еще больше обострили классовые, этнические и культурные противоречия. В этих условиях некоторые партии, включая "Возрождение" Макрона, сталкиваются с вызовом со стороны ультраправого "Национального объединения".
Перед лицом "внутренних и внешних врагов" Макрон, очевидно, надеется, что, вновь высоко подняв знамя европейской интеграции и стратегической автономии, он еще до выборов в Европарламент сможет призвать ЕС к переменам, чтобы противостоять наступлению ультраправых партий. Кроме того, США по-прежнему являются ключевым внешним фактором, влияющим на стратегическую автономию Европы. Хотя их отношения и были несколько улучшены на фоне общих геополитических проблем, вызванных украинским кризисом, ненадежные и даже предательские действия Америки заставили Францию и Европу более четко осознать, как важно рассчитывать только на себя. В целом, продвижение стратегической автономии Евросоюза является долгосрочным и самым рациональным проектом в условиях множественных кризисов. Евросоюз действительно находится на развилке, и успех этих глубоких изменений окажет сильное влияние на международный порядок в целом, а также станет проверкой политической дальновидности и аналитических способностей французских и европейских политических лидеров.
Автор: Дун Ифань (董一凡), младший научный сотрудник направления европейских исследований в Китайской академии современных международных отношений.