Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Индия должна отточить свое умение балансировать. "Безграничная" дружба России с Китаем меняет ситуацию

The Print: геополитическая мощь переходит к странам Востока

© РИА Новости Сергей Бобылев / Перейти в фотобанкПрезидент Владимир Путин прибыл в Китай с официальным визитом
Президент Владимир Путин прибыл в Китай с официальным визитом - ИноСМИ, 1920, 30.05.2024
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Визит Путина в Китай подчеркивает динамику формирования нового миропорядка, пишет The Print. Страны Востока обретают все большее влияние. Именно Москва и Пекин бросят вызов существующим западным институтам и нормам, считает автор статьи.
Маной Мукунд Нараване (Manoj Mukund Naravane)
Визит Путина в Китай подчеркивает меняющуюся динамику формирования мирового порядка.
В сфере глобальной геополитики каждый внешнеполитический шаг имеет значительный вес, особенно когда в нем участвуют лидеры ведущих стран мира. Недавний визит президента России Владимира Путина в Китай вызвал значительный интерес и спекуляции, особенно относительно его последствий для Индии. В условиях, когда две такие влиятельные державы мира, как Россия и Китай, налаживают все более тесные связи, несомненно, что это имеет последствия, выходящие за рамки их двусторонних отношений. В последнее время президент Путин и председатель КНР Си Цзиньпин провели ряд личных встреч на высшем уровне, помимо многочисленных онлайн-контактов.
Началу специальной военной операции России на Украине в феврале 2022 года предшествовала встреча глав двух государств. Здесь две страны объявили друг другу о "партнерстве без границ". Для Индии, расположенной в середине этого геополитического разворота, последствия оказываются весьма многогранными и требующими тщательного анализа.
Фон, на котором разворачивался визит Путина в Китай – новое российское наступление в Харьковской области – может помочь оценить эти последствия для нашей страны. Связи между Россией и Китаем за последние годы претерпели значительную трансформацию: от отношений, характеризовавшихся подозрительностью и конкуренцией в эпоху холодной войны, к стратегическому партнерству в XXI веке. Эти отношения "без границ" обусловлены различными факторами, включая общие опасения по поводу гегемонии Соединенных Штатов, экономические интересы и совпадение взглядов по многим международным проблемам.

Тревожное товарищество

Одним из заявленных ключевых направлений сотрудничества России и Китая является сфера энергетики. Две страны заключили большие энергетические соглашения, включая строительство трубопроводов и продажу природного газа, что укрепило их экономические связи. Визит Путина в Китай включал обсуждение дальнейшего углубления энергетического сотрудничества за счет ввода в эксплуатацию газопровода "Сила Сибири-2", что может иметь последствия и для энергетической безопасности Индии. В условиях, когда Россия укрепляет свое партнерство с Китаем в сфере энергетики, Индии, возможно, придется диверсифицировать свои источники энергоресурсов, чтобы уменьшить зависимость от какого-либо одного поставщика.
В широком смысле, визит Путина может иметь последствия для стратегического баланса в Индо-Тихоокеанском регионе, где Индия и Китай имеют конкурирующие интересы и геополитические амбиции. Более тесная дружба между Москвой и Пекином потенциально может придать смелости последнему в его напористых действиях в регионе, включая территориальные споры с Индией вдоль гималайской границы. Молчаливая поддержка или нейтралитет России в таких конфликтах может усложнить стратегические расчеты Индии и вызвать необходимость переоценки ее внешнеполитических приоритетов. Учитывая "партнерство без границ" и то обстоятельство, что Китай, несомненно, поддерживает спецоперацию России на Украине, Индия больше не может рассчитывать на помощь России в обуздании Китая в случае конфликта с ним.
Еще один аспект, который следует учитывать, — это влияние российско-китайского сотрудничества на отношения Индии с США. Индия стремится сохранить хрупкий баланс между своим традиционным партнерством с Россией и растущими стратегическими связями с США. Более жесткая ось Россия-Китай может еще больше подтолкнуть Индию в объятия Америки. Нью-Дели, конечно, попытается как-то уравновесить такое растущее давление китайско-российского партнерства. Это может проявиться в расширении оборонного сотрудничества между Индией и США, а также в более тесном сотрудничестве с Америкой по региональным и глобальным вопросам. Однако остается фактом то, что один из важнейших краеугольных камней внешней политики Индии – стратегическая автономия – подвергнется серьезному испытанию в условиях углубления российско-китайских связей.
Более того, визит Путина в Китай подчеркивает меняющуюся динамику формирования нового мирового порядка. Геополитическая мощь постепенно переходит от западных стран к развивающимся экономикам на Востоке. По мере того, как Россия и Китай укрепляют свое партнерство, они, вероятно, бросят вызов существующему международному порядку, в котором доминируют западные институты и нормы. Это может создать для Индии возможности играть более активную роль в формировании крепнущего многополярного мира, с использованием при этом своего стратегического положения и растущего экономического влияния. Усилия Индии по собственной активизации и тому, чтобы стать голосом Глобального Юга, получившие серьезную поддержку в "Большой двадцатке", являются шагом в этом направлении.
Государственный визит президента Владимира Путина в Китай
Отношения между Си Цзиньпином и Путиным выстроены на совестьДружба между Москвой и Пекином прочна, и Западу не удастся разрушить этот союз, пишет FT. США однажды сумели снискать расположение Китая — однако времена и геополитические реалии изменились. И сама Америка сегодня — общий противник для двух держав.

Индия должна быть осторожной

Однако в обеспечении своих интересов Индия должна действовать осторожно. Ей следует осознавать, что более тесные связи между Россией и Китаем также открывают и Индии возможности для расширения взаимодействия с обеими странами по вопросам, представляющим взаимный интерес, таким как борьба с терроризмом, региональная стабильность и экономическое развитие.
Отношения России и Индии, сложившиеся десятилетиями, не могут быть легко отброшены в сторону, особенно в контексте имеющегося двустороннего военного сотрудничества. На протяжении десятилетий Индия приобретала разнообразное российское вооружение, включая такие знаковые платформы, как истребитель Су-30МКИ, танки Т-90 и сверхзвуковую крылатую ракету BraMos. Не говоря уже о ракетной системе С-400, контракт на которую был заключен в условиях жесткого сопротивления США под прикрытием американского закона CAATSA (Закона о противодействии противникам Америки посредством санкций).
Более того, Россия готова передать Индии важнейшие оборонные технологии, что позволит обеспечить локальное производство и настройку некоторых систем вооружения. Дружелюбие России и Китая и балансирование Индии между Москвой и Вашингтоном только лишний раз подтверждают то, что, однажды сказал британский государственный деятель и премьер-министр XIX века лорд Пальмерстон: "У крупных держав нет постоянных врагов и постоянных друзей, есть только постоянные интересы".
Генерал Манодж Мукунд Нараване — полный генерал сухопутных войск в отставке, служивший 28-м начальником Генерального штаба индийской армии.
Популярные комментарии
b
bovill
17
Надеюсь, руководство Индии понимает, что "быть врагом Америки может опасно, быть другом - смертельно".
ОП
Олег Петровбаширов
14
Генерал не стройте из себя "целку". Может постоите у английских пушек?
Обсуждение
Комментариев: 8
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
william blake
30 мая 2024, 07:22
Индийцы живут по старинке. Игнорируют угрозы, вмешательство во внутренние дела и ложь американцев, ставя это на одну доску с уважительным, честным и равноправным отношением России. Кстати, не существуй США, Индия и Китай могли б запросто решить свои бессмысленные пограничные споры. При посредничестве России, конечно, сами они туповаты.
b
bovill
30 мая 2024, 07:28
Надеюсь, руководство Индии понимает, что "быть врагом Америки может опасно, быть другом - смертельно".
ОП
Олег Петровбаширов
30 мая 2024, 08:41
Генерал не стройте из себя "целку". Может постоите у английских пушек?
kebat shov
30 мая 2024, 08:43
если индусы забудут роль России/СССР в становлении своей государственности-значит они не достоины своей нынешней роли в мире
e
eugene.ardaev
30 мая 2024, 11:42
Этот генерал, случайно, не в Англии учился? Уж больно пованивает англосаксонским духом от его писанины. Там где англосаксы - там свара и драка. Они много сделали для того, чтобы Китай и Россия оставались врагами. То же будут делать и с Индией. Крайне наивна точка зрения, что ориентация на США может в чём-то помочь. США будут стараться разжечь войну между Китаем и Индией, т.к. это им выгодно во всех смыслах. Вместо ориентации на США, Индии надо решить все вопросы с Китаем и перестать бояться, что Россия и Китай образуют некий антииндийский блок. Наоборот, роль Индии в евразийском треугольнике может быть крайне важной для политического и стратегического равновесия.
КБ
Короче Бенедетто
30 мая 2024, 13:36
Американцы сейчас очень активно обрабатывают Индию, (предоставляют особые преференции в торговле, делятся технологиями), не только из-за возможности "поджечь" на южной границе Китая, они так же видят в ней нового "главного торгового партнера" вместо Китая (т.е. глобальную фабрику для западных компаний), по нескольким причинам: Платить рабочим можно намного меньше, практически все владеют английским, идеальная, для капиталистов, социальная система устройства - кастовая (глобалисты очень хотят натянуть её на весь мир, но пока думают как). Плюс, думаю, будет проведена некая работа над ошибками, чтоб производственный пояс не превратился в силиконовую долину.
ЕБ
Елена Б
30 мая 2024, 15:20
"Более жесткая ось Россия-Китай может еще больше подтолкнуть Индию в объятия Америки." --------------------------------------------------- Если Индия забыла как её пользовали англосаксы, может стоит ей напомнить об этом и подарить репродукцию картины «Казнь из пушек в Британской Индии» или если они думают, что объятия США принесут мир, то даже не знаю.. Может быть подарить книгу о китайско-индийской пограничной войне (1962), в которой СССР не поддержал КНР, проявив нейтралитет, а Великобритания и США начали поставки оружия в Индию. Сразу станет видно кому выгодны войны в любом конце света и кто их провоцирует.
l
lev4ik63
30 мая 2024, 16:50
Индия хочет быть на первых ролях, но при этом не ссориться с западом, предоставляя это России и Китаю. Но так не бывает - либо быть среди равных, либо будут выслушивать лекции и нравоучения. И не надо забывать слова Киплинга - когда он говорил о "бремени белого человека", он имел ввиду индусов.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем