Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Фонд социального страхования докладывает о психическом здоровье поляков. Статистика дает повод для беспокойства

INN Poland: поляки стали чаще брать больничный из-за психологических проблем

© Pixabay _Стресс
Стресс - ИноСМИ, 1920, 01.06.2024
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Поляки получают все больше больничных по причине плохого психического здоровья, пишет INN Poland. При этом болеют они теперь дольше: в среднем для восстановления работоспособности им требуется до 20 дней. Расстройствами психики чаще всего страдают люди в возрасте от 30 и до 49 лет.
Президент Фонда социального обеспечения Збигнев Дердзюк (Zbigniew Derdziuk) на конференции, посвященной "психическому состоянию польского общества", сообщил, что поляки получают все больше больничных по причине плохого психического здоровья. Причем и болеют они теперь дольше: в среднем для восстановления работоспособности им требуется до 20 дней.
Медицинские справки о психических расстройствах и расстройствах поведения составили в 2023 году 6,4% от всех справок, выданных в связи с другими заболеваниями (…)
Кто чаще всего "сидит" на больничном по причине расстройства психики?
По поводу психических расстройств к врачам чаще всего обращаются женщины и мужчины в возрасте 30-49 лет. Средняя продолжительность отпуска по болезни по причинам ухудшения психического здоровья увеличилась до 20 дней.
Збигнев Дердзюк также напомнил, что с 2004 года Фонд реализует программу реабилитации страдающих психосоматическими заболеваниями. К 2023 году ею воспользовались 61,6 тысяч человек.
Чаще всего психическими расстройствами страдают поляки в возрасте 30-49 лет: в этой возрастной группе было выдано 60% справок от психиатров. В общей сложности люди этого возраста пропустили из-за сбоев в психике 15,5 миллионов рабочих дней.
Компенсация от собеса за потерю психического здоровья
Если психическое здоровье было подорвано на работе, например, из-за моббинга или выполнения обязанностей под прессингом, и если это привело к длительной или окончательной нетрудоспособности, работник может получить от государства компенсацию.
Усталость - ИноСМИ, 1920, 20.05.2023
Лишь половина финнов трудоспособного возраста оценивает качество своей жизни как хорошее — а каждый пятый испытывает значительный психологический стрессСоциальная и экономическая устойчивость финского общества уменьшилась, пишет Demokraatti. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного Институтом здравоохранения и социального обеспечения Финляндии. Так, стало больше людей, склонных к суициду. При этом заметно меньше тех, кто считает качество своей жизни хорошим.
Для этого первым делом нужно будет получить справку с точным диагнозом от специалиста. Этот документ будет служить доказательством нанесения вреда нашему психическому здоровью. При необходимости стоит также проконсультироваться с юристом.
Необходимо будет также собрать всю медицинскую документацию по нашему заболеванию (например, справку о прохождении лечения), а также убедительные доказательства потери психического здоровья на рабочем месте, такие как полученные по электронной почте письма или видеозаписи, где зафиксированы наши травматические переживания во время выполнения трудовых обязанностей. Пригодятся и свидетельства третьих лиц в письменной форме.
(…)
Фонд социального страхования также осуществляет выплаты по поводу несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. На них, однако, не могут рассчитывать работники, умышленно нарушившие правила техники безопасности и находившиеся под воздействием психоактивных веществ или алкоголя.
Автор: Себастьян Люц-Лепянка (Sebastian Luc-Lepianka)