Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Москва и Анкара освободились от западного влияния

dikGAZETE: ПМЭФ-2024 доказывает, что Запад не имеет влияния на Россию

Работа ПМЭФ-2024 - ИноСМИ, 1920, 05.06.2024
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В Санкт-Петербурге стартует ПМЭФ-2024, сообщает dikGAZETE. Этот форум имеет уникальную миссию, подчеркивает автор статьи. В нем примут участие более ста стран – а это "мощный индикатор заинтересованности в партнерстве с Россией".
На этой неделе, 5-8 июня, в Санкт-Петербурге будет проходить Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2024 году мероприятие состоится в 27-й раз. На нем традиционно обсуждаются вопросы российской экономики, бизнеса и культуры. В ходе мероприятия заключаются контракты и соглашения о партнерстве, проводятся различные дискуссии и круглые столы. На данный момент подтверждено участие 17,1 тысячи человек и 3,4 тысячи представителей средств массовой информации из 136 стран и регионов.
В настоящее время ПМЭФ действует как один из возвышающихся центров мирового развития и имеет такую уникальную, исторически сложившуюся миссию, как поддержание глобального баланса сил и выстраивание многополярной международной системы, обеспечение условий для развития на основе объединительной и конструктивной повестки дня, продиктованной национальными интересами государства.
ПМЭФ, отвечающий национальным интересам России, является одним из крупнейших и важнейших бизнес-событий в мире, и за 27 лет форум стал ведущей мировой площадкой для обсуждения вопросов трансграничного экономического развития и обмена передовыми практиками и компетенциями в целях обеспечения устойчивого роста и безопасности.
Ожидается, что в форуме примет участие две трети стран ООН. Это также мощный индикатор заинтересованности в деловом партнерстве с Россией и ее союзниками.
Тем временем министр энергетики и природных ресурсов Турции Алпарслан Байрактар (Alparslan Bayraktar) и другие представители турецкой делегации также прибыли в Санкт-Петербург.
Так, министр Алпарслан Байрактар подтвердил, что примет участие в сессии "Технологическая экосистема будущего: на благо человека и планеты".
Гости форума знакомятся с российскими регионами, участвуют в работе тематических блоков, деловых и культурных программах. Отношения между Россией и Турцией находятся на высочайшем уровне. И, стоит отметить, активно развиваются в различных сферах, таких как здравоохранение, наука, инженерия и технологии будущего. Разумеется, многоформатное сотрудничество стран в силу практического взаимодействия увеличило объемы российского импорта нефти и газа, что станет предметом активного диалога на ПМЭФ, в том числе на фоне нарушения функционирования транспортных коридоров и логистических цепочек поставок.
В число важных тем также входит сотрудничество в сфере сельского хозяйства (импорта и экспорта продуктов питания, удобрений и сельскохозяйственной техники), технологий двойного назначения.
Ведущая роль Турции в организации тюркских стран важна и для России, поскольку государства Центральной Азии, бывшие республики СССР и члены Евразийского экономического союза (ЕАЭС) являются частью политических интересов России.
Экономические отношения между Москвой и Анкарой уже несколько лет демонстрируют завидный рост. Ни уговоры, ни давление со стороны Запада не смогли остановить этот процесс. Только в прошлом году товарооборот между Россией и Турцией составил около 56 миллиардов долларов. Турецкий экспорт в лирах увеличился примерно на 400%, тогда как импорт из России в турецкой валюте – примерно на 150%.
Стороны успешно развивают сотрудничество в сфере энергетики. Более того, вопрос не ограничивается поставками российских энергоресурсов в Турцию. Российские специалисты строят первую в республике атомную электростанцию, обсуждаются планы по строительству газового хаба. Эти проекты направлены на значительное снижение энергетической зависимости Турции и оказывают существенное влияние на повышение экономических показателей в целом.
Кроме того, ПМЭФ важен и с точки зрения установления эффективных деловых связей и доверия между российскими предпринимателями и турецкими партнерами.
Сегодня Турция является перспективным, интересным и вторым по величине рынком с точки зрения взаимодействия во внешней торговле. Форум представляет собой уникальную возможность для стран-участниц решать военные, политические, торгово-экономические, энергетические и продовольственные проблемы.
ПМЭФ – это статусная площадка, которая позволит зарубежным государствам продемонстрировать свой настоящий суверенитет и независимость от США и стран ЕС, повысить свой вес в международном сообществе. Торгово-экономические отношения между Анкарой и Москвой являются одним из важнейших факторов развития и сотрудничества между ними.
В 2023 году, несмотря на сложную политическую и экономическую ситуацию в регионе, товарооборот между Турцией и Россией достиг самого высокого уровня за последние годы.
В 2024 году торговые отношения могут столкнуться с новыми вызовами и возможностями в зависимости от политической, экономической и логистической ситуации в регионе. Для укрепления и расширения сотрудничества необходимо поддерживать диалог и взаимодействие на всех уровнях, учитывать интересы и потребности друг друга, решать возникающие проблемы и использовать потенциал обеих стран.
ПМЭФ – прекрасная возможность для этого. Форум сам по себе является окном возможностей в плане развития взаимовыгодного сотрудничества в свободном от западного влияния формате не только для экономически самодостаточной России, но и в то же время для других стран – участниц ПМЭФ.
Автор: Ахмед Джихан (Ahmed Cihan)