Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Брюссель обвиняет Россию в ожидаемом сдвиге вправо

The Times: Брюссель решил возложить вину за популярность правых партий на Москву

© AP Photo / Virginia MayoГруппа людей стоит под предвыборным баннером у здания Европейского парламента в Брюсселе в понедельник, 29 апреля 2024 года. Европейские выборы пройдут с 6 по 9 июня 2024 года.
Группа людей стоит под предвыборным баннером у здания Европейского парламента в Брюсселе в понедельник, 29 апреля 2024 года. Европейские выборы пройдут с 6 по 9 июня 2024 года.  - ИноСМИ, 1920, 08.06.2024
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Европа оказалась на пороге больших перемен, пишет The Times. Они связаны с резким ростом популярности правых партий. При этом Брюссель не готов признавать собственные ошибки, поэтому козлом отпущения привычно решили назначить Москву.
Брюссель готов повесить всю вину за ожидаемый всплеск поддержки популистов и националистов на общеевропейских выборах в эти выходные на российскую пропаганду, якобы направленную на подрыв Евросоюза.
По данным последних опросов, ультраправые и евроскептические партии, такие как "Братья Италии" (Fratelli d'Italia) Джорджи Мелони и "Национальное объединение" (Rassemblement national) Марин Ле Пен во Франции, добьются больших успехов на выборах в Европейский парламент.
По словам брюссельских чиновников, предвыборная кампания была отмечена высоким уровнем "дезинформации", особенно в соцсетях, где правые радикалы имеют большую аудиторию.
"Путин пытается повлиять на европейские выборы и разделить Запад", — заявил Антонио Таяни (Antonio Tajani), министр иностранных дел Италии.
"Грядущие европейские выборы станут определяющим моментом для нашего общего будущего", — заявил испанский социалист Джозеп Боррель, верховный представитель Евросоюза по иностранным делам. — Мы должны защитить этот избирательный процесс и в более широком смысле — европейские общественные дебаты от злонамеренных иностранных игроков, которые хотят, чтобы Европа потерпела неудачу".
На этой неделе он заявил, что Европейская комиссия и лидеры всех стран ЕС стали жертвами "клеветнических кампаний", якобы проводимых Кремлем.
"Нас обвиняют во всех бедах. Президент Франции Макрон в последнее время особенно часто попадает под прицел ложных и вульгарных нападок", — сказал он, имея в виду фейковые новостные ролики, в которых утверждается, что Украина планировала убить Макрона и обвинить в его смерти Россию.
Евросоюз встревожен возросшей изощренностью кампаний по дезинформации перед выборами, в которых могут принять участие 373 миллиона избирателей, в том числе 26 миллионов молодых людей, голосующих впервые.
Были зафиксированы даже случаи использования методов "дипфейк" (технология создания реалистичного видеоизображения. — Прим. ИноСМИ), позволяющих продвигать иногда совершенно ложные и вводящие в заблуждение заявления. К ним относится российская сеть "Двойник" (Doppelgänger), которая действует по всему Евросоюзу с момента начала специальной военной операции России на Украине.
Вера Йоурова, вице-президент Европейской комиссии, предупредила, что Франция, Германия и Польша находятся "под постоянной атакой" российского влияния и пропаганды, нацеленной на национальные чувства.
В Германии кампании были посвящены вопросам миграции и безопасности, особенно после убийства полицейского афганским беженцем на прошлой неделе.
Пропаганда, направленная против французов, сосредоточилась на страхах по поводу безопасности Олимпийских игр, а также на беспорядках на заморской территории Франции — Новой Каледонии.
В Польше кремлевская дезинформация пыталась нагнетать страхи по поводу мобилизации граждан в зону конфликта на Украине: появились фальшивые сообщения о том, что в июле будет мобилизовано 200 тысяч человек.
Чуть больше недели назад бельгийская полиция провела обыск в офисах, принадлежащих французскому помощнику депутата Европарламента, в рамках расследования тайной операции российской пропаганды.
Критики предупреждают, что одержимость российской пропагандой грозит появлением "перевернутой" формы маккартизма, нацеленной на то, чтобы запятнать радикальные партии, представляющие собой демократический вызов статусу-кво в Евросоюзе.
"Разговоры о том, что Россия использует пропаганду, могут стать доминирующим нарративом, который поможет отвлечь общественность от того непреложного факта, что в преддверии выборов Европа уже стоит на пороге больших перемен", — сказал профессор Фрэнк Фуреди (Frank Furedi), директор брюссельского аналитического центра при Коллегии Матиаса Корвинуса (MCC).
"Вместо того чтобы признать свои неудачи, европейским элитам нужен козел отпущения, чтобы сохранить свое влияние на жителей Европы".
Автор статьи: Бруно Уотерфилд (Bruno Waterfield)