Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
ПМЭФ: на пути к новой эре глобальных экономических отношений

CGTN: ПМЭФ позволил углубить российско-китайское сотрудничество

ПМЭФ-2024. Россия – Китай - ИноСМИ, 1920, 08.06.2024
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Китайский эксперт в статье для сайта CGTN называет 27-й ПМЭФ маяком на пути к справедливой, многополярной, основанной на взаимном уважении экономике будущего. Доминирование доллара осталось позади. Новая эра в экономических отношениях уже не за горами.
В запутанном лабиринте глобального экономического ландшафта 27-й Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) выступает в качестве маяка, освещающего путь к более диверсифицированной экономике будущего. В то время как над Россией нависла тень западных санкций, стремление страны к диверсификации экономики и укреплению международных партнерств, особенно с Китаем, подчеркивает значимость мероприятия.
Углубление китайско-российского финансового сотрудничества, примером которого является практически повсеместный переход на использование рубля и китайского юаня в двусторонних торговых расчетах, — это не просто новая финансовая стратегия; это свидетельство растущей динамики экономической многополярности и стремления к автономии на фоне геополитической напряженности.
Этот фундаментальный шаг в практике расчетов между Россией и Китаем выходит далеко за рамки банального "‎удобства"‎. Он воплощает в себе движение в сторону снижения зависимости от традиционных международных финансовых систем, в которых доминирует, прежде всего, доллар США.
Страны, сталкивающиеся с внешним давлением и необходимостью повышения экономической устойчивости, всё чаще обращаются к внутренним и дружественным валютам для облегчения международной торговли. Такой шаг не только укрепляет экономический суверенитет отдельных государств, но и способствует постепенному избавлению от многолетнего доминирования доллара, ускоряя тем самым переход к более многополярному экономическому порядку.
ПМЭФ становится ключевой площадкой в этом развивающемся течении. Форум не просто демонстрирует экономическую устойчивость России или служит площадкой для установления новых партнерских отношений, он стал маяком, который помогает сориентироваться, как странам не потерять себя на международной арене. Форум предоставляет правительствам, лидерам индустрий и научным кругам со всего мира площадку для диалога, выходящего за рамки геополитических границ. Обсуждения посвящены тонкостям создания более справедливой, инклюзивной и адаптируемой глобальной экономической структуры, способной удовлетворить различные потребности больших и малых стран.
Сейчас, когда тенденции глобализации, похоже, ослабевают, а односторонние тенденции возрождаются, акцент форума на многостороннем сотрудничестве не просто своевременен — он крайне необходим. ПМЭФ побуждает участников видеть что-то, кроме сиюминутных политических разногласий, и сотрудничать в вопросах, представляющих взаимный интерес, таких как стимулирование экономического роста за счет инноваций в энергетическом, технологическом секторах и инфраструктуре. Этим он способствует созданию атмосферы, благоприятствующей общему процветанию.
Этот дух сотрудничества направлен на строительство мостов, а не стен, укрепление региональной экономической интеграции и стимулирование трансграничных проектов, которые могут помочь смягчить уязвимость и неравенство, присущие нынешней глобальной структуре экономики.
В основе дискуссии форума лежит признание того, что технологические инновации являются краеугольным камнем экономической независимости в XXI веке. На сессиях, посвященных изучению границ цифровой экономики, "зеленой" энергетики и искусственного интеллекта, участники делятся идеями и стратегиями использования этих технологий во благо.
Акцент делается не только на индивидуальных достижениях, но и на развитии коллективного подхода к инновациям, когда страны могут объединить ресурсы и знания, чтобы уменьшить свою зависимость от горстки доминирующих технологических держав. Эта кооперативная модель служит образцом будущего, в котором экономическая мощь и благо прогресса распределяется более равномерно.
Работа ПМЭФ-2024 - ИноСМИ, 1920, 05.06.2024
ПМЭФ-2024: многополярность Юга против диктатуры Запада
Путь к подлинно многополярному экономическому миропорядку весьма тернист. Сопротивление со стороны тех, кто извлекает выгоду из существующих структур власти, сложности согласования различных национальных интересов и неотъемлемые проблемы перехода к новым экономическим парадигмам — вот лишь некоторые из препятствий, которые необходимо преодолеть.
Тем не менее, 27-й ПМЭФ подчеркивает решимость и потенциал значительных перемен. Это символ веры в то, что благодаря открытому диалогу, стратегическому сотрудничеству и общей приверженности инновациям, страны могут коллективно сформировать более жизнеспособную, справедливую и устойчивую глобальную экономику.
Форум знаменует собой поворотный момент в процессе эволюции глобального экономического порядка. Это не просто временная мера, направленная на решение неотложных проблем экономики, стоящих перед Россией или какой-либо другой страной. Форум скорее воплощает новое видение построения мира, в котором экономическая мощь более рассредоточена, сотрудничество основано на взаимном уважении и общих интересах, а инновации процветают в глобально взаимосвязанной экосистеме.
Этот форум не просто реакция на нынешнюю ситуацию на международной арене. Это смелый шаг к будущему, в котором принципы многополярности, инклюзивности и непрерывных инноваций определяют траекторию развития мировой экономики. Таким образом, он представляет собой не просто встречу умов, а коллективную попытку заложить основы новой эры в глобальных экономических отношениях.
Автор: Лю Чунь Шэн (Liu Chunsheng) — специальный комментатор по актуальным вопросам для CGTN, является доцентом Центрального финансово-экономического университета в Пекине.