Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Еще Европа не погибла

MP: благодаря выборам в Европарламент у ЕС появился шанс не погибнуть

© AP Photo / Lewis JolyСторонники французского ультраправого Национального объединения ликуют в штаб-квартире партии в ночь выборов, воскресенье, 9 июня 2024 года, в Париже. Согласно первым прогнозируемым результатам, полученным во Франции, ультраправая партия Национального объединения уверенно лидирует на выборах в ЕС, согласно опросам французских институтов общественного мнения.
Сторонники французского ультраправого Национального объединения ликуют в штаб-квартире партии в ночь выборов, воскресенье, 9 июня 2024 года, в Париже. Согласно первым прогнозируемым результатам, полученным во Франции, ультраправая партия Национального объединения уверенно лидирует на выборах в ЕС, согласно опросам французских институтов общественного мнения. - ИноСМИ, 1920, 12.06.2024
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Европа еще не погибла, пишет MP. Как минимум в семи странах победили партии, дистанцирующиеся от нынешней политики Брюсселя и его милитаристского курса. Продолжать работать с прежней повесткой ЕС уже не сможет, ему придется отказаться от политики размахивания саблей а-ля Макрон.
"Европа коричневеет" — так оценил результаты выборов в Европарламент их самый главный польский аутсайдер Шимон Холовня (Szymon Hołownia).
Правда, о "путинском Интернационале" речи не было, но наверняка и такие инсинуации не заставят себя ждать. Дональд Туск назвал Польшу "светочем Европы", поскольку, по его словам, что отчасти верно, в Польше победу одержала проевропейская на всю голову партия, в то время как во многих странах ЕС такого энтузиазма по отношению к Брюсселю не наблюдалось.
Как минимум в семи странах победили партии, дистанцирующиеся от нынешней политики Брюсселя, бросающие вызов "Зеленому курсу", централизации, а также (хотя здесь единой позиции нет) милитаристской политике ЕС. Вот эти страны: Франция, Италия, Нидерланды, Бельгия, Австрия, Чехия и Венгрия. Наиболее впечатляющей была победа партии Марин Ле Пен во Франции, которая разгромила лагерь президента Макрона. Если добавить к этому хороший результат "Реконкисты" Марион Марешаль и республиканцев, то получится, что "локомотив европейской интеграции", каковым считалась Франция, сейчас является самым "антибрюссельским" государством Европы. На втором месте Италия и ... Нидерланды, до недавнего времени максимально "прогрессивная" страна Евросоюза. Если бы не успех немецкого ХДС/ХСС в Германии, нынешние выборы в Европейский парламент закончились бы гигантским поражением партий правящего истеблишмента. Но давайте вспомним, что в Германии Зеленые и СДПГ с треском провалились, а в ХДС и ХСС снизу нарастает сопротивление климатической и внешней политике Германии и ЕС. В конце этого списка отметим большой успех оппозиционной партии АНО Андрея Бабиша в Чехии, победу "Фидеса" в Венгрии и "Партии свободы" в Австрии.
Что это значит для Европы? Есть те, кто говорит, что система власти в Брюсселе и ее политика не изменятся, потому что центристы, либералы и левые сохраняют большинство. Это правда, но лишь отчасти. Во-первых, сейчас им трудно будет делать вид, что ничего не произошло, и ЕС может продолжать работать с прежней повесткой дня. Во-вторых, так называемые традиционные правоцентристы должны учитывать тот факт, что предстоящие выборы в их странах могут смыть их с за борт. А в-третьих, народы Европы недвусмысленно показали красную карточку зеленым, что должно ускорить эрозию программы "Зеленый курс". Наконец, явно наращивают свою силу антивоенные политические объединения, что может заставить изменить политику размахивания саблей а-ля Эммануэль Макрон, который является паршивой овцой не только для Франции, но и для всей Европы. Окончательный вывод можно сформулировать так: еще Европа не погибла.