Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Эксперты: по сравнению с другими странами польское общество самое больное

Nauka w Polsce: поляки болеют больше всех в Европе

© Pixabay Image by Sabine van Erp from PixabayРуки пожилой женщины
Руки пожилой женщины - ИноСМИ, 1920, 12.06.2024
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Польша – одно из самых быстро стареющих обществ в Европе, пишет Nauka w Polsce. И в плане здоровья пожилые поляки уступают своим ровесникам в соседних странах. У экспертов-геронтологов есть объяснение этому факту. Однако они упускают вполне прозаические вещи, о чем напомнили читатели в комментариях.
"По сравнению с другими странами мы самое больное общество. В Польше так называемая продолжительность здоровой жизни увеличивается очень слабо", – говорит национальный консультант в области гериатрии, руководитель Клиники гериатрии Национального института гериатрии, ревматологии и реабилитации в Варшаве профессор Томаш Тарговский (Tomasz Targowski).
По его мнению, состояние здоровья пожилых людей может быть улучшено за счет увеличения бесплатных прививок для этой возрастной группы. Тем более что в ряду прочих затрат на медицинское обслуживание населения вакцинация является наиболее выгодным для бюджета мероприятием.
Польша является одним из самых быстро стареющих обществ в Европе. По данным Главного статистического управления РП, на конец 2022 года число людей старше 60 лет увеличилось до 9,8 миллиона, причем данная группа составляет уже 25,9% всего общества. Процесс старения будет продолжаться: в 2030 году в Польше, как ожидается, будет проживать 10,3 миллиона человек старше 60 лет, а в 2040 году – 11,4 миллиона.
То же самое происходит во всем Европейском союзе, отличие в том, что в Польше процесс старения идет гораздо быстрее. По данным Евростата, в 2013-2023 годах Польша была на втором месте (после Молдавии) по количеству людей в возрасте 65+. Кроме того, польские пожилые люди отличаются худшим здоровьем.
По данным исследования PolSenior2, мультиморбидность (наличие двух или более хронических заболеваний) наблюдается почти у 70% граждан Польши в возрасте 60-65 лет и 90% в возрасте 80-90 лет. Пожилые люди в возрасте 75+ имеют как минимум пять хронических заболеваний. Пожилые люди в основном страдают сердечно-сосудистыми, онкологическими, респираторными заболеваниями, болезнями опорно-двигательной системы, а также диабетом 2 типа, психическими расстройствами и деменцией. Эти заболевания являются основной причиной инвалидности и преждевременной смерти.
Мультиморбидность и пониженный иммунитет, связанный с возрастом, а также с многочисленными заболеваниями, были основными причинами гораздо более высокой смертности людей старше 60 лет в период пандемии COVID-19. То же самое относится и к другим инфекционным заболеваниям. Люди старше 60 лет чаще подвержены инфекциям, особенно с более тяжелым течением заболевания.
"Иммунная система стареет, происходят изменения как гуморального иммунитета, ответственного за выработку необходимых для борьбы с вирусами и бактериями антител, так и клеточного иммунитета, играющего важную роль в воспалительно-восстановительных процессах", – объясняет профессор Тарговский.
Он добавляет, что у пожилых людей инфекционные заболевания, как правило, протекают тяжелее, потому что в их организме вирусы и бактерии имеют лучшие условия для размножения. Инфекции также могут усугубить течение основного заболевания, поэтому в этой возрастной группе особенно важна профилактика. "Примерно у 20% людей после 65 лет развивается так называемый синдром хрупкости, происходит естественное истощение физиологических резервов организма", – отмечает специалист.
Для улучшения общего состояния здоровья пожилых людей особенно важна профилактика, в том числе инфекционных заболеваний. В Польше на вакцинацию взрослых, в том числе пожилых людей, все еще не обращается достаточного внимания. Об этом говорит профессор сотрудник Национального института общественного здравоохранения Ева Аугустинович (Ewa Augustynowicz).
Вывеска в форме зуба надо входом в стоматологический кабинет - ИноСМИ, 1920, 23.01.2022
Gazeta Wyborcza (Польша): что во рту, то в сердце и в мозге. Состояние нашего здоровья зависит от состояния полости ртаПроблемы с зубами и деснами повышают риск развития опасных заболеваний, пишет Gazeta Wyborcza. Однако это работает и в обратную сторону, отмечает автор статьи. Болезни, поражающие весь организм или отдельные органы, могут проявляться в виде специфических симптомов во рту. Рот — это ворота в человеческое тело или даже в здоровье организма, заключает автор.
"Вакцинация взрослых так же важна, как и вакцинация детей. Особая группа населения, нуждающаяся в вакцинации — это пожилые люди. Иммунитета, приобретенного в результате прививок, сделанных в далеком прошлом, уже недостаточно для здоровой жизни", – утверждает она.
Специалист отмечает, что прививки снижают риск обострения хронических заболеваний, а также защищают от осложнений, вызванных опоясывающим герпесом, болезней сердца, которые может спровоцировать обычный грипп, а также от пневмококковой пневмонии, инфицирования вирусами РС или тяжелой формы клещевого энцефалита.
"Поляки в целом относятся к вакцинации по-прежнему скептически, хотя среди всех возрастных групп именно пожилые люди больше всех доверяют прививкам" - отмечает профессор Тарговский.
Однако ситуация начинает меняться. Исследование, проведенное Фондом "Мои пациенты" в рамках проекта "Вакцинация для каждого поколения", показало, что 64,8% людей старше 65 лет подтвердили свою уверенность в эффективности вакцинации в качестве защиты от осложнений инфекционных заболеваний. Почему же они не вакцинируются?
Основным препятствием, на который они указывают, является стоимость вакцинации, если за нее нужно платить из своего кармана. В случае частично компенсируемой вакцинации препятствием являются логистические трудности, такие как необходимость посещения врача, получение рецепта, покупка вакцины и повторный визит к врачу.
Для пожилых людей некоторые вакцины против гриппа и пневмококковая вакцина (для людей старше 65 лет из группы риска) бесплатны. Кроме того, с января 2024 года людям старше 65 лет, имеющим сопутствующие заболевания, компенсируется 50% стоимости вакцины против опоясывающего герпеса.
Однако многие эксперты считают, что прививки для пожилых людей должны быть бесплатными. "Я считаю, что в списке бесплатных лекарств для людей 65+ должно быть как можно больше вакцин. Лечение осложнений обходится намного дороже, чем стоимость вакцины. Это также очень важно, учитывая проблемы нашей демографии и стоимость медицинского обслуживания. Лучше заниматься профилактикой, чем лечением", – подчеркивает профессор Тарговский.
Автор: Збигнев Войтасинский (Zbigniew Wojtasiński)
Покупатель в отделе молочной продукции - ИноСМИ, 1920, 22.09.2023
Мы питаемся все более дешевыми продуктами и меньше тратим на гигиену. Поляки экономят на всемПоляки стали экономить не только на продуктах питания, но и на гигиене, пишет INN Poland. Данные свидетельствуют о том, что покупатели теперь гораздо меньше тратят на стирку и косметику. При этом качество и экологичность товаров перестали их волновать — на первое место вышла цена.

Комментарии читателей:

truten.zenobi
Система, созданная ультракатолическими партиями, ориентирована на ограничение средств на лечение и раздувание штата бюрократов. Эта система настолько патологична, что даже визит к частному врачу не гарантирует, что получишь нормальное лечение или диагностику. Это больное государство выдумало медицинские протоколы, пользы от которых не больше, чем от посещения знахарки.
anna4455
Что мне даст прививка, если визита к специалисту (любого!) приходится ждать от 8 месяцев до полутора лет! С переломом таза я ждал госпитализации 4 месяца. Это просто цирк.
Bialoskory
Авторы действительно думают, что кошмарное состояние здоровья пожилых поляков как-то связано с вакцинацией? Все эти 5 заболеваний, что вы перечислили, вызваны отсутствием прививки? По-моему, их причина – нездоровое питание, отсутствие физической активности и ужасное качество воздуха в городах.
haha-to-ja
Причем здесь прививки, если поляк после работы ложится на диван перед телевизором. В субботу жирненькая колбаска, в воскресенье сладенький пирожок. Ну и неизменная сигаретка во рту.
Sonoocia
Это цена, которую мы платим за резкие перемены, произошедшие в нашей стране. Когда денег ни на что не было, безработица была 30%, а такие вещи, как спорт, да просто выезд за город простому поляку, который едва сводил концы с концами, были недоступны. К тому же хвастать огромным количеством болячек – это наш национальный вид спорта. Поляк на вопрос "как дела" будет два часа рассказывать о своих болезнях. Такая уж у нас культура. И у нас не Германия, где государство заботится о своих пенсионерах, которые путешествуют по всему миру. В Польше попасть к бесплатному врачу практически невозможно, а если и получится, то ждать нужно много месяцев.
gnaszyn70
Потому что мы пашем на заводах, которые выгнали из других стран из-за ужасных условий труда на них. Кроме того, в других странах после 40-42 лет стажа можно уйти на пенсию, а сменная работа считается вредной. У нас нет никакой заботы о людях, одна фикция.