Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Лидеры G7 договорились выделить Украине 50 миллиардов долларов

Al Jazeera: Киев ждут проблемы с кредитом от G7, если активы России разморозят

© AP Photo / Vincent ThianНелегитимный президент Украины Владимир Зеленский
Нелегитимный президент Украины Владимир Зеленский - ИноСМИ, 1920, 14.06.2024
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Страны "Большой семерки" выделят Украине 50 миллиардов долларов за счет замороженных российских активов, однако не все так просто, сообщает Al Jazeera. Если эти деньги вернут Москве, у Киева возникнут большие проблемы, а помочь ему уже вряд ли кто-то сможет: ни Байдена, ни других нынешних лидеров G7 уже не будет на их постах.
Лидеры G7 достигли политического соглашения о выделении Украине 50 миллиардов долларов за счет прибыли от замороженных российских активов.
Страны "Большой семерки" (G7) достигли политического соглашения по использованию доходов от замороженных активов России для предоставления Украине кредита на сумму 50 миллиардов долларов, заявила премьер-министр Италии Джорджа Мелони.
"Мы достигли политического соглашения о предоставлении Украине дополнительной финансовой поддержки в размере около 50 миллиардов долларов до конца года посредством кредитной системы", – заявила Мелони, чья страна в этом году принимает саммит "Большой семерки".
Мелони пригласила Владимира Зеленского принять участие в саммите лидеров стран G7. На мероприятии также присутствовали президент США Джо Байден, президент Франции Эммануэль Макрон, канцлер Германии Олаф Шольц и премьер-министры Канады, Японии и Великобритании.
Выступая на саммите в роскошном отеле Borgo Egnazia, Зеленский поблагодарил лидеров G7 за поддержку, которая, по его словам, пойдет "как на оборону, так и на восстановление Украины". Он также заявил, что Киев нуждается в большем объеме поставок вооружения.
План G7 по Украине основан на предоставлении многолетнего кредита с использованием прибыли от конфискованных российских активов в размере около 300 миллиардов долларов.
Однако вопрос осложняется тем, что если в один прекрасный день российские активы будут разморожены, то полученную прибыль уже нельзя будет использовать для погашения кредита.
Каждая страна "Большой семерки" внесет свой вклад в этот кредит, заявила глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен.
"Все страны G7 вносят свой вклад в этот кредит. Его будут закрывать непредвиденные доходы от российских иммобилизованных активов в Европе", – сообщила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен на полях саммита G7 в Италии.
"Министры финансов сейчас обсуждают детали", – добавила она.
Министр финансов Германии Кристиан Линднер приветствовал "единство G7" после заключения соглашения.
"Хорошие новости от G7: ещё 50 миллиардов долларов для Украины", – написал он в X (бывший Twitter).
© Фото из соцсетейМинистр финансов Германии Кристиан Линднер приветствовал "единство G7" после заключения соглашения. "Хорошие новости от G7: ещё 50 миллиардов долларов для Украины", – написал он в X (бывший Twitter).
Министр финансов Германии Кристиан Линднер приветствовал единство G7 после заключения соглашения.
Хорошие новости от G7: ещё 50 миллиардов долларов для Украины, – написал он в X (бывший Twitter).
Министр финансов Германии Кристиан Линднер приветствовал "единство G7" после заключения соглашения. "Хорошие новости от G7: ещё 50 миллиардов долларов для Украины", – написал он в X (бывший Twitter).
Сделка по кредиту для Украины, согласованная на трёхдневном саммите, где собираются лидеры ведущих демократических стран "Большой семерки", знаменует собой "исторический шаг и историческое решение", заявил в четверг, 13 июня, канцлер Германии Олаф Шольц.
"Теперь в ближайшее время предстоит создать технические условия для реализации [этого решения]", – отметил он.
Шольц добавил, что лидеры G7 посылают четкий сигнал президенту России Владимиру Путину и демонстрируют свою сплоченность и решимость.
"У российского президента есть совершенно очевидный план: он хочет продолжать боевые действия до тех пор, пока все остальные не откажутся от поддержки Украины. Сегодня этот план провалился", – заявил канцлер.
"Намерение стран G7 мобилизировать 50 миллиардов долларов, которые будут финансироваться за счет доходов от замороженных российских активов, позволит Украине в ближайшее время обеспечить себя всем необходимым – оружием, инвестициями в восстановление или энергетическую инфраструктуру", – отметил он.

"Значительная военная сила"

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что министры финансов теперь будут работать над деталями этого соглашения.
Со своей стороны, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что неминуемые ответные меры России на использование замороженных активов для Украины будут крайне болезненными для Брюсселя, поскольку в России достаточно европейского имущества и денежных средств.
"Так что им [Европе] придется в первую очередь платить за своё безумие из своего же кошелька", – сказала Захарова.
Ранее министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что любые действия с российскими активами на Западе получат симметричный ответ, поскольку в России западных средств заморожено не меньше. Он отметил, что недавно Москва получила доход от этих средств.

США и Украина подписали соглашение о безопасности

В четверг, 13 июня, Джо Байден и Владимир Зеленский подписали 10-летнее двустороннее соглашение о безопасности, направленное на укрепление обороны Украины.
Оно призвано стать шагом на пути к возможному членству Украины в НАТО, согласно тексту соглашения.
"Стороны признают, что это соглашение служит мостом к возможному членству Украины в альянсе НАТО", – сообщается в документе.
Зеленский давно добивается членства Украины в Североатлантическом альянсе, но союзники не решались на этот шаг. НАТО рассматривает любое нападение, совершенное на одного из своих 32 членов, как нападение на всех в соответствии с 5-й статьей Устава.
Согласно документу, в случае вооруженного нападения или угрозы такового против Украины высшие должностные лица США и Украины встретятся в течение 24 часов, чтобы обсудить меры реагирования и определить, какие дополнительные потребности в обороне необходимы.
В соответствии с соглашением, Соединенные Штаты вновь заявляют о своей поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины на фоне возобновления наступления ВС России на востоке.
"Для обеспечения безопасности Украины обе стороны признают, что Украина нуждается в значительной военной силе, мощном потенциале и постоянных инвестициях в свою оборонно-промышленную базу, которые бы соответствовали стандартам НАТО", – говорится в тексте.
"Соединенные Штаты намерены предоставить долгосрочную материальную помощь, обучение и консультирование, обеспечение, разведку, безопасность, оборонно-промышленную, институциональную и другую поддержку для развития украинских сил безопасности и обороны, которые способны защитить суверенную, независимую, демократическую Украину и сдерживание будущей агрессии", – говорится в документе.
Саммит проходит в период чрезвычайных глобальных потрясений.
Помимо конфликта на Украине, продолжается операция Израиля в Газе, а также растет экономическая напряженность между Китаем и западными странами.

Последний саммит лидеров G7?

Многие страны G7 также находятся в состоянии политического кризиса, и участники саммита понимают, что это может быть последняя встреча "Большой семерки" для Байдена, если он проиграет Дональду Трампу на ноябрьских выборах.
Премьер-министр Великобритании Риши Сунак, как ожидается, потерпит поражение на выборах 4 июля, а президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Олаф Шольц находятся под давлением после победы крайне правых на выборах в Европарламент в минувшие выходные.
Премьер-министр Италии Джорджа Мелони, напротив, на пике своей популярности после того, как её крайне правая партия одержала победу на выборах в Европарламент.
На саммите G7 обсуждалось изменение климата, а также ситуация в Африке и на Ближнем Востоке.
Лидеры G7 уже заявили о своей поддержке соглашения о перемирии в секторе Газа, о котором говорил Байден и которое предусматривает освобождение заложников, захваченных во время нападения ХАМАС на юг Израиля 7 октября.
Тем временем президент США заявил, что надеется на достижение договоренностей по прекращению огня в секторе Газа, но палестинское радикальное движение ХАМАС должно сделать шаг вперед.
На вопрос журналистов, будет ли соглашение о перемирии достигнуто в ближайшее время, Байден ответил просто: "Нет".
"Я не теряю надежды, но это будет непросто", – сказал он журналистам. "ХАМАС должен сделать шаг вперед".
Посредники из США, Катара и Египта уже несколько месяцев пытаются договориться о прекращении огня в секторе Газа, в результате которого погибло более 37 200 палестинцев, а густонаселенный анклав был разрушен.