Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Умереть за родину?

Do Rzeczy: большая часть молодежи в Европе не готова защищать свои страны

© РИА Новости Сергей Степанов / Перейти в фотобанкВоенные учения НАТО Spring storm в Эстонии
Военные учения НАТО Spring storm в Эстонии - ИноСМИ, 1920, 17.06.2024
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Европейская и британская молодежь не готова защищать свою родину в случае войны, пишет Do Rzeczy. Это закономерный итог того, чему западные элиты годами учили население. Они воспитали людей, лишенных воли и характера, которые при любой угрозе сразу же обратятся в бегство.
Давно уже мне не встречался столь информативный опрос, как этот, посвященный готовности западной молодежи защищать свои государства в случае войны с Россией.
Не менее интересным был его анализ, проведенный одним из важнейших медиацентров левого либерализма порталом Politico. Сначала несколько слов о результатах. Опрос показал, что "молодые люди из стран Западной Европы и США, если прогнозы относительно нападения России на НАТО сбудутся, не готовы защищать свои страны". Опрос, проведенный в Великобритании на прошлой неделе, показал, что "лишь 29% британцев в возрасте от 18 до 24 лет хотя бы на уровне деклараций готовы защищать страну от вторжения. Континентальные европейцы по части боеготовности и патриотизма отнюдь не превосходят островитян. По данным исследования, только 32% готовы дать вооруженный отпор агрессору. Даже в Соединенных Штатах, самой мощной в военном отношении стране в мире, исследование, проведенное в 2022 году, показало, что в случае полномасштабной войны за оружие бы взялись не более 55% американцев.
Интересно, что среди старшего поколения (50-64 года) желающих сражаться было значительно больше, чем среди молодежи (18-34 года). А теперь процитируем выводы Politico: "Продемонстрированное отсутствие патриотизма может быть вызвано различными причинами: растущим недоверием к властям; усталостью и отвращением к “бесконечным войнам”, которые если и заканчиваются, то неудачей; общей потерей доверия к западным ценностям; уверенностью в праве на свой собственный выбор, которой нынешние молодые люди обладают в отличие от представителей старшего поколения". Консерваторы, безусловно, добавят в этот список педалирование прошлых преступлений Запада и неумение гордиться его реальными достижениями". Этот текст стоит внимательно прочитать несколько раз, поскольку он свидетельствует о вопиющем отсутствии понимания реальности.
Во-первых, и самое главное: как воспитанные в западноевропейской культуре молодые люди, жители стран ЕС, могут вообще осознать, что такое патриотизм, если из их сознания систематически стираются такие понятия, как нация, национальная общность, верность традициям и Родина? Вся либеральная цивилизация ориентирована на уничтожение национальной идентичности, на отрицание принципа национального суверенитета и субъектности. Как же можно требовать от молодых людей, в которых воспитывается отвращение и антипатия ко всему национальному, народному и традиционному, как можно от них ожидать, чтобы сегодня, столкнувшись с угрозой, они вдруг пожелали отстоять эти оскверненные и высмеянные ценности? Во-вторых, готовность защищать Родину всегда была связана с готовностью к жертвам. Патриотизм основывается на убеждении, что у человека есть объективные обязанности по отношению к собственному народу и к предшествующим ему поколениям. Что есть ценности, которые дороже жизни: Бог, Отечество, честь. Однако либерализм успешно, словно кислота, разъедал как осознание своей общности с прошлыми поколениями, так и смысл жертвы. В-третьих, по мнению авторов анализа, причиной отсутствия готовности к борьбе может стать "общая потеря доверия к западным ценностям". Но проблема в том, что сегодня сказать, что это такое — западные ценности, невозможно. До 1989 года, к моменту падения коммунизма, все было достаточно ясно — западными ценностями были свобода слова, уважение к христианству, неприкосновенность частной собственности, вера в то, что политические права основаны на более высоких, чем они сами, и незыблемых законах природы (или, как предпочитали считать христиане, на Законе Божьем). Сегодня же единственная осознаваемая "ценность" — это стремление к удовлетворению своих желаний. Гендеризм успешно разрушил понятие семьи, отцовства, материнства, преемственности поколений. Какой смысл быть верным Родине в мире, где отцовство является проявлением тирании и патриархальности? Феминизм и гендеризм разрушили смысл таких мужских добродетелей, как доблесть, честь, мужество, самопожертвование. В тот момент, когда пол стал непостоянным показателем, такими же непостоянными стали связанные с ним добродетели.
То же самое относится и к другим разрушающим Запад идеологиям. Какой смысл бороться за границы своего государства, если западные элиты годами учили, что границы условны и не возражали против безумной иммиграционной политики? Как можно убедить кого-то рисковать своей жизнью ради защиты границ государства, которое демонстративно наплевало на свою культурную самобытность и пускает на свою землю толпы культурно чуждых мигрантов, предоставляя им те же привилегии, которыми пользуются его граждане? Проповедующий вседозволенность демократический либерализм разъедает западные общества, как рак. Он парализует волю к сопротивлению. Он воспитывает людей, лишенных воли и характера, которые, столкнувшись с угрозой вместо того, чтобы ей противостоять, обратятся в бегство. Это исследование должно стать важным предупреждением для Польши. Вывод первый: не следует идти по пути саморазрушения, по которому пошли западные общества. Вывод второй: нельзя ввязываться в военный конфликт с Россией, в котором поляки выступали бы в роли пушечного мяса, защищая тех, кто сам воевать не хочет.