Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Почему США так защищают Украину

Le Figaro: на Украине США начали второй "план Маршалла" из страха перед Россией

© AP Photo / Mariam ZuhaibАмериканский и украинский флаги развеваются на ветру возле Капитолия во вторник, 23 апреля 2024 года, в Вашингтоне.
Американский и украинский флаги развеваются на ветру возле Капитолия во вторник, 23 апреля 2024 года, в Вашингтоне. - ИноСМИ, 1920, 18.06.2024
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
США уже потратили на Украину столько же средств, сколько требовалось на восстановление Европы после Второй мировой войны, пишет обозреватель Le Figaro Рено Жирар. Почему же Вашингтон так рьяно поддерживает Киев? Все дело в появлении сильного конкурента Америки на международной арене.
Возможно, Соединенные Штаты уже не являются той гипердержавой, которой они были в 1990-х годах, но они намерены сдерживать рост конкурирующих империй, чтобы не потерять свое место на вершине мирового пьедестала.
На прошлой неделе, 15 и 16 июня, на швейцарском курорте Бюргеншток состоялась мирная конференция по Украине, в которой приняли участие около сотни делегаций со всего мира. Россию не пригласили. Это может показаться странным: конференция, на которой отсутствует одна из двух противоборствующих сторон, вряд ли приведет к миру между ними. Если мыслить трезво, а не предаваться фантазиям, то более уместно было бы назвать это не "саммитом мира", а "конференцией солидарности с агрессивно настроенной Украиной".
Для того чтобы объявить о прекращении огня и начать мирные переговоры с Киевом, Москва требует, чтобы ВСУ сначала вышли из четырех регионов (ЛНР, ДНР, Запорожье и Херсон), которые Россия присоединила, но не контролирует полностью. Владимир Путин также требует, чтобы Украина официально отказалась от членства в НАТО (для этого ей придется внести изменения в свою конституцию, в которой с 2019 года записано, что членство в Североатлантическом альянсе является стратегической целью страны). Киевский режим считает российские условия абсолютно неприемлемыми. Поэтому конфликт будет продолжаться, а Запад при этом будет и дальше открыто оказывать Украине широкомасштабную поддержку, а Китай – тайную помощь российскому военно-промышленному комплексу (Украина и ее западные союзники бездоказательно обвиняют Китай в военной помощи России. В рамках СВО Москва не прибегает ни к какой помощи от партнеров. – Прим. ИноСМИ). Поднебесную пригласили принять участие в конференции в Бюргенштоке, но она отказалась.
Главной звездой конференции, конечно же, стала глава американской делегации, вице-президент США Камала Харрис. Соединенные Штаты только недавно одобрили гигантский пакет военной и финансовой поддержки Украины на сумму более 60 миллиардов долларов – это столько же, сколько они уже предоставили Киеву в период с 2022 по 2024 год. В общей сложности Вашингтон выделит Киеву сумму, равную плану Маршалла, по которому происходило финансирование восстановления Европы с 1947 по 1952 год.

Идеологические соображения?

Каковы причины, по которым Америка так долго и последовательно защищает Украину? Стоит вспомнить, что на конференции НАТО в Бухаресте в апреле 2008 года Джордж Буш попросил альянс принять Украину в свои ряды. Франция и Германия вежливо отказали ему: да, возможно, но позже. После катастрофического вторжения англосаксов в Ирак в 2003 году, эти две европейские страны больше не доверяли Вашингтону. Они считали его зачинщиком войн, слишком погруженным в неоконсервативную идеологию.
Затем, в январе 2014 года, Америка публично поддержала толпы людей, которые вышли на Майдан в Киеве и провели демонстрацию против пророссийского президента Януковича, а затем свергли его, потому что он отказался от проекта экономической интеграции с Европейским союзом. После присоединения Россией Крыма в марте 2014 года и военных неудач украинской армии – летом 2014 года, затем в январе 2015-м – в Донбассе против русскоязычных сепаратистов, которым помогала Москва, американцы начали вооружать и обучать солдат ВСУ по стандартам НАТО.
<…>
Так почему же Америка в такой степени взялась за дело украинцев – народа, с которым у нее более чем скромная географическая или историческая близость?
Неужели из идеологического стремления защитить демократию? Это слово американские лидеры использовали всегда, часто искренне. Но историческая правда заключается в том, что они также очень хорошо умели продвигать экономические интересы Соединенных Штатов в определенных регионах, таких как Персидский залив или Китай <…>. Ответ дан в недавней записке Исследовательской службы конгресса США, которую цитирует прекрасный журнал Questions internationales в своем номере за апрель-май 2024 года.

Замедлить рост империй-конкурентов

"В последние несколько десятилетий американские политики решили предотвратить появление региональных гегемонов в Европе и Азии", – пишет военно-морской аналитик Рональд О'Рурк (Ronald O’Rourke) в своей заметке под названием "Элементарные правила обороны: география, стратегия и конфигурация американских войск" (Defense Primer: Geography, Strategy, and U.S. Force Design). Соединенные Штаты больше не являются гипердержавой, описанной Юбером Ведрином (Hubert Védrine) в 1990-х годах. Но они по-прежнему остаются самой влиятельной державой мира, с военным бюджетом, составляющим 40% всех военных расходов планеты, валютой, на которую приходится 60% мировых валютных резервов, и договорами о союзе или дружбе с 70 странами по всему миру. Они полны решимости не потерять свое место на вершине пьедестала и, как следствие, замедлить рост империй-конкурентов.
Ось Париж – Берлин – Москва, концепцию которой набросали в 2003 году во время вторжения в Ирак, представляла собой стратегический кошмар для американцев. Они могут быть благодарны Владимиру Путину за то, что он сорвал ее своим авантюризмом и предложил им бонус в виде вступления Швеции и Финляндии в НАТО. После присоединения Россией Крыма у американцев хватило ума понять, что Путин попытается пойти дальше.
В кои-то веки они проявили дальновидность в отстаивании своих интересов и предприняли шаги, чтобы заблокировать возрождение Российской империи, которая могла бы составить им конкуренцию на европейском континенте. Бывший советник по национальной безопасности в администрации президента Картера Збигнев Бжезинский в своей вышедшей в 1997 году книге "Великая шахматная доска: главенство Америка и ее геостратегические императивы" уже объяснял, что выведение Украины из сферы влияния Москвы навсегда помешает России воссоздать свою империю.