Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Старые друзья России: зачем Путин едет в Северную Корею и Вьетнам?

Al Jazeera: визит Путина в КНДР и Вьетнам заставил Запад напрячься

© POOL / Перейти в фотобанкДружественный государственный визит президента Владимира Путина в КНДР
Дружественный государственный визит президента Владимира Путина в КНДР
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Владимир Путин посетил Северную Корею с государственным визитом и направляется во Вьетнам. Запад напряженно наблюдает за развитием событий. В этой связи корреспондент Al Jazeera спросил у экспертов по международным вопросам, чего следует ожидать от азиатского турне российского лидера.
Президент России Владимир Путин начал государственный визит в Пхеньян по приглашению северокорейского лидера Ким Чен Ына. Из КНДР Владимир Путин направится во Вьетнам, где, как ожидается, проведет два дня.
Российского президента в этой поездке сопровождает внушительная делегация, в которую вошли первый вице-премьер Денис Мантуров, министр иностранных дел Сергей Лавров, вице-премьер Александр Новак, министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов, министр здравоохранения Михаил Мурашко, министр транспорта Роман Старовойт, заместитель министра обороны Алексей Криворучко, глава "Роскосмоса" Юрий Борисов, глава РЖД Олег Белозёров и губернатор Приморского края Олег Кожемяко.
В последний раз Путин посещал КНДР в 2000 году, лидером Северной Кореи тогда был Ким Чен Ир, отец действующего главы государства.
После этого он отправится во Вьетнам, визит запланирован на 19-20 июня. Последний раз Путин был во Вьетнаме осенью 2017 года, когда ездил на саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в Дананге.
Визиты в КНДР и Вьетнам станут четвертой и пятой зарубежными поездками Владимира Путина после переизбрания на пост президента России весной 2024 года. После инаугурации он уже посетил несколько стран: Китай, Белоруссию и Узбекистан.

Навязчивые идеи Запада

Неудивительно, что предстоящий визит российского президента в КНДР вызвал бурную реакцию в Америке и среди ее ближайших союзников в Азии – Южной Кореи. Заместитель госсекретаря США Курт Кэмпбелл обсудил поездку Путина с первым заместителем министра иностранных дел Южной Кореи Ким Хон Гюном, после чего стороны условились внимательно следить за ситуацией.
Южнокорейский дипломат подчеркнул, что визит Путина "не должен привести к усилению военного сотрудничества между Пхеньяном и Москвой в нарушение санкций ООН".
Азиатское турне Путина проходит на фоне растущих опасений по поводу углубления сотрудничества между Россией и КНДР в условиях продолжающегося конфликта на Украине.
<...>
Визит Владимира Путина в Пхеньян проходит в то время, когда Россия все еще придерживается всех международных ограничительных мер в отношении КНДР. Российские эксперты считают, что Москва может отменить ряд санкций, что откроет путь к обсуждению вопросов стратегического военного сотрудничества между двумя сторонами.

Бурная реакция

Визит Путина во Вьетнам состоится после того, как Ханой отказался от участия в швейцарском "саммите мира" по Украине и отправил заместителя министра иностранных дел на саммит БРИКС в Россию.
Соединенные Штаты, которые в прошлом году улучшили отношения с Вьетнамом и являются его главным торговым партнером, отреагировали довольно резко.
"Ни одна страна не должна предоставлять Путину платформу <...>. Если он сможет свободно путешествовать, это может привести к нормализации вопиющих нарушений Россией международного права", – цитирует агентство Reuters представителя американского посольства во Вьетнаме.

Стратегические направления

По мнению политолога-международника Дмитрия Бабича, развитие отношений с Глобальным Югом является приоритетом для Кремля. Это подтверждается активными дипломатическими действиями по нескольким направлениям, в том числе стремлением Москвы восстановить традиционные дружеские отношения с Пхеньяном и Ханоем, насчитывающие не одно десятилетие.
Дмитрий Бабич добавил в интервью "Аль-Джазире", что сотрудничество между Россией и Северной Кореей в последние годы стабильно развивается. Товарооборот между ними вырос в девять раз по итогам прошлого года и достиг отметки в 34,4 миллиона долларов. Поэтому сейчас важно закрепить достигнутый прогресс.
Важность этих визитов еще больше возрастет, если Россия решит пересмотреть бессрочный санкционный режим в отношении КНДР, введенный по решению Совета Безопасности ООН.

Острые вопросы

Со своей стороны, политолог Дмитрий Ким ожидает, что во время своего визита во Вьетнам Владимир Путин объявит о соглашениях в таких секторах, как торговля, инвестиции, технологии и образование.
Однако эксперт поясняет, что переговоры с вьетнамскими лидерами, скорее всего, будут включать более острые вопросы, в частности, касающиеся продажи оружия Ханою, основным поставщиком которого исторически является Москва.
Ожидается, что в ходе переговоров лидеры двух стран уделят особое внимание развитию сотрудничества в области энергетики. Российские компании работают на вьетнамских газовых и нефтяных месторождениях в районах Южно-Китайского моря, на которые претендует Китай. Кроме того, Москва и Ханой испытывают трудности с проведением транзакций из-за санкций США в отношении российских банков. Путин и вьетнамские лидеры, скорее всего, договорятся о товарообменных операциях через учет в национальной валюте (рубли и донги).
С точки зрения Ханоя, визит Путина призван продемонстрировать, что Вьетнам проводит сбалансированную внешнюю политику, не отдавая предпочтения ни одной из крупных держав.