Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обзор реакции мировых СМИ на визит Владимира Путина в Северную Корею

© POOL / Перейти в фотобанкДружественный государственный визит президента Владимира Путина в КНДР
Дружественный государственный визит президента Владимира Путина в КНДР
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Мировые СМИ не смогли проигнорировать визит Владимира Путина в Северную Корею. Они отметили пышный прием, оказанный российскому лидеру в КНДР. При этом западная пресса решила попугать читателей укреплением военного сотрудничества Москвы и Пхеньяна.
The New York Times подчеркивает, что укрепление отношений между Москвой и Пхеньяном беспокоит Запад:
Президент России Владимир Путин встретился с лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном в ходе своего первого за почти четверть века визита в страну. Автократы пообещали создать единый фронт для борьбы с Соединенными Штатами и укрепить двусторонние связи.
Альянс Путина и Кима беспокоит Вашингтон и его союзников, в особенности Сеул, поскольку он грозит подорвать их попытки обуздать ядерную и ракетную программы Пхеньяна.
The Washington Post называет причину, подтолкнувшую Владимира Путина отправиться в КНДР:
Поездка Путина стала ответом на визит Кима на Дальний Восток России, состоявшийся в сентябре. Тогда северокорейский лидер назвал отношения Пхеньяна с Москвой своим основным приоритетом и поддержал "священную борьбу" России на Украине.
The Wall Street Journal продолжает развивать тему "угрозы", которую сотрудничество Москвы и Пхеньяна якобы несет Западу:
Визит Путина в Северную Корею отвечает целям лидеров обеих стран. Они хотят извлечь выгоду из этой встречи и при этом вывести Запад из равновесия, говорят аналитики.
Что касается Вашингтона, военное сотрудничество между двумя его авторитарными противниками увеличивает вероятность затяжных региональных конфликтов, а также сулит чрезмерную нагрузку на американский военный потенциал.
Британский таблоид Daily Mail сосредоточился на пышности, с которой Путина встречали в Северной Корее:
Сегодня утром в северокорейской столице Владимиру Путину устроили прием, достойный короля.
В аэропорту он обменялся рукопожатием и объятиями с Ким Чен Ыном, а затем огромный кортеж сопровождал его в поездке к главной площади Пхеньяна, где тысячи и тысячи восторженных граждан с нетерпением ожидали его прибытия.
The Guardian также обращает внимание на теплый прием, оказанный Путину. Статья с соответствующим заголовком появилась на сайте издания:
Во время визита в Пхеньян – первого с 2000 года – Владимира Путина встречали огромные приветственные транспаранты, ликующие толпы и российские флаги.
Издание Global Times приводит мнение китайских аналитиков относительно визита Владимира Путина в КНДР. Они уверены, что итоги этой поездки повлияют на региональную геополитику:
По мнению китайских экспертов, сближение России и Северной Кореи вполне ожидаемо: давняя стратегия США и их союзников по изоляции и подавлению этих двух стран автоматически подтолкнула их к совместной работе по борьбе с общей угрозой со стороны возглавляемых Америкой альянсов, будь то в Европе или в Северо-Восточной Азии. Сотрудничество Москвы и Пхеньяна, несомненно, добавит головной боли тем, кто принимает решения в Белом доме.
<…>
Ван Цзюньшэн, научный сотрудник отдела исследований Восточной Азии в Китайской академии социальных наук в Пекине, заявил во вторник изданию Global Times, что этот визит, несомненно, выведет отношения России и Северной Кореи на новый уровень.
Он также отметил, что углубление сотрудничества между Россией и Северной Кореей не является чем-то неожиданным на фоне расширения НАТО в Европе и украинского конфликта, а также укрепления проамериканских военных союзов в Северо-Восточной Азии, направленными против КНДР.
Цуй Хэн, научный сотрудник центра исследования России Восточно-Китайского педагогического университета, заявил, что партнерство между Москвой и Пхеньяном — их рациональный выбор. По его словам, любое существенное сотрудничество между Россией и Северной Кореей может заставить США забеспокоиться или даже испугаться. Это также означает, что ставка Вашингтона на ослабление и изоляцию Москвы и Пхеньяна оказалась неудачной. Благодаря двустороннему сотрудничеству Россия и Северная Корея лишь сблизились и стали более могущественными.
Южнокорейская газета JoongAng Ilbo решила попугать читателей и рассказала им о том, как развивающееся партнерство Москвы и Пхеньяна в военной сфере "угрожает" Сеулу:
Южная Корея считает, что по итогам визитам Владимира Путина в Пхеньян сотрудничество России и КНДР, вероятно, укрепится настолько, что оно будет граничить с автоматическим военным вмешательством сторон в случае чрезвычайной ситуации. Об этом сообщили южнокорейские разведчики и сотрудники служб безопасности.
"Сотрудничество между Москвой и Пхеньяном может стать таким же тесным, как в 1961 году", — заявил представитель южнокорейской разведки.
The Korea Herald обратила внимание на сотрудничество Москвы и Пхеньяна в экономике и космосе:
Хотя в июне 2014 года Москва и Пхеньян договорились использовать российский рубль для взаиморасчетов в торговле, существенного прогресса в этом направлении они не достигли.
"Если на этот раз будет достигнут значительный прогресс, Россия укрепит рубль, тем самым уменьшив доминирование доллара", — заявил один высокопоставленный чиновник Министерства объединения Республики Корея, пожелавший не раскрывать его имя.
В Министерстве объединения также отметили важность включения в состав российской делегации заместителя председателя правительства РФ Александра Новака, курирующего энергетический сектор, министра природных ресурсов и экологии Александра Козлова, главы госкорпорации "Роскосмос" Юрия Борисова и главы РЖД Олега Белозерова, особенно в сравнении с сопровождением Путина в Пхеньяне в 2000 году.
"По сравнению с тем временем состав делегации, похоже, расширился и охватывает более разнообразные сферы, а включение в нее главы госкорпорации "Роскосмос" говорит о необходимости сотрудничества в области космических технологий, — сказал представитель Министерства объединения. — Это особенно актуально, учитывая, что в прошлом году на космодроме "Восточный" состоялась встреча [Путина и Ким Чен Ына], что указывает на возможность развития партнерства в этой сфере".
Государственное информационное агентство КНДР ЦТАК опубликовало статью "Историческая встреча в период расцвета дружбы между Северной Кореей и Россией. Президент Российской Федерации прибыл в Пхеньян с государственным визитом. Уважаемый товарищ Ким Чен Ын тепло принимает Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина":
В решающий момент, когда дружественные отношения между Корейской Народно-Демократической Республикой и Российской Федерацией превратились в мощную стратегическую крепость и двигатель защиты международной справедливости, мира и безопасности, а также строительства нового многополярного мира, в Пхеньяне состоялась очередная встреча высших руководителей двух стран, еще раз наглядно продемонстрировавшая несокрушимость и прочность дружбы и единства Северной Кореи и России.
Саудовское издание Asharq Al-Awsat отметило значимость визита Владимира Путина в Пхеньян на фоне геополитической напряженности и стремления России развивать партнерство с другими странами:
Нынешний визит в Северную Корею имеет особое значение на фоне сложной региональной и международной обстановки. Примечательно, что Путин совершил единственный визит в эту страну всего через два месяца после того, как впервые занял пост президента России в 2000 году. Поэтому возвращение в Пхеньян спустя 24 года, да еще и на фоне обостряющейся в настоящее время конфронтации с Западом отражает намерение Кремля определять варианты сотрудничества с точки зрения существующих внешнеполитических альянсов и одобрения проекта "Всеобъемлющего стратегического партнерства". Договор накануне визита стал важным сигналом в этом плане.