Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Путин наступает на Украину, а Трамп с нетерпением ждет

An Nahar: Западу стало сложнее помогать Украине

© AP Photo / Efrem LukatskyПрезидент Украины Владимир Зеленский
Президент Украины Владимир Зеленский - ИноСМИ, 1920, 21.06.2024
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Реакция многих стран на "саммит мира" показала, что поддерживать Украину становится все сложнее, пишет An Nahar. Внутренние проблемы, охватившие западные государства, играют на руку России. Выборы в США могут привести к возвращению Трампа, выступающего за окончание конфликта с уступками в пользу России.
Али Хамада
Мирная конференция по Украине, прошедшая в минувшие выходные на роскошном курорте Бюргеншток на Люцернском озере в Швейцарии, не принесла результатов, которые можно было бы назвать серьезным прорывом в российско-украинском военном кризисе.
Несмотря на то, что в конференции приняли участие более 90 стран, в итоговом заявлении, похоже, не было того единодушия, которого добивались ведущие западные страны, поддерживающие Украину в конфликте с Россией. Многие страны, в том числе арабские, имеющие вес на международной арене, воздержались от подписания итогового заявления, что говорит о том, что задача Запада в целом сложна и будет еще сложнее. Тем более что президент России Владимир Путин выступил с мирной инициативой, включавшей условия прекращения огня. Западные страны во главе с США, Францией и Германией расценили эти условия как обструкцию и призыв к капитуляции, поскольку они включали требование к Украине забыть о пяти регионах, которые Россия считает частью своей территории, и признать суверенитет Москвы над ними. Это, помимо Крымского полуострова, который Россия ранее присоединила в 2014 году, — Донецк, Луганск, Херсон и Запорожье. Также Путин потребовал объявить нейтралитет Украины и разоружить ее.
Конечно, эти условия сложились в то время, когда надежды России на стратегическую победу возрождались по мере накопления военных достижений на различных фронтах боевых действий с юга на север, где расположен второй крупный город Украины – Харьков. После неудачного "контрнаступления" украинских войск почти год назад российская военная машина вновь добивается успехов на поле боя. Российской экономике также удалось справиться с западной блокадой благодаря Китаю, который обеспечил Россию драгоценным финансовым и экономическим кислородом. России также удалось прорвать западную блокаду благодаря улучшению отношений со странами Глобального Юга, большинство из которых решили не давать западным странам повода для осады России, основываясь на стратегии диверсификации и балансировки отношений между Западом и Востоком (Россия-Китай).
Россия действительно добивается успехов на поле боя, но Украина пока выдерживает российский натиск. До сих пор она не потерпела поражения и, перейдя в режим обороны, стала более способной противостоять новым российским атакам. Не будем забывать, что Россия – сверхдержава, превосходящая своего соседа по всем параметрам, но ей не удалось занять столицу Украины Киев, не удалось свергнуть украинское правительство и не удалось захватить страну (Россия не ставит задачей свержение украинских властей. СВО стала ответной реакцией на преступные шаги Украины по отношению к ДНР и ЛНР. Цель СВО – это защита людей от геноцида, демилитаризация и денацификация. — Прим. ИноСМИ). Конфликт привел к гибели российских солдат и потерям для российской казны, которые были отвлечены от курса экономического развития страны. Кроме того, Украина получила долгожданную помощь от США на сумму 61 миллиард долларов, а также 50 миллиардов евро от Европейского союза. На недавнем саммите в Бари (Италия) лидеры стран "Большой семерки" договорились о предоставлении Украине кредитов на сумму 54 миллиарда долларов, гарантированные процентами по замороженным российским активам, которые составляют более 300 миллиардов долларов. Не стоит забывать и о недавно подписанном 10-летнем соглашении о безопасности с США, которое гарантирует поставку Киеву военной техники, проведения обучения и предоставление информации.
Владимир Зеленский надеется на следующую двустороннюю встречу во время саммита по вопросам мира на Украине на роскошном курорте Бургеншток, недалеко от Люцерна, Швейцария. 16 июня 2024 года. - ИноСМИ, 1920, 17.06.2024
Россию не пригласили на украинский саммит, Индия не подписала итоговое коммюникеОтказ Индии подписать итоговое коммюнике "саммита мира" в Швейцарии вызвал одобрение читателей Times Of India. По их мнению, так страна показала, что у нее есть хребет. Более того, без участия России эта конференция была просто показухой, подчеркивают комментаторы.
С другой стороны, Россия, похоже, использует фактор времени, поскольку делает ставку на внутриполитические события в наиболее важных западных странах, которые поддерживают Украину. Президентские выборы, намеченные на 5 ноября в Америке, могут привести к возвращению бывшего президента Дональда Трампа, который находится в относительно хороших отношениях с президентом России. Он выступает за окончание конфликта с уступками России и проводит политику, враждебную идее НАТО и отношениям с Европейским союзом в целом. С другой стороны, стоит отметить, что результаты недавних европейских выборов стали свидетельством усиления правых партий в нескольких крупных европейских странах, в первую очередь в Германии и Франции. Выборы в законодательные органы Франции, намеченные на 30 июня для первого тура и 7 июля для второго тура, могут привести к серьезному краху нынешней партии, что ослабит президента Эммануэля Макрона, решительно поддерживающего Украину, и подорвет поддержку Франции в целом.
Дело в том, что российские успехи на местах начали вызывать серьезную озабоченность у соседей Украины, особенно у Польши и трех прибалтийских республик, которые опасаются, что российские войска продвинутся на их территорию. Таким образом, отношение Запада к угрозе применения Россией ядерного оружия за последние два года, которую Запад встретил игнорированием и молчанием, казалось, изменилось после заявления генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга. Он заявил о том, что альянс проводит внутренние переговоры между странами-членами о снятии ядерного оружия с мест хранения и подготовке его к размещению в ряде соседних с Украиной стран, чтобы дать понять Москве, что НАТО создает надежный баланс террора в Восточной Европе.
В любом случае, по разным оценкам, конфликт на Украине будет долгим. Остается дождаться выборов в США, чтобы увидеть особенности следующего этапа в отношении будущего американской поддержки, без которой Киев не сможет противостоять Москве, значительно превосходящей его по силе.