Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

На возникновение диабета влияет не только диета. Также сон и еще кое-что. Вы будете удивлены

© Pixabay Image by stanias from PixabayИзмерение уровня сахара в крови
Измерение уровня сахара в крови - ИноСМИ, 1920, 23.06.2024
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Каролина Сюдея-Дудек (Karolina Siudeja-Dudek)
В Польше сахарным диабетом страдают около 8% населения, в том числе более трех миллионов взрослых. При этом от 25% до 30% больных не знают, что они болеют! Аж у 80% пациентов диагностируется сахарный диабет второго типа, который во многом обусловлен образом жизни. Хотя известно, что плохое питание или недостаточное количество сна способствуют заболеванию, не все знают о механизмах, которые к нему приводят. Что еще может способствовать развитию диабета?

Причины возникновения диабета

В то время как диабет первого типа обычно имеет аутоиммунную основу, этиологию диабета второго типа ищут в факторах, способствующих развитию резистентности к инсулину, то есть в ситуациях, когда ткани организма перестают быть чувствительными к инсулину. Упомянутый гормон увеличивает транспортировку глюкозы внутрь клеток, в результате снижается ее концентрация в крови. Нарушение этого механизма приводит к хронической гипергликемии, которая, если ее не лечить, может привести к диабетической болезни почек, проблемам со зрением, нарушениям нервной системы, синдрому диабетической стопы, изменениям кожи, костей и суставов.

Диабет и диета

В том, что диета имеет решающее значение при развитии диабета, наверное, не нужно никого убеждать. Хотя предрасположенность к диабету второго типа может передаваться по наследству, решающую роль играют факторы окружающей среды, из которых именно диета выходит на первый план. Продукты высокой степени переработки, фастфуд, трансжиры и простые углеводы, которыми изобилуют сладости, способствуют увеличению веса. Избыточное количество жировой ткани вызывает липотоксичность и подавляет процессы, ответственные за метаболизм глюкозы, одновременно активизируя ее выработку в печени, что постепенно истощает запасы инсулина.

Низкая физическая активность

Недостаточная физическая активность способствует ожирению. Кроме того, во время физических нагрузок глюкоза перерабатывается в энергию, необходимую для выполнения мышечной работы, поэтому ее концентрация в крови снижается. В то же время, любая значительная физическая нагрузка влияет на снижение или увеличение секреции гормонов, в том числе инсулин и глюкагон, которые имеют решающее значение при диабете.
Помните: если вы боретесь с ожирением и диабетом, следует поговорить со специалистом о том, какой тип упражнений выбрать. Кроме того, у людей, которые лечатся от диабета, физическая активность может привести к гипогликемии, что бывает очень опасно, поэтому во время тренировки стоит иметь при себе глюкометр.
Измерение уровня сахара в крови
Ранние симптомы диабета. Никогда не игнорируйте их

Недостаточное количество сна

Бессонница или недостаточная продолжительность сна — один из факторов риска развития диабета второго типа. Недостаток сна вредит регуляции гормонального фона и ослабляет углеводный обмен. У людей, которые спят менее пяти часов в день или тех, чей сон имеет низкое качество, наблюдается снижение толерантности к глюкозе и более высокая концентрация в вечернее время кортизола, то есть гормона с гипергликемическими свойствами. Недосыпание — это также пренебрежение диетой и увеличение риска ожирения. Интересно, что длительный сон также не рекомендуется — у людей, которые спят более девяти часов, выше риск развития диабета второго типа.

Инфекции и уровень сахара в крови

Может ли инфекция вызвать диабет? Да, хотя это не так просто. Это касается людей с генетической предрасположенностью к развитию диабета первого типа. Инфицирование, например, эпидемическим паротитом, краснухой или ротавирусом может оказаться триггерным фактором и активировать иммунные реакции. Было проведено исследование, в котором выделили образцы биопсии кишечника у пациентов с диабетом и контрольной группы. У больных были обнаружены вирусы, способствующие повреждению в-клеток поджелудочной железы, которые продуцируют инсулин.

Гигиена и диабет

Как это обычно бывает в научном мире, гипотеза о роли вирусов в индукции диабета нашла своих противников. Другие ученые доказали, что существует географический градиент север-юг, доказывающий обратную корреляцию между гигиеной и возникновением аутоиммунных заболеваний. Таким образом, повышенная заболеваемость диабетом в западном мире может отражать феномен недостаточной подготовки иммунной системы в результате слабого контакта с патогенами. Проще говоря, слишком частое мытье косвенно способствует диабету.

Лекарства против повышения уровня сахара в крови

Повышение уровня глюкозы в крови также может быть следствием приема некоторых лекарств. Группы лекарств, которые несут риск гипергликемии, включают в себя:
● β-блокаторы — рекомендуются при гипертонии. Их прием у части пациентов может привести к развитию сахарного диабета;
● глюкокортикоиды — используются при лечении аутоиммунных заболеваний и подавлении воспаления (например, при астме);
● некоторые антипсихотические препараты, используемые у больных шизофренией;
● иммунодепрессанты, то есть подавляющие иммунную систему.

Диабет и другие заболевания

Диабет может быть вторичным по отношению ко многим заболеваниям, включая болезни поджелудочной железы, печени и эндокринных желез. Один из них, однако, выделяется на этом фоне: он встречается у 20% подростков и от 40% до 50% взрослых с кистозным фиброзом и представляет собой наиболее распространенное сопутствующее заболевание. Относится к так называемым другим специфическим типам диабета и связан с заболеванием экзокринной части поджелудочной железы.
Развивается медленно и долго протекает бессимптомно. При этом нарушается секреция глюкагона, а секреция инсулина определяется как остаточная.