Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Цена глобального лидерства Америки

Ариэль Коэн: США уступили превосходство в воздухе России и Китаю

© flickr.com / Official U.S. Navy PageИстребитель F-35 и эсминец Зумвальт
Истребитель F-35 и эсминец Зумвальт - ИноСМИ, 1920, 25.06.2024
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Американская оборонная промышленность сталкивается с огромными проблемами, пишет автор статьи для Forbes. Главная из них — отсутствие должного финансирования, которое крайне болезненно сказывается на боеспособности вооруженных сил. В долгосрочной перспективе нехватка средств может окончательно подорвать мощь США.
Прошло более полугода с тех пор, как хуситы (поддерживаемое Ираном йеменское ополчение) решили взять в заложники мировую экономику, нападая на гражданские суда в Красном море, жизненно важном торговом коридоре между Европой и Азией. Все быстро согласились, что их необходимо остановить. Запад отреагировал на это операцией "Страж процветания" с привлечением многосторонних сил для защиты гражданского судоходства и атак на хуситских агрессоров.
И хотя цены на нефть стабилизировались, тарифы на страхование судов и грузов вернулись к большему равновесию, чем до начала военных действий, а с дефицитом сырья, от которого страдали производители, включая Tesla, Volvo и Suzuki, было покончено, не похоже, что хуситов (или их иранских спонсоров) удалось сдержать. После многомесячного, изнурительного и безрезультатного противостояния с ВМС США им удалось потопить второе грузовое судно. У морских грузоотправителей снизились объемы перевозок, а присутствие военных активов вряд ли ободрит рынки страховых услуг.
Речь не идет о неизбежной трудности при защите морских путей сообщения. В 1987-1988 гг. ВМС США защищали почти треть мировых поставок нефти от прямых и продолжительных атак Ирана на фоне его конфликта с Ираком в рамках так называемой "танкерной войны". В ходе операции "Богомол" 1988 года ВМС США совместно с корпусом морской пехоты лишили иранский военно-морской флот возможностей препятствовать гражданскому судоходству, уничтожив многочисленные ракетные установки и минные заграждения. Операция потребовала огромного расхода боеприпасов и разумного использования авиации, но увенчалась успехом после первого же дня боев.
В отличие от прошлых побед, история неудач в Йемене связана не столько с ошибками в исполнении и руководстве, сколько с долгосрочными военными поставками. Если бы дислоцированным в Йемене ВМС США не приходилось ограничивать использование боеприпасов, мировая экономика не попала бы в заложники к иранским прокси. В 2023 году с конвейера сошло всего 55 критически важных ракет корабельного базирования "Томагавк". В первый день боевых действий в Йемене США выпустили 80. И этим проблема не ограничивается — в недостаточном количестве выпускается все, начиная с торпед и заканчивая стрелковым оружием, в связи с чем возникает дефицит.
Очевидно, что операции по поддержанию свободы судоходства в мировом сообществе обходятся налогоплательщикам в миллиарды долларов и будут стоить еще дороже. С октября 2023 по февраль 2024 года американские военные потратили минимум $1,6 млрд на боевые операции на Ближнем Востоке, в основном в Йемене. Сюда не входят ракеты, которые им пришлось в срочном порядке заказывать по завышенной цене, и чья стоимость сегодня исчисляется миллиардами, причем в отсутствие точных цифр, так что паниковать начинает даже Пентагон. Продолжи США производить и запасать "Томагавки" и другие ракеты вроде MK 48 и MK 54 на уровне 2007 года, в нашем распоряжении было бы куда больше ракет по несравнимо низкой цене.
Что еще хуже, с огромными бюджетными трудностями и нехваткой поставок сталкивается даже американская авиация. А Китай и Россия, тем временем, жаждут бросить вызов превосходству Штатов в воздухе и заняты созданием платформ для воздушных истребителей нового поколения. Согласно отчету Пентагона, спорная программа F-35, призванная стать ответом Америки на действия противников, столкнулась с серьезными проблемами, особенно в контексте технологической модернизации Refresh-3. Поскольку лишь 30% истребителей F-35 способны работать с полной нагрузкой и выполнять все без исключения поставленные задачи, превосходство США в воздухе вызывает сомнения.
Граффити, изображающее лицо Статуи свободы, через разбитую витрину магазина в Нью-Йорке, США - ИноСМИ, 1920, 24.06.2024
Неминуемый крах американской империи Американскую империю ждет неминуемый крах, пишет автор статьи для Declassified UK. Ложь, построенная на оболванивании и угаре пропаганды, толкает общество к коллективному суициду. И этот саморазрушительный механизм уже запущен.
В ответ на запрос Forbes представитель Lockheed Martin написал: "TR-3 является главным приоритетом для Lockheed Martin, и мы по-прежнему делаем акцент на реализации его возможностей. Нас воодушевляет значительный прогресс в разработке TR3 на фоне перехода от предыдущих версий программного обеспечения к конфигурации, пригодной для тактической подготовки. Летные испытания этой конфигурации продолжаются, и на сегодняшний день результат подтверждает наши ожидания относительно сроков поставки первого учебно-боевого самолета TR-3 в третьем квартале".
Ответом Америки России и Китаю является NGAD, платформа для обеспечения господства в воздухе истребителей шестого поколения, которую, по прогнозам, внедрят к 2030 году как преемника F-35, а также для замены устаревающего парка F-22 Raptor. К сожалению, из-за бюджетных ограничений будущее проекта сохраняет неопределенный характер. Несмотря на то, что США тратят на оборону больше остальных стран, Америка с союзниками сталкиваются с проблемами в Европе, Азии и на Ближнем Востоке, а Бюджетное управление Конгресса прогнозирует к 2034 году снижение доли расходов с сегодняшних 2,9% до 2,5% ВВП.
Неоправданный дефицит на оборонно-промышленной базе США неприемлем и предотвратим. Во всех случаях — от "Томагавков" до грозящего сорваться проекта истребителя NGAD — преобладает одна и та же ошибочная логика "ума на грош, а дури не учтешь". Стремящийся сэкономить бюрократ сокращает количество заказов на оружие, а в итоге мы переплачиваем за срочные поставки критических систем и боеприпасов.
Национальная оборонно-промышленная стратегия США на 2023 год вполне может лечь в основу устранения ряда этих недочетов — но США, похоже, по-прежнему полны решимости наступать на те же грабли, что и с "Томагавками" и другими платформами, такими как NGAD. Стоимость всей программы разработки последних на 2025-2029 гг. составляет $28,5 млрд и включает поставку 200 истребителей. Это хоть и не мелочь на карманные расходы, но все равно менее 1% от вероятных расходов на оборону в течение этих четырех лет, если исходить из бюджета на 2023 год.
1% оборонного бюджета для NGAD, платформы, которая интегрирует БПЛА, автоматически сопровождающие пилотируемый истребитель и оказывающие ему поддержку благодаря технологии "лояльного ведомого", и которая имеет целью противодействие китайской программе истребителей шестого поколения, — это не просто достойная инвестиция, а выгодная сделка, но при условии, что мы сможем планировать за пределами одного финансового квартала.
Статус мирового лидера требует от Соединенных Штатов первоначальных затрат на поддержание глобальной экономико-политической системы, которая в подавляющем большинстве случаев отвечает их интересам в области национальной безопасности и бизнеса. Как бы ни было сложно поддерживать надежную производственную базу ВПК, гораздо дороже обойдется ускорение процесса выполнения заказов, импорт вооружений и смягчение ущерба, наносимого мировой экономике в результате проблем с безопасностью. Если мы дрогнем перед ценой глобального лидерства, то представьте, что произойдет, если Китай захватит Тайвань, Россия уничтожит Украину, а Иран полностью завладеет Ближним Востоком и возьмет в заложники мировой энергетический рынок.