Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Проект газового хаба в Стамбуле позволит Турции занять достойное место в мировом энергетическом секторе

dikGAZETE: Турция упрочит свое положение в мире благодаря партнерству с Россией

© РИА Новости Алексей Дружинин / Перейти в фотобанкРабочий визит президента РФ В. Путина в Турецкую Республику
Рабочий визит президента РФ В. Путина в Турецкую Республику - ИноСМИ, 1920, 27.06.2024
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Пока Анкара развивается благодаря сотрудничеству с Москвой, Брюсселю ничего не остается, кроме как жалеть об упущенных возможностях, пишет dikGAZETE. По выражению автора статьи, в основе экономического чуда в послевоенной Европе лежал дешевый российский газ. Однако ЕС, слепо последовав за США, принес в жертву свое процветание.
В то время как Европа переживает энергетический кризис из-за санкционной политики в отношении России, Турция продолжает развивать многообещающее и перспективное сотрудничество с российской государственной газовой компанией "Газпром". Долгосрочные и сбалансированные отношения с Москвой уже помогают Турции решить многие проблемы в сфере развития национальной энергетики, а в недалеком будущем, судя по всему, позволят создать в Стамбуле совместную турецко-российскую компанию, которая станет оператором одного из крупнейших в мире нефтегазовых хабов.

Основа экономического чуда – дешевый российский газ

Планы по открытию газового центра в Турции вынашивались давно, поскольку в результате строительства современных подводных трубопроводов поставки российского топлива в республику позволили не только удовлетворить большую часть потребностей турецкой экономики, но и в то же время направить значительное количество природного газа на реэкспорт через Турцию.
На протяжении десятилетий основными покупателями российского газа выступали европейские страны, которые в 70-х и 80-х годах ХХ века были подключены к магистральным газопроводам из Западной Сибири. Откровенно говоря, экономический ренессанс и промышленный успех Германии, Австрии, Италии и других флагманских стран Евросоюза после Второй мировой войны во многом были обусловлены тем, что они закупали большие объемы углеводородного топлива у Советского Союза, а затем у России в рамках долгосрочных контрактов. Однако в последние годы ЕС под влиянием европейской бюрократии пытается оправдать свой отказ от закупок дешевого российского топлива и фактический разрыв всех прежних контрактов и связей с "Газпромом" такими лозунгами, как "переход к зеленой энергетике" и "либерализация энергетического рынка".

Санкции и теракт на "Северном потоке" обошлись Европе в десятки миллиардов долларов

Даже после того, как решение Брюсселя отказаться от долгосрочных газовых соглашений с Россией в одностороннем порядке поставило всю экономику ЕС перед лицом энергетического кризиса в 2020-2021 годах, необходимость разумной и прагматичной политики закупок энергии никогда не признавалась высшим руководством ЕС.
Вслед за началом военного конфликта на Украине, введением антироссийских санкций и терактами на подводных газопроводах "Северный поток" для европейской промышленности и населения возникла еще более сложная ситуация.
Вследствие более чем двухлетней политической и торговой войны с Москвой ЕС потратил дополнительно десятки миллиардов на закупку сжиженного природного газа (СПГ) из Америки и Африки, лишившись многих высокотехнологичных отраслей, рабочих мест и льгот по пошлинам.

В этом году может быть запущена новая электронная площадка для торговли газом

Одним из немногих каналов, по которым европейские страны все еще могут получать относительно дешевый газ из России, остается турецкая газотранспортная система.
Идея создания гигантского газового хаба в Стамбуле обрела новое измерение в 2022 году, а прошлой осенью глава минэнерго Турции Алпарслан Байрактар (Alparslan Bayraktar) подтвердил глубокую заинтересованность Анкары в этом проекте.
Судя по последним заявлениям профильных министерств и компаний России и Турции, новая электронная площадка для торговли газом может быть претворена в жизнь в текущем году, что станет чрезвычайно важным событием для десятков стран Евразии.
Турецкая Республика выступит ключевым оператором на маршруте поставок российского и каспийского газа в Европу и не только заработает миллиарды долларов в обозримом будущем, но и в то же время существенно укрепит свое геополитическое положение.

Теперь санкции США и ЕС направлены и против нового газового проекта российско-турецкого партнерства

Следует признать, что не только в США, пытающихся стать монополистами в поставках СПГ в ЕС, но и в Еврокомиссии до сих пор существует немало сил, выступающих против проекта создания крупного газового хаба в Стамбуле.
Множество санкционных ограничений, которые Вашингтон и Брюссель до сих пор в одностороннем порядке ввели против российского правительства, российских газовых компаний и финансовых учреждений, теперь угрожают и турецкому бизнесу, пытающемуся следовать независимой и суверенной политике.
Так называемые вторичные санкции американцев и европейцев, которые уже нанесли большой ущерб Турции в силу ее взаимовыгодной торговли с Россией, теперь направлены и против рассматриваемого совместного газового проекта Анкары с Москвой.
США и европейские чиновники уже давно угрожают своим союзникам!
Изложенные выше подходы США и их союзников среди европейских высокопоставленных чиновников, якобы направленные на защиту своих интересов, начали становиться проблемой не только для их соперников и врагов, но и в то же время для стран, которых Америка официально признает в качестве "союзников".
Перед каждым, кому приходится жертвовать своей независимостью, развитием и процветанием по приказу Вашингтона, рано или поздно встает вопрос: неужели действительно стоит проявлять такое послушание?
Ведь реализация совместных энергетических проектов с Российской Федерацией, таких как строительство трубопроводов в Черном море и сооружение атомной электростанции "Аккую", пока принесла Турции лишь долгосрочные выгоды и интересы. Нет сомнений в том, что открытие газового хаба в Стамбуле обещает Турции не только экономические преимущества, но и в то же время важное место как на европейском, так и на мировом энергетическом рынке на многие годы.