Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Байден угодил в психологическую ловушку

The Atlantic: психический склад Байдена не позволяет ему признать свою слабость

© AP Photo / Evan VucciПрезидент США Джо Байден
Президент США Джо Байден - ИноСМИ, 1920, 07.07.2024
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Наблюдатели оценивают выступление президента США на дебатах как исторический провал. Но для самого Байдена это обычный порядок вещей, пишет The Atlantic. Из-за привычек, которые раньше определяли его успех, теперь он может войти в историю США как величайший неудачник.
С самого детства Байден периодически переживает эпизоды жестокого унижения, когда мир насмехается над ним и отвергает его. В каждом случае Байден упрямо стремится доказать свою значимость. Упорство стало его механизмом преодоления, эффективным противоядием от унижения. Триумф всегда был лишь вопросом достаточной степени упорства.
В большинстве случаев эта склонность Байдена способствовала формированию устойчивой и здоровой психики. Сейчас же это его психологическая тюрьма, ментальная привычка, которая может привести к гибели американской демократии.
Унижение и его преодоление — это корни личности Байдена. Имея врожденный дефект речи, он сталкивался с жестокими издевательствами сверстников. Даже монахини, которые его учили, насмехались над ним, да так, что однажды он бросил занятия посреди урока и убежал домой. (В 2019 году он ярко рассказал об этой главе своей биографии моему коллеге Джону Хендриксону (John Hendrickson)).
В ответ на оскорбления Байден обзавелся эмоциональной броней. Он развил у себя обаяние, благодаря которому его труднее было сделать жертвой. Он проводил бесконечные часы, стремясь совладать с собой. Он стоял перед зеркалом, декламируя ораторские и поэтические произведения; он изучал техники, которые позволяли ему справляться с ситуациями, когда заикание становилось навязчивым.
Он понял, что унижение — это вездесущий факт человеческого существования, одно из худших ощущений в жизни. Его отец постоянно испытывал это чувство. Когда тот потерял работу, социальный статус семьи Байденов понизился. В поисках работы отец перевез семью из Скрэнтона, штат Пенсильвания, в Уилмингтон, штат Делавэр. Он устроился рабочим по ремонту котлов, что было гораздо ниже его прежнего положения.
Но отец Байдена исповедовал принцип, что в моменты кажущейся слабости необходимо упорно сохранять самоуважение. Еще один запоминающийся рассказ отца — о рождественской вечеринке, устроенной его боссом, владельцем автосалона. Босс швырнул на танцпол ведро с серебряными монетами и наблюдал, как сотрудники пытаются их собрать. Не выдержав такого издевательства, отец ушел с вечеринки и уволился с работы.
Аналогичная картина повторилась и в политической карьере Джо Байдена. Он постоянно переживает глубокие конфузы, которые могли бы подкосить достоинство менее стойких людей. Когда он баллотировался в президенты в середине 80-х годов, его кампания потерпела крах в результате скандала с плагиатом. Представители вашингтонской элиты стали в один голос отзываться о нем как о не слишком умном наглеце. Когда он снова выдвинул свою кандидатуру на президентских выборах в 2008 году, то оказался в затруднительном положении после того, как назвал Барака Обаму "внятным и чистым" — характеристику высмеяли как расистскую и указывающую его склонность всегда говорить не то, что нужно. Когда наконец настал черед Байдена на посту вице-президента стать кандидатом от демократов, Обама велел ему уступить место Хиллари Клинтон. Предполагаемый друг выбросил его на свалку политической истории, так и не дав получить желанное вознаграждение.
Слева направо премьер-министр Великобритании Риши Сунак, президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен, премьер-министр Канады Джастин Трюдо, президент США Джо Байден, премьер-министр Японии Фумио Кисида, премьер-министр Италии Джорджия Мелони (заслонена), председатель Европейского совета Шарль Мишель, президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Олаф Шольц идут к церемонии возложения венков в Мемориальном парке мира в Хиросиме, Япония, во время саммита G-7. 19 мая 2023 года. - ИноСМИ, 1920, 06.07.2024
Кто правит Белым домом? Джо Байден усугубляет кризис лидерства в свободном миреЭммануэль Макрон и Олаф Шольц после проигрыша на выборах находятся в ужасном положении. От прежней личности Джо Байдена осталась лишь тень. В страшном для них 2024 году три крупнейшие западные державы оказываются не вполне дееспособными, пишет NZZ.
После этих случаев Байден устремился в будущее, чтобы доказать, что сомневающиеся в нем ошибаются. Пережив скандал с плагиатом, он стал одним из самых трудолюбивых работников в сенате и запоем читал справочники, чтобы никогда больше не выглядеть глупо. После того как Обама подвинул его в сторону, Байден баллотировался на пост президента в 2020 году, несмотря на мнение представителей элиты, которые считали, что он не идет в ногу со временем.
В огромном количестве случаев Байдену удавалось преодолеть унижение. Его упорство принесло свои плоды. Но результатом этой модели поведения стало беспокойство, тревога по поводу того, что он всегда стоит на пороге очередного сокрушительного провала. Даже став президентом Соединенных Штатов, он продолжал возмущаться тем, что средства массовой информации не отмечают его многочисленные достижения. Он ненавидел, когда помощникам приходилось исправлять его словесные промахи и давать неловкие разъяснения. По словам некоторых людей, которые знают его очень близко, желание пойти на второй срок отчасти порождено стремлением оставаться на высоте в глазах окружающих.
Теперь, в условиях величайшего кризиса в карьере, он вновь обращается к своим укоренившимся привычкам, отчаянному желанию доказать свою правоту. Но в данный момент, учитывая все расклады, его привычки кажутся не столь полезными, сколь бредовыми. Вместо того чтобы смириться с реальностью своего унижения, он делает всё возможное, чтобы противостоять ей, даже если здравомыслящие политические аналитики не разделяют его веру в свою способность восстановиться и даже если невозможно обратить вспять вопиюще очевидное биологическое старение.
Если его помощники и коллеги-политики хотят помочь ему выкарабкаться из этой катастрофы, им нужно понять его темперамент. Когда они будут обсуждать с Байденом его будущее, они должны уважать его достоинство и признать его выдающиеся достижения. Но правду нельзя игнорировать. Человек, который готов на всё, чтобы избежать провала, должен понимать, что, если он в ближайшее время уйдет в отставку, это позволит ему предотвратить долгосрочное унижение, когда его будут вспоминать как одного из величайших дураков в истории. Чтобы доказать, что сомневающиеся ошибаются, ему нужно в последний раз набраться мужества и отказаться от выдвижения своей кандидатуры.

Автор: Франклин Фоер (Franklin Foer).
Популярные комментарии
Недождётесь
22
Он развил у себя обаяние....Дедуля обаяшка. Автор пытался лизнуть дедуле, но у него получилась юмористическая заметка.
Нострадамус Петров
17
Байден не откажется и правильно сделает - его активность в деле уничтожения американской гегемонии уже дала свои плоды и это дело надо довести до конца.
Обсуждение
Комментариев: 16
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Недождётесь
7 июля 2024, 12:08
Он развил у себя обаяние....Дедуля обаяшка. Автор пытался лизнуть дедуле, но у него получилась юмористическая заметка.
Patrem-Illuminator
7 июля 2024, 12:24
Всё это сильно смахивает на большой заговор против Байдена. И необычно ранние дебаты, и скоординированная атака пропагандистской машины. Похоже, скоро увидим, как из кустов рояль выезжает. ... Интересно, Байден догадался сдать кровь на анализ? Такое впечатление, что старика просто опоили какой-то дрянью перед дебатами, чтобы вызвать заторможенную реакцию. ... Совсем не удивлюсь, если за всем этим заговором стоит Обама.
P
Propogator
7 июля 2024, 18:39
Patrem-Illuminator, тут скорее наоборот: деда таблетками не заправили. Или они уже перестали помогать. Когда Россией управлял "мухожук" Ельцин большинство россиян испытывали жгучий стыд за страну, когда он чудил, приплясывал на сцене, отливал на колесо самолета и "работал с документами". Ну может кроме таких как вы, которые ищут оправдания там, где их нет и быть не может. Теперь американцам прилетело кармическое воздаяние - жалким невменяемым стариком оказался уже их президент!
старик Изрыгиль-Оглы
7 июля 2024, 20:51
Patrem-Illuminator, гляжусь в себя, как в зеркало... Смахни ты, наконец, пыль с иллюминатора! Может быть, чего и разглядишь вовне...
william blake
7 июля 2024, 12:32
Вернёт.. как же это раздражает. В 80-е население России было 6% от мирового, а экономическое влияние ниже чем у нынешней России с населением в 1,8%. Армия не красит траву и про дедовщину забыли. На среднюю зарплату покупалось 25 банок кофе, сравнимого качества сейчас покупается 700-800. Под санкциями процветаем-без санкций развалились. Мы разгромно побеждаем в Третьей Мировой/свержении американской раковой опухоли, этот список бесконечен. Что именно из списка Россия должна вернуть?
Нострадамус Петров
7 июля 2024, 12:34
Байден не откажется и правильно сделает - его активность в деле уничтожения американской гегемонии уже дала свои плоды и это дело надо довести до конца.
Александр Тарасов
7 июля 2024, 12:35
Весь мир ржёт над бывшим гегемоном.
r
rsufiya
7 июля 2024, 12:42
А дедушка Альцгеймер небось подсмеивается над желающими отправить его на пенсию:" Я ещё на ваших похоронах побаиваюсь простудиться ".
Го
Губернатор о.Борнео
7 июля 2024, 13:04
«Пришёл Альцгеймер с Паркинсоном и долго руку мне трясли…»
Corvin Dvorkin
7 июля 2024, 13:44
Кому вот это интересно, что на посту повелителя мира (это из его слов что он правит миром) находится закомплексованный с синдромом Альцгеймера деду я, которому в пору памперсы почаще менять.
Hairy Tentacle
7 июля 2024, 13:52
Молодой Байден никогда не заикался. Это миф, который сочинили в 2020 году чтобы объяснить его ухудшающуюся речь. И он никогда не был уязвимым, он всегда был очень жестоким человеком с темной триадой, который шел по головам.
сорокчетвёртый барак
7 июля 2024, 16:22
Я прям прослезился.
e
eugene.ardaev
7 июля 2024, 17:52
Байден - не угроза демократии, а её символ и воплощение. Старческое слабоумие, самомнение, недостаток гибкого ума и тупая баранья упёртость - вот составные части его ума, и американского "демократического мышления" в целом.
МА
Макс АнтиНАТОвец
7 июля 2024, 18:57
Так этого упыря ещё с детства чмырили и опускали? Теперь понятно, почему он таким людоедом получился. Почти у всех серийных убийц в детстве были унижения и психологические проблемы.
старик Изрыгиль-Оглы
7 июля 2024, 20:58
Представляете, какая это будет гримаса судьбы и издевка, если кандидата в амерские презики, таки, пристрелят? /// Только не Трампушу, а Бидона! "Загнанных лошадей пристреливают, не так ли?"(С)
Д
Денис Давыдов
8 июля 2024, 07:07
Вся эта суета смахивает на сцену из плохого вестерна. Группа наглых банкиров сажает в кресло управляющего крупнейшим банком маразматика, чтобы под его прикрытием растаскивать по углам депозиты клиентов. Но у "управляющего" с головой становится хуже. Это скрывают, потому что тащить деньги очень понравилось. Но в какой-то момент "управляющего" совсем клинит и он поджигает здание банка, устроив барбекю в кабинете. И вот тут банкиры понимают, что нужно убирать "куклу", иначе он спалит не только себя, но и их "честно растащенное по углам"...
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем