Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Отказ от курения улучшает настроение, утверждается в большом исследовании

© РИА Новости Александр Вильф / Перейти в фотобанкУчастник на специализированной выставке вейп-индустрии «Global vape — 2017» в Международном выставочном центре «Крокус Экспо» в Москве
Участник на специализированной выставке вейп-индустрии «Global vape — 2017» в Международном выставочном центре «Крокус Экспо» в Москве - ИноСМИ, 1920, 13.07.2024
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Отказ от курения связан с множеством мифов. Многие не хотят бросать вредную привычку, опасаясь лишиться общения с коллегами на перекурах или в страхе перед потенциальной депрессией. В действительности все не так, заверяет датская профессор и эксперт по профилактике никотиновой зависимости.

Если вы курите, вы, несомненно, слышали обо всех физиологических преимуществах, которые вас ждут, если вы бросите. Но знали ли вы, что отказ от курения хорошо повлияет и на психику?

Через шесть недель без курения у вас снизится риск развития тревоги, депрессии и стресса. И это без какого-либо ущерба для вашей социальной жизни, свидетельствует новое большое исследование, обзор которого опубликован в Кокрановской библиотеке.

«По-моему, замечательно, что они взялись за эту тему. Ведь это на самом деле миф, что курение делает человека счастливее, а отказ от него провоцирует депрессию», — говорит профессор и эксперт по профилактике никотиновой зависимости Шарлотте Писингер (Charlotte Pisinger).

«Все наоборот. Многие исследования свидетельствуют, что люди, начавшие курить, больше рискуют обзавестись психическими проблемами. И никотин тому прямая причина, потому что он вызывает изменения в мозгу», — говорит профессор, сотрудничающая с кафедрой общественного здравоохранения Копенгагенского университета.

Она не участвовала в новом исследовании, но оценила его по просьбе Videnskab.

Длительное время наблюдали за 100 тысячами курильщиков

Новая научная работа представляет собой систематический анализ 102 обсервационных исследований, в ходе которых ученые от шести недель до шести лет наблюдали за более 169,5 тысячами людей. Их целью было сравнить тех, кто бросил курить, с теми, кто продолжал это делать.

И результат вполне однозначный.

«Те, кто отказался от сигарет, меньше подвержены тревоге, депрессии и стрессу. Так что отказ от курения немного похож на то, как если бы вы начали принимать антидепрессанты», — объясняет Шарлотта Писингер.

Это «сильное исследование» на высоком научном уровне, добавляет она. Так что есть все основания принять к сведению его результаты, тем более что курение — это очень серьезно.

Причина болезней и смерти

Курение каждый год уносит жизни 14 тысяч датчан, а пассивное курение виновно в 300-500 смертях ежегодно. Половина всех курильщиков умирают от болезней, которые развились или усугубились из-за курения. В среднем курильщики живут примерно на десять лет меньше.

Тем не менее, по данным Датского онкологического общества, каждый четвертый датчанин курит ежедневно или время от времени.

Вероятно, некоторым курение помогает расслабиться, другие же, возможно, боятся, что отказ от этой привычки скажется на их психическом здоровье. Но это миф, объясняет Шарлотта Писингер.

«Вначале курить здорово, потому что замечаешь положительные эффекты от табака, так же как когда изредка употребляешь кокаин, амфетамины или алкоголь. Но если делать это ежедневно, развивается толерантность, и мозг начинает требовать больше вещества, вызывающего привыкание, а „вознаграждение" становится все меньше. А вот если вы это вещество не получаете, начинаются всякие неприятности вроде невозможности сосредоточиться, тревоги, неврозов и плохого настроения».

Перекур на время избавляет от этой ломки, но в долгосрочной перспективе курение плохо сказывается на ментальном здоровье.

Отказ от курения не влияет на общественную жизнь

Многие курильщики связывают свою привычку с социальными отношениями и боятся, что без сигарет их социальные связи нарушатся. Для них это аргумент, чтобы не бросать курить.

Еще один миф, говорит Шарлотта Писингер. «Для многих это одна из причин не бросать курить. Ведь курить так приятно в том числе и потому, что становишься частью сообщества курильщиков. Особенно в молодости, когда так легко завязать с кем-то разговор, просто спросив: „У вас не будет зажигалки? Не угостите сигаретой?" Но ведь не в сигаретах суть дружбы».

Вот почему это исследование настолько важно. По существу, открытие не новое, но в свежей работе собраны данные и результаты многих предыдущих исследований, причем все говорят об одном.

«Действительно сильное исследование»

Хотя это исследование не принесло кардинально новых знаний, оно все равно может пойти на пользу курильщикам.

«Тех, кто не слышал этого раньше, оно удивит. И жалко, что эта информация до сих пор не получила широкого распространения, ведь мы знаем об этом уже несколько лет, — говорит Шарлотта Писингер. — Сейчас уже многие исследования ее подтверждают, развеивая живучие мифы о том, что благодаря курению люди лучше чувствуют себя психологически, менее подвержены стрессу и депрессии, и что лучше курить, чем оказаться в социальной изоляции».

Поэтому она надеется, что органы здравоохранения учтут эти результаты и устроят соответствующие информационные кампании для курильщиков.

«Это хорошая новость, и, вероятно, лучше черпать мотивацию в хорошей новости, чем в страхе перед всеми негативными последствиями курения. Такой вот пряник».

Обсуждение
Комментариев: 15
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
d
drago1969
31 марта 2021, 00:25
Полная брехня
A
An_drew
31 марта 2021, 06:27
drago1969, согласен.
kirov43
31 марта 2021, 00:45
- всё так, кто бросил курить поймёт.
Джей Катлер
31 марта 2021, 07:31
Смешно, эти "открытия" уже давным давно ни для кого вовсе не открытия. Вот только невозможно решить проблему не сказав правду про неё. А правда в том, что курение это всего лишь следствие. Это всё равно, что бороться лишь с высокой температурой, а саму болезнь не лечить. Люди курят, пьют и употребляют наркотики потому, что несчастны. Сделайте людей счастливыми и все пороки исчезнут.
Дмитрий Молодцов
31 марта 2021, 08:25
Не читал, но осуждаю!
Б
БЧ2
31 марта 2021, 08:59
Знаю нескольких бросивших курить после многих лет курения. Кому-то это далось легко и беспроблемно, но большинству - нет. Да, физическая форма улучшается где-то через полгода. Но желание курить не исчезает очень долго, годами и более. Малейшее ослабление контроля - и вот ты снова курящий. И с каждым разом бросить курить всё сложнее.
МБ
Максим Бел
31 марта 2021, 09:24
Не понял суть статьи... по просьбе корреспондента некая профессор оценила результаты сторонних оценочных исследований о курильщиках/бросивших курить... курить - плохо/не курить - хорошо. Напоминает подзабытых "британских ученых".
wilitatosh
31 марта 2021, 09:27
В мае прошлого года переболел Ковидом.20 дней постельного режима.Курение как отрубило ... И главное не хочется.Иногда после рюмки или кофе тянет,но терпимо.Плюсы налицо - вены на ногах стали приходить в норму и давление тоже.
jack_iz_teni
31 марта 2021, 11:42
wilitatosh, а у меня бросить не получается. Хотя хотелось бы... Но на счет неоспоримых плюсов для здоровья не уверена - скорее это очень неудобная и дорогая привычка.
wilitatosh
31 марта 2021, 11:46
jack_iz_teni, Очень хотел бросить курить,но не получалось.А тут видно случай и помог.Просто перестал курить...Сам удивляюсь.
jack_iz_teni
31 марта 2021, 11:52
wilitatosh, искренне рада за вас. Я несколько раз пыталась бросить - но начинается такое сердцебиение, что просто страшно. Хотя спортом занимаюсь(курение мне при этом не мешает) и с сердцем проблем не было. Не знаю, что делать( Сейчас перешла на максимально легкие, 0,1 мг и пытаюсь снижать их постепенно.
merihevonen
31 марта 2021, 12:33
jack_iz_teni, мне мой кардиолог вообще отсоветовала бросать. Снизить количество сигарет - да, а бросать поздно. Последствия бросания для меня хуже, чем продолжение курения. Стаж курения больше 30 лет, все обменные процессы организма перестроены давно на наличие никотина. Я пытался бросить несколько раз - все хронические болячки обостряются. Как снова закуриваю - все приходит в норму.
jack_iz_teni
31 марта 2021, 11:53
wilitatosh, а как долго вы курили? Сколько в день? Крепкие или легкие сигареты?
wilitatosh
31 марта 2021, 13:25
jack_iz_teni, Ну, начинал с Беломора в училище,там часто.Потом,когда служил на фильтр перешел.В основном легкие,крепкие не любил.Получается 37 лет курительного стажа.Пачки на 3-4 дня хватало.
Opozdavshiy
31 марта 2021, 12:08
Ну все эти тайны и недоговоренности по части "бросить курить" - чисто социальная ипнженерия, которая не столько поддерживает табачную промышленность, сколько сглаживает и нейтрализует социальную активность (агрессивность?) быдла и уменьшает его ресурсы по части сноса или мониторинг аэлит. То есть, все это банальности. Чего явно не сделалии не намеревались делать исследователи проблемы? Ребята прекрасно понимают, что имеют дело с проектом социальной инженерии, специальным образом организующим социум. Так эта социальная инженерия и работает. Но даже намека, попытки создать какие-то альтернативные проекты социальной инженерии, уменьшающие притягаельность и власть курения не сделаны исследователями от слова совсем. Может быть потому что в реальности именно это единственное и вполне действенное средство полной нейтрализации этого порока? Сами разговоры только отвлекают и развлекают, имитируют социальную активность. Но ничего не меняют. Как пелось во времена оные: "Нам вопросы жить не мешают! Ответы мешают". Вот и задаются очевидный всем и давно "вопросы", без каких либо попыток и усилий дать ответ.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем