Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Старцы в американской политике — напоминание о последних годах СССР

Asia Times: США при Байдене напоминают Советский Союз незадолго до его распада

© РИА Новости Владимир Акимов / Перейти в фотобанкПрощание с генеральным секретарем ЦК КПСС, председателем президиума Верховного Совета СССР Леонидом Брежневым
Прощание с генеральным секретарем ЦК КПСС, председателем президиума Верховного Совета СССР Леонидом Брежневым  - ИноСМИ, 1920, 22.07.2024
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Брежнев скончался в 75 лет, Черненко дожил до 73. Байдену — 81, Трампу — 78, а США заработали целый букет болезней позднего СССР, пишет Asia Times. Параллели между Байденом и дряхлыми советскими лидерами 1980 годов навевают сравнения США с распадающимся СССР.
25 февраля 1985 года советские граждане отправились на безальтернативные выборы. Как водится, на избирательные участки явились и высшие руководители партии.
Как было заведено у высших советских руководителей, генеральный секретарь ЦК КПСС Константин Черненко тоже проголосовал — и его даже показали в прямом эфире. Его выступления ждали с нетерпением, ведь до этого он не появлялся на публике в течение двух месяцев.
Репортаж якобы велся с избирательного участка, организованного прямо в Кремле. Окруженный правительственными чиновниками и газетчиками, Черненко стоял, опираясь на руку помощника. Вид у него был изможденный. Он пробормотал несколько приветствий. Нисколько не убедив граждан в том, что СССР находится в надежных руках, телепередача вызвала переполох по всей стране: кто же несет ответственность за огромное однопартийное ядерное государство?
В 2024 году с аналогичной и даже более затяжной драмой вокруг здоровья лидера уже столкнулись США — якобы открытая демократия, где такое зрелище в принципе немыслимо. Слабый и очевидно потерянный президент Джо Байден опростоволосился на дебатах с главным политическим соперником экс-президентом Дональдом Трампом. После этого его образ искушенного лидера, который тщательно создавали однопартийцы-демократы и подогревали льстивые статьи в средствах массовой информации, рассыпался.
Затем Байдена стали осаждать бывшие сторонники, требуя, чтобы он взял самоотвод и снялся с выборов.
Параллели между Байденом и дряхлыми советскими лидерами 1980 годов (Черненко стал последним в ряду немощных вождей, скончавшихся при исполнении служебных обязанностей) навевают сравнения США с загнивающим СССР.
Четыре года назад историк Принстонского университета Гарольд Джеймс (Harold James) написал эссе под названием “Позднесоветская Америка”, где заявил, что США при Трампе переживают поистине советский политический упадок. “Даже если доселе это не было столь очевидно, то теперь весь мир осознал, насколько США не хватает мало-мальски стратегической ориентации и хоть сколько-нибудь сплоченного руководства", — написал Джеймс.
В июне тему продолжил консервативный комментатор Нил Фергюсон. Он обрисовал массу слабостей США, напоминающих ситуацию в СССР, в том числе чрезмерное бремя внешних обязательств, техническое отставание вооруженных сил, падение стандартов в образовании и здравоохранении, а также низкую экономическую производительность на фоне крупной задолженности.
“Можете привести в пример другую развитую страну, где бы уровень жизни насколько же снизился, смертности — насколько же вырос, и при этом 100 000 человек в год погибали от передозировок? Я могу вспомнить только одну — Советский Союз”, — написал Фергюсон.
Сравнение с Советским Союзом подкрепляется еще и возрастом высших руководителей, скончавшихся прямо на посту. Леониду Брежневу было 75 лет, и он проболел минимум два года. Его преемнику Юрию Андропову было “всего” 68 лет, но он умер из-за серьезных проблем с сердцем, пробыв в должности всего 15 месяцев.
Черненко умер в 73 года, продержавшись на посту 11 месяцев, — всего через две недели после истории с “потемкинским” избирательным участком. Он страдал сердечной недостаточностью, болезнью легких и циррозом печени.
Байдену 81 год, и во вторник он заболел коронавирусом (причем уже в третий раз). Трампу — 78.
Закрытый и склонный к таинственности СССР скрывал истинное состояние здоровья своих вождей. А сразу же после объявления об их кончине разворачивались внутрипартийные интриги и грызня. После смерти Иосифа Сталина в 1953 году Никита Хрущев устранил своего главного соперника — главу тайной полиции Лаврентия Берию, — казнив его за государственную измену.
В день последнего публичного выступления Черненко в телепередаче мелькнул проворный и расторопный Михаил Горбачев, появившийся у урны для голосования в сопровождении советских и иностранных репортеров. К тому моменту он уже подписывал постановления правительства от имени Черненко.
Такими же интригами были отмечены как попытки помешать Байдену пойти на переизбрание, так и его ответные усилия усидеть в кресле. До недавних дебатов его старческие недуги в СМИ даже не упоминались: те исправно поддерживали его в борьбе с Дональдом Трампом, начиная с президентских выборов 2020 года.
Но не успела трансляция провальных дебатов закончится, как те же самые СМИ призвали его сняться с президентской гонки. К вящему удивлению всей страны, ведущий телеканала CNN признал, что состояние ума Байдена ухудшилось еще за два года до пресловутых дебатов.
“Это, знаете ли, классический секрет Полишинеля, — сказал ветеран журналистики Чак Тодд. — Все это знают и… все боялись об этом заговорить”.
После всенародного позора Байден стремглав отправился в политическое турне, кочуя с митингов по телестудиям и обратно. Он заверил, что доберется до финиша этой гонки и победит.
Президент США Джо Байден после выступления на предвыборном митинге в Филадельфии - ИноСМИ, 1920, 21.07.2024
Джо Байден выбывает из президентской гонки 2024 годаДжо Байден снимает свою кандидатуру на переизбрание, заявив, что это "в интересах партии и страны", сообщает Sky News. Это новый, хотя и ожидаемый поворот в захватывающей президентской гонке. На свое место теперь уже бывший кандидат предлагает Камалу Харрис.
Но его выступления то и дело омрачали оговорки и ляпы. На саммите НАТО в Вашингтоне, где он выступал в роли хозяина, он представил прибывшего Владимира Зеленского его заклятым врагом президентом России Владимиром Путиным. “А теперь я хочу передать слово президенту Украины, которому не занимать смелости и решимости. Дамы и господа, президент Путин”, — прошелестел Байден.
Своего заместителя Камалу Харрис он назвал “вице-президентом Трампом”.
Атака на Байдена со стороны однопартийцев развернулась в публичных заявлениях и анонимных “сливах” в газетах и на телевидении. Минимум двадцать конгрессменов и два сенатора призвали Байдена отказаться от переизбрания. Это была трудновыполнимая просьба.
Байден уже набрал более чем достаточно голосов на первичных выборах в собственной партии, чтобы обеспечить себе победу на августовском съезде по выдвижению кандидатов. Для этого Байдену пришлось бы освободить сторонников от данных обязательств. Да и что было бы дальше? Его место заняла бы нынешняя вице-президент, автоматически унаследовав и электорат Байдена? Сторонники Камалы Харрис уже предостерегали однопартийцев от попыток ее сместить.
Серия утечек в СМИ раскрыла попытки партийных бонз убедить Байдена уйти. Стержневую роль в них играла бывший спикер конгресса Нэнси Пелоси. Она обсуждала с Байденом его уход.
Пелоси слывет поистине легендарным сборщиком средств для демократической партии, и ее действия отражали мнение скептически настроенных богатых спонсоров. В одном из последних интервью президент заявил, что уйдет, только если ему велят врачи, и добавил, что “с возрастом приходит мудрость”. Но из этого следует, что Пелоси еще мудрее, и к ее советам надо было прислушаться. Ведь ей 84.
В результате Байден был уже подготовлен, чтобы рассмотреть вопрос об уходе.
Автор: Дэниел Уильямс (Daniel Williams) — бывший иностранный корреспондент The Washington Post, The Los Angeles Times и The Miami Herald, а также бывший научный сотрудник Human Rights Watch. Автор книги “Отверженные: преследование христиан на современном Ближнем Востоке”. Живет в Риме.
Популярные комментарии
Эразмус Роттердамский
26
“А теперь я хочу передать слово президенту Украины... Дамы и господа, президент Путин” - почему все подумали, что Байден ошибся?
Виктор Степанов
22
Для США очень важно пройти тот же путь, через который прошла Российская Империя - СССР - Россия. Иначе сатанинские пороки не исчезнут в этой стране и ее саттелитах.
Обсуждение
Комментариев: 20
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Виктор Степанов
22 июля 2024, 01:15
Для США очень важно пройти тот же путь, через который прошла Российская Империя - СССР - Россия. Иначе сатанинские пороки не исчезнут в этой стране и ее саттелитах.
e
eugene.ardaev
22 июля 2024, 02:03
Так же как при Брежневе кремленологи пытались понять, кто стоит за его фигурой и дёргает за ниточки, так сегодня и вокруг Байдена такая же непонятка. Кто там делает политику, кто выкидывает сотни миллиардов на бессмысленные вещи, кто выделил триллион на ремонт мостов, и теперь ни мостов, ни денег, и т.д. и т.п. Тёмный лес.
4
4536515
22 июля 2024, 13:48
eugene.ardaev, в СССР хоть Политбюро было, а в Штатах, похоже, Президент - декоративная фигура...
e
eugene.ardaev
22 июля 2024, 16:53
4536515, Вот-вот, я тоже вспоминал Политбюро, и пришёл к выводу, что в США политбюро есть, просто оно плохо организовано - по семейно-клановому принципу. В него входят члены семьи Байдена (жена, криминальный сын и прочая родня), семейство Обамы и семейство Клинтонов. Туда входила так же семья Нуланд с мужем Р. Каганом (но её позже вывели из состава политбюро) ну и, конечно, Блинкен.
AB
Andr B
22 июля 2024, 03:48
Всё так, как говорилось ранее умными людьми. Но проблема, что умные люди для обывателя всегда "инакомыслящие". Обывателю ведь что? - Ему хочется поменьше напряга. А образование, это самый тяжёлый вид труда. Это после физического труд, когда видно сделанное, усталость даже приятна. А с обучением всё не так. Голова болит, это обязательно. И вместо результата, лишь понимаешь, сколько всего ты ещё не знаешь. А так, всё не так уж сложно расписать на бумаге и обсудить. Что, как, к чему, и к каким последствиям это приведёт. Да и в соответствующих книгах уже всё и так расписано. Но обыватель это делать никогда не будет. На чём его жулики и ловят, обещая то, что он хочет, вместо тяжёлого труда. Политика в этом не исключение.
s
sanytchvasilenko
22 июля 2024, 04:45
Вперёд паучье!
guarany
22 июля 2024, 05:46
Немощность на дебатах? Это фейк, снятый республиканцами. Чунга-Чанга
BB
Badger Badger
22 июля 2024, 05:54
"Своего заместителя Камалу Харрис он назвал “вице-президентом Трампом”" ещё поимел жену Столтенберга, так что дед ещё ого го. Рано его снимать с гонки. Шоу ещё не кончилось, не весь попкорн сьели
Тимур Тимофеев
22 июля 2024, 06:41
Геронтократия это залог политического забронзовения, чтоб никто сильно на себя одеялко не перетягивал, а то начнётся грызня гиен, и полетят головы. Через месяц прилечу в Мидленд с паспортами России, ОАЭ, может быть даже Германии (перебор, нихтферштеен) и США. Управлять буду я, переводить на неамериканский английский Алиса. Три страны мира: США, Индия и Китай являются крупнейшими мусоропроизводителями планеты. Будем вести избирательную кампанию с экологисескими волонтёрами всех стран мира. Доллар уж точно не рухнет тогда. Только в обмен на Алиску. Ой, прастити, Аляску.
Эразмус Роттердамский
22 июля 2024, 08:05
“А теперь я хочу передать слово президенту Украины... Дамы и господа, президент Путин” - почему все подумали, что Байден ошибся?
ЕБ
Елена Б
22 июля 2024, 09:14
США стремительно приближаются к своему аналогу наших 90-х. Как тяжел будет кризис сказать сложно. У населения куча оружия на руках. Также население не будет трудиться на 6 сотках, выращивая себе пропитание, а будет изымать "излишки" в магазинах и у более слабых соседей. Кто побогаче свалит в условные Эмираты, а для тех кто останется введут военное положение и устроят диктатуру "демократии" в отдельно взятой стране. Все довольны, все смеются. Или другой вариант, развязать 3-ю мировую, тогда они опять выедут за счёт грабежа остального мира и будут хорошо жить до следующего кризиса. В интересное время живём. Конечно, не хотелось бы застать эту эпоху, но нам простым смертным, выбирать не приходится..
СК
Светлана К.
22 июля 2024, 11:35
Елена Б, они - "за лужей")) Во время войн и кризисов они всегда там отсиживались. Может теперь эта особенность станет преимуществом не для них, а для нас? ))) Когда в стране бардак грабить дальние страны за морем не так-то легко...
r
rsufiya
22 июля 2024, 09:33
Развал СССР начался ещё при хруще. Брежнев, Черненко,Андропов же царствовали по принципу старой пословицы:" Старый конь борозды не испортит, хотя и глубоко не вспашет". Пришел молодой да резвый, да и распродал родину за бусики для своей кобылы. А в США всё превратили в цирк, который уже уехал, а клоуны остались. Хотя в принципе вообще не важно, которого из них поставят говорящей головой, текст для телесуфлера пишут совсем другие люди.
ЕЛ
Е Любопытная
22 июля 2024, 09:39
//...президент заявил, что уйдет, только если ему велят (?) врачи, и добавил, что “с возрастом приходит мудрость”// - только "возраст чаще приходит в компании с маразмом" (с) банальность. //Но из этого следует, что Пелоси еще мудрее, и к ее советам надо было прислушаться. Ведь ей 84.// - тут комментарии совершенно излишни 😊. --- Сколько ни пытайся проводить аналогии с концом СССР, американская свистопляска, набирающая ход уже со времени "избрания" Дедули Гегемоном, весьма даже оригинальна - и обещает страшную потеху всему миру.
Валерий К
22 июля 2024, 09:57
Сколько лет было Брежневу?И сколько лет нынешнему?
Михаил Сорокин
22 июля 2024, 10:25
За внешним сходством между СССР и США автор не пожелал увидеть принципиальных отличий. Проблемы СССР были очевидны: устаревшая экономическая модель и отсутствие состязательности во власти. А вот что надо менять Америке?!.. Во всяком случае, омоложением кадров не обойдешься.
cat2
22 июля 2024, 11:23
«“Можете привести в пример другую развитую страну, где бы уровень жизни насколько же снизился, смертности — насколько же вырос, и при этом 100 000 человек в год погибали от передозировок? Я могу вспомнить только одну — Советский Союз”, — написал Фергюсон.», - вот хоть чуть-чуть, но наврать надо обязательно. Какие смерти от передозировки в СССР?
ЯС
Яков Сигизмундович Самаркандский
22 июля 2024, 16:11
cat2, от передозировки спиртного..., ну и на всякий случай вспомните фильм "Игла"...это еще СССР...во время Афгана героиновых наркоманов развелось, по крайней мере в Ср.Азии - немеряно....а вот про подсаженный на опиум Китай он постеснялся сказать...там дохли миллионами.
ЯС
Яков Сигизмундович Самаркандский
22 июля 2024, 12:58
Ждём, что в америке придёт нечто типа горби с раей, ну просто очень ждём, каждый день молимся Господу о ниспослании им такой милости....
l
ldv64
22 июля 2024, 23:08
Пора вам начинать Перестройку. А лучше ее пропустить и приступить сразу к перестрелке.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем