Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Европейские производители удобрений хотят, чтобы ЕС отказался от российского импорта, сообщает Yle. Финские фермеры опасаются, что этот шаг нанесет мощный удар по рынку. Цены подскочат – а ведь они и без того не низкие.
София Каяндер (Sofia Kajander), Аксель Раппе (Axel Rappe)
Санкционный список ЕС становится все длиннее, пополняясь новыми российскими товарами. Но есть один сектор, на который запреты пока не распространялись: это сельское хозяйство и производство продуктов питания.
Но теперь европейские производители удобрений призывают ввести санкции или импортные пошлины против российских удобрений, чтобы защитить европейское производство.
Россия — крупнейший в мире производитель удобрений для сельского хозяйства. В то же время ряд компаний, производящих удобрения, принадлежат олигархам с тесными связями с Владимиром Путиным.
Удобрения финансируют путинскую спецоперацию
Искусственные удобрения (их еще называют минеральными) производятся химическим путем, в отличие от натуральных, получаемых от животных и из растений.
Основное сырье для них — питательные вещества: фосфор, азот и калий. В качестве источников энергии чаще всего используются природный газ, сжиженный природный газ и аммиак.
С началом российской спецоперации на Украине ЕС ввел санкции на ввоз различных товаров из России.
Хотя импорт значительно сократился, Финляндия по-прежнему импортирует сырье из России, в основном аммиак и сжиженный природный газ (СПГ).
Удобрения вместо природного газа
Россия хочет вогнать ЕС в зависимость от искусственных удобрений вместо природного газа, считает Антуан Ходжа, генеральный секретарь Fertilizers Europe — лоббистской организации, представляющей крупнейших производителей удобрений в ЕС.
Санкции ЕС прекратили экспорт российского газа, и теперь они компенсируют это экспортом удобрений для финансирования боевых действий на Украине.
В октябре Россия ввела налог на экспорт удобрений.
“Это означает, что с каждой купленной европейцами тонны удобрений десять процентов идут в путинскую казну для финансирования его спецоперации”, — говорит Ходжа.
Ждать ли внезапного повышения цен?
Финские и европейские фермеры используют удобрения для выращивания сельскохозяйственных культур и сильно от них зависят.
Вопрос в том, что станется после ввода санкций с ценами на удобрения — ведь они и без того высоки.
Эксперт по зерну Макс Шульман опасается, что цены подскочат до новых высот, и это ухудшит доступ к удобрениям.
“Это сразу нанесет весьма сильный удар по рынку, и его примем на себя мы, фермеры”, — рассуждает он.
Антуан Ходжа считает, что цена на удобрения вырастет лишь в краткосрочной перспективе, а затем стабилизируется на “приемлемом уровне”, когда европейское производство выйдет на полную мощность.
Сейчас пятая часть производственных мощностей в Европе простаивает из-за дешевого российского импорта.
“Если ничего не предпринимать, в Европе закроется несколько заводов, и тогда мы окажемся в полной зависимости от господина Путина. А в таком случае мы можем быть уверены, что он поднимет цены еще выше”, — говорит Ходжа.
Макс Шульман из Федерации сельхозпроизводителей и лесовладельцев Финляндии не верит, что крупная европейская организация не заботится об интересах частного производителя или потребителя.
“Они стерегут свою долю рынка и следят за размером прибыли”, — говорит он.
Трудно избежать российского сырья
Многие фермеры морщатся, едва услышав имя Yara, крупнейшего производителя удобрений на финском рынке.
Норвежская компания господствует на финском рынке, а удобрения в последние годы сильно подорожали. Сейчас цена составляет примерно половину от ценового пика в тысячу евро за тонну. Yara владеет единственным в Европе фосфатным рудником в Сийлинъярви.
Yara, чьи интересы блюдет Fertilizers Europe, пытается избавиться от зависимости от российского сырья, однако половина необходимого для химического процесса аммиака все равно поступает из России.
Fertilizers Europe хочет ввести санкции лишь против готовых удобрений, но не сырья, необходимого для их производства.
Таким образом европейские заводы по-прежнему будут получать российское сырье для производства удобрений, включая как аммиак, так и мочевину.
Это все же лучше полного бездействия, говорит Антуан Ходжа. В противном случае европейские заводы по производству удобрений начнут закрываться, и это лишь упрочит зависимость от России.
“Сегодня мы еще можем принять меры, чтобы поставить заслон российским удобрениям. Если же ничего не будет сделано и заводы по производству удобрений закроются, мы попадем в продовольственную зависимость от России”, — предупреждает он.
Финские аграрии предлагают решать проблему на уровне ЕС
Макс Шульман предпочел бы вместо санкций решение, предложенное Европейской комиссией с целью избавиться от засилья на рынке российских удобрений.
“Вместе с промышленниками, торговцами и производителями сырья мы должны выстроить систему управления рисками, чтобы управлять ценовыми и рыночными рисками в ближайшие годы”, — говорит он.
По словам Шульмана, также важно продвигать использование экологичного аммиака без выбросов, чтобы вырваться из российской энергетической хватки.
Третий фактор — это поиск альтернативных удобрений, таких как биогаз, которые дают как энергию, так и побочные продукты, которые можно использовать для удобрения полей.