Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Обмен, который мог бы "изменить мир"

"Политика": обмен заключенными дал шанс Путину "прощупать" политиков в США

© РИА Новости Михаил Воскресенский / Перейти в фотобанкПрезидент Владимир Путин встретил в аэропорту граждан России, которые были освобождены в результате обмена
Президент Владимир Путин встретил в аэропорту граждан России, которые были освобождены в результате обмена - ИноСМИ, 1920, 10.08.2024
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Обмен заключенными дал Путину повод порадоваться, пишет "Политика". Хотя Байден сумел воспользоваться этим событием в собственных интересах и оттянуть внимание избирателей от Трампа. Российский президент получил шанс "прощупать" американских политиков и решить, с кем ему будет удобнее вести переговоры в будущем.
Президент США Джо Байден решил дойти до конца в гонке, в которой не участвует. Достигнув исторического договора с российским коллегой Владимиром Путиным об обмене лиц, которые по разным обвинениям оказались в тюрьме на востоке и западе нашей планеты, Байден сделал сразу несколько важных дел. Во-первых, он отвлек, по крайней мере временно, внимание демократических избирателей от республиканского соперника Дональда Трампа и дал своей преемнице Камале Харрис дополнительное время на подготовку к предвыборным мероприятиям. Кроме того, и это, возможно, самое важное для Байдена, он создал впечатление, что не так уж плохо ладит с Путиным, как о том любит говорить Трамп.
Разумеется, все произошло на глазах американского народа, прильнувшего к экранам телевизоров первого августа. Объективно говоря, остальной мир тоже не остался равнодушным к событию на аэродроме Анкары и тому приему, который оказали "возвращенцам" после приземления. Тем не менее можно сказать, что эйфория охватила преимущественно публику на западной стороне Атлантики. В России это событие оценили как хорошо проделанную работу.
Произошли ли подвижки в отношениях двух держав? Разумеется, нет, так как их конфликт разворачивается опосредованно. Бои ведутся далеко от Вашингтона и Москвы, и пока ни одна из сторон не обозначила четко свои интересы в этой войне. Заранее анонсированный в СМИ обмен должен был на самом деле прикрыть эту "дыру" и отвлечь внимание от безрадостных будней противостояния.
Следует понимать, что Байден ни на минуту не поверил, что Путин — "хороший парень", а его российский коллега ничуть не изменил своего мнения об уходящем президенте, теряющем власть. Это было бы наивно и контрпродуктивно. В политике взаимная любовь не самый сильный козырь. Кстати, карты розданы и другим игрокам, в том числе Китаю, Северной Корее, Европе, Индии, странам Ближнего Востока, Венесуэле, Кубе. Все они заинтересованы в нормализации международной обстановки, обострение которой им дорого обходится. Стоит отметить, что американцы, по крайней мере в последние дни, немного смягчили некоторые финансовые меры в отношении России. Являлось это частью договоренностей, мы вряд ли когда-нибудь узнаем.
Было бы наивно полагать, что такой игрок, как Владимир Путин, который уже 25 лет прямо влияет на события на планете, может обмануться в игре с обменом заключенными. Хотя он много раз отмечал, что пока он возглавляет страну, ни один русский, работающий за рубежом на государство, не будет сидеть в иностранной тюрьме. Кстати, то, что не так давно произошло на аэродроме в Турции, — в принципе рутинная акция, не требующая никакого особого освещения. Вспомним подобные акции в 2010 году в австрийской столице Вене. И неважно, что в обмене участвовали действительно самые разные люди, в том числе двое детей, "политически инакомыслящие" и один законно осужденный убийца, который действовал в интересах государства-заказчика преступления.
Россия и США провели обмен 26 заключенными
Обмен заключенными между администрацией Байдена и Россией был до нелепого “в одну калитку”Обмен заключенными с Россией прошел не в пользу Запада, пишет The Federalist. В США его пытаются представить блестящим внешнеполитическим маневром, но это не так. Обмен оказался куда выгоднее для России, чем для стран НАТО, считает автор статьи.
Теперь все ждут ответа Дональда Трампа. Он много раз заявлял о готовности прекратить конфликт на Украине, который из "опосредованной" войны постепенно превращается в самую настоящую с самыми непредсказуемыми последствиями. И все-таки может ли Владимир Путин ему доверять? Войны не заканчиваются в мановение ока. Кому-то ради этого придется потрудиться. Остановиться на нынешней линии фронта — выход только отчасти. Украина не может влиться в западную военную империю, да и НАТО не может стать главным игроком в Черном море. Москва четко об этом заявила. Таким образом, проблемы, которые привели к украинской драме, никуда не делись, пусть их и не акцентируют. Искусность Трампа как переговорщика мало чем тут поможет, как бы он ни старался преподнести российского президента "несомненным бенефициаром" событий в Анкаре.
С другой стороны, обстоятельства складываются на руку Владимиру Путину. И дома, и на международной арене. В том числе из-за все более очевидного беспокойства на западно-атлантической стороне, которое проявляется в поспешных действиях на Ближнем и Дальнем Востоке, а также в Европе. Было бы по-настоящему интересно посмотреть на такую разрядку, при которой США отказались бы от размещения ядерных ракет в Германии, превращения Польши в свою военную базу или решения оставить европейцев самостоятельно финансировать НАТО. Нет, все-таки некоторые вещи Пентагон должен держать под контролем.
Возможно, эпизод в Анкаре был лишь попыткой Владимира Путина "прощупать" обоих американских президентов (Камала Харрис появилась в новом качестве лишь недавно) и самостоятельно оценить, с кем, условно говоря, он будет готов сесть за стол на будущих переговорах. Ведь за ним стоит целое государство, а за вероятным собеседником — только половина. И это нужно учитывать.
Как бы там ни было, обмен заключенными первого августа в Анкаре стал первым пробным шаром для обеих сторон. К каким результатам он приведет и кого, мы вскоре узнаем. Первыми их могут ощутить Владимир Зеленский и израильский премьер Биньямин Нетаньяху, которым предстоит рано или поздно предстать перед Международным судом.
Волна эйфории в СМИ поднялась ненадолго и не сможет всерьез повлиять на американскую общественность. Это не удалось даже (реальному или инсценированному) покушению на Дональда Трампа. Предвыборный цирк продолжится с прежней жестокостью. Как пойдут дела у Харрис и Трампа, мы вскоре узнаем. Что касается Владимира Путина, то у него будут поводы порадоваться.