https://inosmi.ru/20240819/zdorove-269826081.html
Названы лучшие в мире источники железа. Ешьте эти продукты три раза в неделю — и вы забудете о болезнях
Названы лучшие в мире источники железа. Ешьте эти продукты три раза в неделю — и вы забудете о болезнях
Названы лучшие в мире источники железа. Ешьте эти продукты три раза в неделю — и вы забудете о болезнях
Организму для производства гемоглобина необходимо железо, а когда его недостаточно, возникает дефицит. Мы нуждаемся в этом минерале для выработки красных... | , 19.08.2024
2024-08-19T00:01
2024-08-19T00:01
2024-08-19T00:01
sabah
общество
зож
/html/head/meta[@name='og:title']/@content
/html/head/meta[@name='og:description']/@content
https://cdnn1.inosmi.ru/img/07e8/02/0d/267837581_0:45:1280:765_1920x0_80_0_0_91cfca9b76dfbd0c736abdef34804a2c.jpg
Организму для производства гемоглобина необходимо железо, а когда его недостаточно, возникает дефицит. Мы нуждаемся в этом минерале для выработки красных кровяных телец и ферментов. Другими словами, без него здоровая жизнь невозможна. Так что же нужно употреблять, чтобы восполнить дефицит железа, и на что следует обращать внимание?Когда в организм поступает недостаточно железа или когда оно не усваивается, возникает дефицит железа. Этот элемент играет важную роль в производстве эритроцитов, переносящих кислород в организме, и его нехватка часто сопровождается такими проявлениями, как слабость, головокружение, одышка, озноб, боль в груди.Диетолог Джулия Зумпано рассказала, что нужно знать о железе. В продуктах питания содержится два основных вида железа: гемовое и негемовое.Гемовое входит в состав гемоглобина. "Гемовое железо лучше усваивается организмом, найти его можно в печени, мясе, птице, морепродуктах", – говорит Зумпано."Негемовое железо обычно содержится в бобовых, орехах, семенах, некоторых овощах, таких как шпинат и картофель", – продолжает диетолог. Вы также можете получить железо из обогащенных продуктов, таких как тофу, крупы, хлеб, хлопья."Железо является ключевым компонентом гемоглобина. А значит, этот важный минерал необходим нашему организму для транспортировки кислорода, чтобы наши клетки могли производить энергию, – поясняет эксперт. – Если нам не хватает железа, то и эритроцитов для переноса кислорода будет недостаточно. Это повлечет за собой сильную усталость и головокружение".Железо в то же время необходимо для развития и роста головного мозга, а также для производства многих других клеток и гормонов в организме."Когда запасов железа недостаточно, может развиться состояние, называемое железодефицитной анемией, – добавляет Зумпано. – Среди ее симптомов – усталость, слабость, перепады температуры тела, бледность, головокружение, головная боль, воспаление языка".Признаки нехватки железаМногие люди с железодефицитной анемией легкой и средней степени тяжести могут не замечать никаких изменений. Однако в некоторых случаях она может сопровождаться следующими симптомами:Часто причиной железодефицитной анемии становятся кровопотеря и проблемы с всасыванием железа. Некоторые группы лиц, прежде всего пожилые и беременные, подвержены более высокому риску развития этого недуга. В группу риска также входят люди с определенными заболеваниями, такими как:"Разговор с диетологом поможет убедиться в том, что в вашем рационе достаточно продуктов питания, которые богаты железом", – рекомендует доктор Салдж Блейк (Salge Blake).Наиболее богатые источники железаЖелезо содержится в самых разных пищевых продуктах, однако в некоторых из них, как подчеркивает доктор Блейк, этого минерала гораздо больше. Вот самые богатые источники железа:БобовыеБобовые славятся своей питательной ценностью. К самым распространенным видам относятся фасоль, чечевица, нут, горох. Одна чашка вареной чечевицы (198 граммов) содержит 6,6 миллиграмма железа, то есть 37% от суточной нормы. Бобы, такие как черная фасоль, могут вам получить больше железа.Полстакана (86 граммов) вареной черной фасоли обеспечивает поступление около 1,8 миллиграмма железа, или 10% от суточной потребности. Бобовые также являются хорошим источником фолиевой кислоты, магния, калия.Более того, исследования показали, что фасоль и другие бобовые могут уменьшить воспаление у людей с сахарным диабетом. Кроме того, они снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний у людей с метаболическим синдромом.К тому же бобовые помогают похудеть. Они содержат много растворимой клетчатки, способной продлить ощущение сытости, уменьшить потребление калорий и поддержать микрофлору кишечника. Чтобы железо усваивалось лучше, сочетайте бобовые с продуктами, которые богаты витамином С, такими как томаты, зелень, цитрусовые.СубпродуктыСубпродукты богаты железом. Так, в 85 граммах термически обработанной печени содержит 5,2 миллиграмма железа, а это более 29% от суточной нормы. Субпродукты в то же время богаты белком и другими важными микроэлементами, такими как витамины группы В, цинк, медь, марганец.ТофуТофу может быть богатым источником железа. В ста граммах тофу содержится около 3,4 миллиграмма железа, или около 19% от суточной потребности.Вместе с тем тофу выступает в качестве отличного источника белка и изофлавонов сои – сейчас исследователи активно изучают их на предмет способности укреплять кости, стабилизировать уровень сахара в крови, снижать риск развития рака.ШпинатШпинат – зеленое листовое растение с высокой питательной ценностью. В дополнение к внушительной дозе клетчатки, кальция и витамина А каждая чашка термически обработанного шпината содержит 6,4 миллиграмма железа, то есть более 35% суточной нормы. Кроме того, в нем содержится витамин С, который поможет с усвоением железа.Красное мясоКрасное мясо – отличный источник железа. В 85 граммах готового мясного фарша содержит 2,2 миллиграмма железа, то есть около 12% суточной нормы. Красное мясо также богато другими питательными веществами, такими как белок, который способствует росту мышц.Темный шоколадТемный шоколад помогает не только утолить тягу к сладкому, но и увеличить потребление железа. В 23 граммах темного шоколада содержится 2,3 миллиграмма железа, или около 13% от суточной нормы.Кроме того, темный шоколад богат антиоксидантами. При умеренном потреблении он помогает уменьшить воспаление и даже поддержать контроль над уровнем сахара в крови.КешьюВ десяти граммах кешью содержится порядка 1,9 миллиграмма железа, или около 10% суточной нормы. Кроме того, кешью богат белком, клетчаткой и полезными для сердца мононенасыщенными жирами.
/20240813/dementsiya-269787109.html
/20240812/dementsiya-269775539.html
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
2024
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
Новости
ru-RU
https://inosmi.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://cdnn1.inosmi.ru/img/07e8/02/0d/267837581_143:0:1280:853_1920x0_80_0_0_f6fdc58d2d6cb5f90720707b0fde95e3.jpgИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
sabah, общество, зож