Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Конфликт России и Европы расколол крошечную балканскую страну

NYT: президент и премьер Черногории не поладили из-за России

© AP Photo / Darko VojinovicХрам Воскресения Христова в Подгорице
Храм Воскресения Христова в Подгорице - ИноСМИ, 1920, 10.09.2024
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Раскол между президентом и премьер-министром Черногории — бывшими политическими союзниками — осложняет усилия страны по вступлению в Евросоюз, пишет The New York Times. Расхождения обострились после выдвижения правительством на пост посла в Москве гражданина России.
Правительство Черногории, избранное в прошлом году на основе обещаний ускорить переход с орбиты влияния России к ЕС, недавно выдвинуло на пост посла в Москве любопытного кандидата — гражданина России. Это вызвало разлад между правительством и отдельно избранным президентом, который пришел в ужас от того, что представлять страну в Москве будет открыто заявляющий о поддержке Кремля россиянин—обладатель гражданства Черногории.
“Я пригласил его на беседу и быстро понял, что происходит”, — поделился воспоминаниями президент Черногории Яков Милатович, в чьи ограниченные полномочия входит утверждение назначений послов. Решив, что кандидат на должность в Москве не соответствует обязательствам Черногории перед НАТО, включающим поддержку вооруженных сил Украины, он попросил правительство найти кого-то более подходящего.
Этот эпизод лишь подчеркнул растущий раскол между Милатовичем и правительством премьер-министра Милойко Спаича, который бросает тень на усилия Черногории по вступлению в Евросоюз и ограничению влияния пророссийских политических сил. После присоединения в 2017 году к Североатлантическому альянсу эта бывшая югославская республика, десятилетиями мечущаяся между Востоком и Западом — и представляющая интерес как для НАТО, так и для Москвы благодаря своим глубоким средиземноморским заливам, — взяла, казалось бы, курс на отдаление от России.
И когда народ избрал Милатовича, а затем на парламентских выборах отдал большинство голосов его союзникам по партии "Европа сейчас" во главе со Спаичем, этих двоих объединяли цели присоединения к Европе и искоренения давно терзавших страну коррупции и преступности. Но теперь Милатович перестал поддерживать движение и обвиняет коалиционное правительство, возглавляемое Спаичем и зависящее от поддержки дружественных Кремлю законодателей, в возврате к политике покровительства, которую оно обещало искоренить, и подчинении интересам России и Сербии в ущерб связям с Европой.
Раскол подчеркивает сложность выстраивания стабильной демократии западного образца в хрупкой балканской стране, которую раздирают соперничающие между собой этнические, религиозные и геополитические взгляды. “Это определенно сложнее, чем все ожидали”, — заявил Милатович в одном из интервью в столице Черногории Подгорице. Союзники Спаича обвиняют его в подрыве деятельности избранного правительства. Он “попирает собственные обещания стать президентом для всех черногорцев”, — говорится в заявлении, опубликованном движением "Европа сейчас". На просьбу прокомментировать обвинения в адрес Милатовича в офисе Спаича заявили, что премьер-министр интервью не дает.
При предыдущем лидере Мило Джукановиче погрязшая в коррупции Черногория стала убежищем для наркоторговцев и контрабандистов сигарет. Членство страны в НАТО, против которого яростно выступали многие этнические сербы, в том числе несколько человек, заседающих сегодня в правительстве, устранило последнюю существенную брешь в контроле альянса над северным побережьем Средиземного моря. И положило конец надеждам Москвы на то, что она сможет создать там плацдарм для своих вооруженных сил.
Как говорит президент, дальнейшее членство Черногории в НАТО не вызывает сомнений в отличие от многих обещаний, данных перед прошлогодними выборами. Ярким свидетельством этого стала, по его словам, принятая в июле резолюция с заявлением о том, что во время Второй мировой войны нацистский марионеточный режим соседней Хорватии совершил геноцид в концлагере Ясеновац. Законопроект выдвинули этнические сербы, возмущенные проведением ООН мероприятий в память о геноциде боснийских сербов в 90-х годах прошлого века. “Никто не отрицает того, что произошло в Ясеноваце, — сказал президент. — Но резолюция служит лишь узким партийным политическим интересам очень небольшого количества людей”, что вызывает ярость Хорватии, которая является членом ЕС, и может помешать вступлению в блок самой Черногории.
Резолюцию принял спикер парламента Андрия Мандич, дружественный Кремлю этнический сербский политик, обладающий определенным весом в правительстве. В 2019 году его признали виновным в сотрудничестве с российскими спецслужбами при подготовке неудачной попытки госпереворота 2016 года с целью сорвать вступление Черногории в НАТО. В июле суд высшей инстанции Мандича оправдал.
Хорватия осудила связанную с геноцидом резолюцию как “неприемлемую, неуместную и ненужную”, а также противоречащую желанию Черногории стать частью ЕС. В письменном ответе на вопросы Мандич заявил, что резолюция “получила решительную поддержку” со стороны американского посла и никоим образом не препятствует европейским амбициям Черногории, вопреки утверждениям “некоторых злонамеренных представителей нашей страны”. В посольстве США в Подгорице заявили, что заявление Мандича об американской поддержке не соответствует действительности.
Спор с Хорватией затмил поступивший всего несколькими неделями ранее важный сигнал из Брюсселя о достигнутом Черногорией прогрессе. В июне Евросоюз положительно оценил шаги страны по приведению судебной системы и основных прав в соответствие со своими стандартами. Перед вступлением в организацию ей предстояло преодолеть еще множество препятствий, но посольство США в Подгорице назвало это “важной вехой”.
Однако, к разочарованию западных дипломатов перепалка между экономистом с оксфордским образованием в лице Милатовича и бывшим инвестиционным банкиром Спаичем и не думала затихать. Их союз разрушился из-за острых разногласий по поводу включения в правительство видных пророссийских и просербских политиков и объединения гостелерадиокомпании, государственных предприятий и других структур с политическими лоялистами.
По словам Милатовича, политика покровительства обременяет Черногорию чрезмерно раздутым правительством. В стране с населением всего около 600 тыс. человек на сегодняшний день насчитывается 32 члена правительства, 54 госсекретаря/замминистра и семь заместителей премьер-министра. Также Милатович заявил, что Спаич подорвал доверие неспособностью сказать правду о своих отношениях с До Квоном, главой обанкротившегося в 2022 году криптобизнеса. В прошлом году тот оказался в черногорской тюрьме, откуда впоследствии бежал.
В документе, поданном Комиссией по ценным бумагам и биржам в Нью-Йоркский суд в рамках дела против компании Квона, Спаич указан как первый инвестор в его бизнес. В прошлогоднем интервью он отрицал всякий интерес к предприятию Квона и утверждал, что вкладывал в него деньги исключительно от имени сингапурского инвестиционного фонда, в котором работал.
Политические проблемы Черногории и трудности, связанные с уменьшением влияния России, стали очевидны после выборов в июне 2023 года. "Европа сейчас" заняла первое место, но после раскрытия связей между Спаичем и Квоном показала результаты хуже ожидаемых. Чтобы сформировать парламентское большинство, партия обратилась к пророссийски настроенным законодателям, включая Мандича с союзниками.
Мандич умерил свой публичный энтузиазм по поводу президента России Владимира Путина и в обмен на вхождение в правительство Спаича подписал коалиционное соглашение с обещанием поддержать членство Черногории в НАТО и “ускоренное” вступление в ЕС. Однако его последующие действия, особенно пресловутая резолюция по Хорватии, эти обещания саботировали, заставив критиков называть его главным кукловодом в правительстве.
“Настоящим премьер-министром Черногории сейчас является Мандич, а не Спаич, — сказал Дритан Абазович, бывший премьер-министр и глава антикоррупционных усилий. — Он не является другом Путина, но действительно зависит” от Мандича с союзниками в том, что касается кресла премьер-министра.
Отвечая на вопрос об этом, Мандич сказал, что Черногория “вступила в фазу диалога и компромисса, это оказалось весьма полезным для всего нашего общества”. Милатович же говорит, что его “шокировало” влияние Мандича: “По численности "Европа сейчас" является движущей силой парламентского большинства, а с точки зрения интеллектуального руководства и риторики за рулем будто находится кто-то другой”.
Популярные комментарии
S
Suxar
24
И положило конец надеждам Москвы на то, что она сможет создать там плацдарм для своих вооруженных сил. /// а в Москве то об этих надеждах знали?
P_
Patriot _1
17
"выстраивания стабильной демократии западного образца" звучит как ругательное издевательство или издевательное ругательство. Ох уж эта "западная демократия"
Обсуждение
Комментариев: 8
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
P_
Patriot _1
10 сентября 2024, 17:08
"выстраивания стабильной демократии западного образца" звучит как ругательное издевательство или издевательное ругательство. Ох уж эта "западная демократия"
S
Suxar
10 сентября 2024, 17:11
И положило конец надеждам Москвы на то, что она сможет создать там плацдарм для своих вооруженных сил. /// а в Москве то об этих надеждах знали?
gassin.vlad
10 сентября 2024, 17:23
Черногория максимально пророссийская страна,даже более чем Сербия. Но соросята и там пролезли во власть и быстрыми темпами переформатируют общество. Это так,к сожалению..
Corvin Dvorkin
10 сентября 2024, 18:29
крошечную балканскую страну>>>>>>>> Понаделали в Европе крошечный стран и продолжают дальше дробить. Политика давно известна и понятна
Дмитрий Якимов
10 сентября 2024, 18:40
Очередной англосаксонский высер. "Мы не расскажем вам про то, что евреи пачками убивают палестинцев, но зато вам расскажем про крошечную Черногорию, где произошло недопонимание премьера и президента". Так то сами черногорцы, подозреваю, об этом даже не знают. Но англосаксам все можно. В том числе и приврать (наложить сполна)
Пограничник Василий
10 сентября 2024, 20:37
Все эти "ичи" черногорские какие-то лобковые вши - более ленивых и наглых паразитов нет ни в одной стране. По крайней мере на евразийском континенте
О
Оймякон
10 сентября 2024, 20:39
Рассмешило: "стабильной демократии западного образца" Это когда все в одну дуду говорят... И тексты "политикам" пишут за океаном.
r
realAVA
10 сентября 2024, 22:18
И? Разбежались тараканы из Югославии, кому легче стало? Юсовскому Госдепу пристраивать карьеристов на пост посла? Этим самым послам командовать появившимися клопами, мнящими себя гордыми суверенными государствами?
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем