Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Почему украинские военные едят гадостное мясо, при чем тут каталог и постоянные поставщики Минобороны

"Цензор": Минобороны поставляет в ВСУ продукты, непригодные для употребления

© РИА Новости Андрей Стенин / Перейти в фотобанкСитуация в Донецкой области
Ситуация в Донецкой области - ИноСМИ, 1920, 12.10.2024
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В украинском Минобороны разразился скандал с поставками продовольствия для ВСУ, пишет "Цензор". Военнослужащие на покровском направлении возмущены: их кормят тушенкой из хрящей и тухлым мясом с водой. "Мы едим сардельки, которые собакам давать страшно", — сказал один из них.
В Минобороны — очередной скандал с питанием для армии. Львовское издание NGL.media обнаружило, что одна из лабораторий Министерства фактически допустила поставки на фронт некачественной тушенки.
К сожалению, это не единственный случай, и он заставляет в очередной раз говорить о главном источнике этой проблемы. Это отсутствие реформы питания армии, сохранение закупки по каталогу, а также то, что Министерство обороны не сделало вообще ничего для выполнения требований антикоррупционной стратегии по внедрению реестра поставщиков.
В результате "проверенные" поставщики, которые сохранили свои позиции на "рынке", продолжают демпинговать между собой цены, чтобы выиграть тендеры с самой дешевой суточной нормой продовольствия, а эту самую низкую цену обеспечивают за счет прежде всего плохого качества мяса.
Дошло до того, что заводы, которые имеют собственные мощности по производству мяса, просто отказываются ставить на нем свою маркировку. В дальнейшем его накачивают таким количеством воды, что брать на себя ответственность за это никто не хочет.
"Средняя цена куриного мяса в каталоге — 120 гривен. Вы сейчас на рынке такую курицу нигде не найдете. В результате наши военнослужащие получают воду в куриной шкурке", — рассказывает Цензор.НЕТ.
В сентябре военные переслали автору фото свинины и курятины, которые им выдают под Покровском (Красноармейском) — на одном из самых сложных направлений фронта.
Нашим защитникам привозили мясо, которое после размораживания просто распадается в руках и исходит пеной.
Эту сферу обеспечивает компания "Трейд гранит инвест", которую считают приближенной к бизнесменам Адамовскому и Якубовскому.
Этот тендер компания получила в июле, после того как компания "Гранпри" не справилась с поставками на этом направлении.
Через неделю после публикации фотографии мяса состоялась презентация реформы питания от Управления обеспечением ВСУ, на которой автор услышала диалог руководительницы "Трейд гранита" Юлии Павличенко с представительницей Государственного оператора тыла Галиной Литыш о смене подрядчика, который возит мясо.
После этого питание подразделения, которое показало фотографию мяса, значительно улучшилось. Но это не исправило всю картину.
Аналогичные проблемы с качеством на том же направлении стали предметом расследования львовских коллег.
В начале июля с NGL.media связался Дмитрий Власенко — офицер управления одного из батальонов, держащих оборону на покровском направлении. Он рассказал о плохом качестве продуктов, которые получает не только его батальон, и передал несколько банок тушенки. Сначала журналисты попробовали это съесть, но решили, что лучше не травиться.
Поэтому редакция сдала тушенку на экспертизу и установила, что лаборатория воинской части А3466 Управления безопасности пищевых продуктов и ветеринарной медицины Министерства обороны Украины одобрила поставку в ВСУ почти 11 тысяч банок свиной тушенки, не пригодной к употреблению.
Результаты экспертизы показали, что образцы консервы не соответствуют ДСТУ по органолептическим и физико-химическим показателям. Это означает, что такие консервы нельзя продавать или потреблять.
Эксперты установили, что более 60% содержимого банки составляет вода, точнее жиденький бульон.
Интересно, что большая часть тушенки не поступает в торговую сеть. А покупает ее "Трейд гранит" у киевской компании ООО "Ментерика", которая является, по сути, лишь вывеской, а не производителем.
Украинские солдаты под Киевом - ИноСМИ, 1920, 04.04.2023
На Украине нашли склад с тремя тоннами украденных у ВСУ продуктов питания
ООО "Ментерика" основана в 2021 году. Номер телефона ООО "Ментерика", который указан при регистрации, имеют еще около двух тысяч компаний. Владельцем и директором компании является Владимир Мартыненко.
ООО "Ментерика" продает товар "Трейд гранит" через еще одну фирму-посредника. И при этом все они утверждают, что имеют надлежащие документы. Но...
"Контроль качества консервов, поставляемых ВСУ, осуществляется на этапе производства, то есть до непосредственной поставки в воинские части. Управление безопасности пищевых продуктов и ветеринарной медицины отбирает контрольные образцы из партии, отправляет их на лабораторный анализ и, в случае положительного заключения о пригодности к употреблению, выдает сертификат качества на поставку соответствующей партии. В течение августа (именно об этом периоде говорится в журналистском материале) не поступало ни одной официальной жалобы от воинских частей относительно неудовлетворительного качества консервированной продукции", — говорится в комментарии Управления обеспечением ВСУ.
Чтобы усилить контроль за качеством продукции, Государственный оператор тыла по запросу Министерства обороны планирует цифровизировать процесс подтверждения наличия сертификатов качества. А именно, ввести системное решение в ИТ-системе управления обеспечением ВСУ — DOT-Chain. Планируется, что в накладной расходов в ИТ-системе поставщик будет указывать номер сертификата качества, что позволит отслеживать, действительно ли эта партия соответствует требованиям качества. Но это пока о будущем. И то, что Управление обеспечением не получает жалоб, не значит, что их нет.
В августе экс-депутат, а ныне военнослужащая Татьяна Черновол написала статью о том, что на войне есть три худших запаха: мертвечины, мышей и мяса, которое поставляют ВСУ.
К сожалению, эта жалоба не единственная. В этом году жалоб на качество продуктов больше, чем в прошлом.
Члены общественного антикоррупционного совета предупреждали об этом еще год назад. Потому что когда закупки продуктов были возвращены на Prozorro и это позволило сэкономить почти четыре миллиарда, субподрядчики нам сказали: "Они просто отыгрываются на качестве. Никто не будет терять свою маржу, тем более что поставщик получает только ¼ "маржи", остальное идет наверх"...
Одним из первых признаков такой игры стала консервированная свинина, которую получали военные части в Киевской области. В банке были кости и сухожилия, а не мясо. Но когда члены ГАР Минобороны получили исходные данные по консервам, то оказалось, что партия прошла проверку, и качество было признано хорошим.
Уже потом ГАР Минобороны узнала об уловке, когда после прохождения экспертизы под теми же номерами выпускают больше продукта уже гораздо худшего качества.
С того времени прошло больше года. Был запущен Государственный оператор тыла, увеличено количество проверок. Но буквально вчера автор говорила с коллегами из ГАР Минобороны и военными об оптимизации работы горячих линий Минобороны для приема анонимных жалоб на питание, потому что их много.
К сожалению, это не исправят проверки. То есть исправят, возможно, точечно, но не глобально.
Потому что, как я уже отметила в начале, есть глобальная проблема с каталогом. Министерство обороны не закупает отдельно тушенку или мясо. Нет, оно закупает эфемерную суточную норму — трехразовое питание военнослужащего. Сейчас оно обходится государству где-то в 110 гривен. На самом деле за такую цену невозможно нормально питаться.
"Мы едим сардельки, которые собакам давать страшно", — говорит один из военных.
По сути, нынешний каталог питания военных из 365 позиций выполняет функцию ширмы. За ней скрывается сомнительная игра с ценами.
Если взять, например, каталог компании "Атомсервис", то можно увидеть, что цена на брокколи свежую сезонную опущена с 80 до 48 гривен. Капуста цветная свежая снижена в цене с 90 гривен до 54. Цена щавеля свежего упала со 180 гривен до 120. Форель охлажденная снижена в цене с 450 до 360 гривен. И, скорее всего, поставщик никогда не будет возить этот товар.
Зато яйца первого сорта при предельной цене 3,1 будут поставляться за 3 гривны. А яйца высшего сорта снижены в цене на 22 копейки. Вермишель длинная (твердых сортов) при предельной цене в 31,5 будет поставляться по цене 30,6. Меньше гривны разницы. Рожки и макароны упали в цене тоже только на гривну — с 22 до 21.
Если поставщик имеет контакты с военными частями, а старые поставщики их точно имеют, то он не будет иметь проблем с заказом 300 грамм спаржи. А будет поставлять продукт, который у него есть, и с которого будет иметь маржу.
А вот новый поставщик, который кому-то перешел дорогу, скорее всего, вылетит по той же причине. Он не имеет контакта с начпродом.
На первых торгах по питанию Управление обеспечения пыталось изменить квалификационные критерии для производителей, рассчитывая на более качественного поставщика, чем привычные "Рога и копыта", которые обслуживают Минобороны. Но вместо этого старые поставщики взбунтовались. Сначала они поставили МО ультиматум вернуть старые квалификационные критерии, а дальше и вообще отозвали свои предложения по торгам на Prozorro.
Управление вынуждено было обратиться к подрядчикам старых поставщиков, чтобы они заключили с ним контракты. Некоторые согласились. Среди них были, кстати, два производителя консервов. Это "Буский консервный завод" (продолжение линии семьи Гринкевичей) с большим списком нареканий на качество консервов в предыдущие годы, и ООО "Черкасский мясокомбинат".
Весной "Черкасский мясокомбинат" смог продержаться в поставщиках всего несколько недель. Несмотря на то, что во время ревизии Управление обнаружило у компании заполненные склады и более 100 работников на одном только складе, компания имела постоянные проблемы с логистикой из-за изменения заказов и тем, что у нее не принимали товар.
Собеседники в Управлении весной рассказали, что компания даже сделала запись разговора с одним из начпродов, который прямо сказал, что не примет товар.
Это было не всё. Черкасский мясокомбинат, как и большинство поставщиков, в те дни столкнулся с проблемой. Субподрядчики, которых он нашел, отказывались от поставок, потому что старые поставщики им просто пригрозили, что не вернут деньги, если те пойдут к новым. Учитывая, что поставщики определенных групп товаров, например фруктов, тесно между собой связаны, завал поставок для новых компаний становился просто неизбежным.
Эту историю автор знает от самих субподрядчиков, которые жаловались, что им не возвращают деньги. Эта проблема не решена: склады многих производителей полны, но работать с Минобороны они не хотят. Как и быть заложниками демпинга цен.
<...>
В начале сентября Управление представило новую версию реформы закупки продуктов. Часть областей будет работать по новой пилотной системе. Сначала проведут сигнальные торги среди производителей шести групп товаров (в частности, молочки и мясной группы), а затем выбранный Управлением оператор заключит с ними договоры.
Сможет ли новая система изменить этот ландшафт - неизвестно. Как минимум, большинство поставок все равно произойдет по проверенной системе, с каталогом.
А потому, вполне вероятно, кто-то снова будет есть мясо из воды и тушенку из хрящей.
Здесь бы мог помочь единый реестр поставщиков. Его создание предусмотрено антикоррупционной стратегией и рекомендациями НАТО. Но Министерство и профильный департамент политики не сделали в этом направлении вообще ничего.
Автор: Татьяна Николаенко.