Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Российские подлодки класса "Борей" — пожалуй, лучшие на планете

TNI: российские подлодки класса "Борей" превосходят американские

© РИА Новости Павел Львов / Перейти в фотобанкПодводная лодка "Юрий Долгорукий"
Подводная лодка Юрий Долгорукий - ИноСМИ, 1920, 29.10.2024
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Российские атомные подводные лодки класса “Борей” превосходят американские по возможностям гидролокации и ситуационной осведомленности и представляют собой значительную стратегическую угрозу, пишет TNI. В состав российского флота входят четыре “Борея”, и это не предел.
Брэндон Вейхерт (Brandon J. Weichert)
Новые российские подлодки класса “Борей”: подводная сила, которая перепишет правила игры?
Пожалуй, лучшие в мире атомные подлодки находятся на вооружении России. АПЛ проекта 955 “Борей” оснащены передовой гидроакустической системой, которая обеспечивает экипажу лучшую ситуационную осведомленность, чем мощнейший из американских конкурентов.
Гидроакустическая система не знает аналогов
Гидроакустическая система “Иртыш-Амфора-Б-055” превосходит возможности подлодок четвертого поколения ВМС США, включая классы “Огайо” (Ohio) и “Виргиния” (Virginia), которые составляют костяк подводного флота.
Благодаря таким возможностям российские подлодки класса “Борей” получили значительные стратегические преимущества перед американскими конкурентами. И американским подводникам следует отнестись к этому всерьез — это далеко не пустая похвальба.
Подлодки класса “Борей” действительно относятся к сложнейшим в мире. Они не только не только оснащены, пожалуй, самыми технологичными в мире гидроакустическими системами, но и могут запускать самое передовое ядерное оружие России — ракеты “Булава”.
Подробнее об уникальной подводной лодке
Согласно сайту Naval-Technology.com, первый “Борей” был заложен в 1996 году, всего через несколько лет после распада Советского Союза, оказавшегося крайне болезненным для Кремля. Однако первая подлодка этого класса вышла в открытое море лишь в 2009 году и заступила не дежурство в рядах ВМФ России лишь в январе 2013 года. Последняя на данный момент лодка этого проекта введена в эксплуатацию в 2020 году.
Класс “Борей” проектировался для размещения новых баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) “Булава”, которые пришли на смену отмененному проекту Р-39УТТХ “Барк”.
В настоящее время в составе ВМФ РФ несут службу четыре “Борея”. Подлодки спроектированы Конструкторским бюро морского оборудования “Рубин” и построены на легендарном судостроительном заводе “Севмаш”.
По водоизмещению “Бореи” уступают культовым советским подлодкам проекта 941 “Акула” (по классификации НАТО: Typhon или “Тайфун”), однако эти два класса подводных лодок несут одинаковое количество ракет. Более новые лодки класса “Борей-А” могут нести даже двадцать ракет, тогда как их предшественники из первого поколения — лишь 16. Эти лодки дополнительно оснащены противокорабельными ракетами с дальностью полета почти 50 километров — а это ключевой потенциал для самообороны в регионе боевых действий.
Подлодки приводятся в действие ядерным реактором ОК-650 и паровой турбиной. По сути, “Бореи” первые в России подлодки с водометным движителем.
В лице “Бореев” ВМФ России обрел настоящую жемчужину. Им под силу то, чего не могут даже американские подводные лодки, долгое время считавшиеся лучшими в своем роде. Если русские произведут больше таких гигантов, их подводные силы, и так уже серьезный соперник для Запада, станут еще более смертоносными.
Брэндон Вейхерт — аналитик The National Interest по вопросам национальной безопасности, бывший сотрудник Конгресса и геополитический аналитик, публиковался в The Washington Times, Asia Times и The Pipeline. Автор книг “Побеждая в космосе: как Америка была и остается сверхдержавой”, “Биохакеры: как Китай стремится контролировать саму жизнь” и “Теневая война: Иран в погоне за превосходством”. Его новая книга “Рукотворная катастрофа: как Запад потерял Украину” вышла в свет 22 октября.
Популярные комментарии
Недождётесь
20
Им под силу то, чего не могут даже американские подводные лодки....А они какие-то особые?...., долгое время считавшиеся лучшими в своем роде....Кем считавшиеся? Сумасшедшими штатами? Тогда вопросов не имею.
form@list
18
- “В настоящее время в составе ВМФ РФ несут службу четыре “Борея” - На самом деле сейчас на страже Родины 7 лодок класса Борей. Первый вымпел встал на большую модернизацию до 2027. Но по факту в строю всё-таки 7, а не 4...
Обсуждение
Комментариев: 7
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Недождётесь
29 октября 2024, 16:05
Им под силу то, чего не могут даже американские подводные лодки....А они какие-то особые?...., долгое время считавшиеся лучшими в своем роде....Кем считавшиеся? Сумасшедшими штатами? Тогда вопросов не имею.
form@list
29 октября 2024, 16:19
- “В настоящее время в составе ВМФ РФ несут службу четыре “Борея” - На самом деле сейчас на страже Родины 7 лодок класса Борей. Первый вымпел встал на большую модернизацию до 2027. Но по факту в строю всё-таки 7, а не 4...
ИИ
Иванов Иван
29 октября 2024, 17:01
Радует появление хоть одного адекватного аналитика США, на фоне остальных их полуграмотных обозревателей.
Игорь К
29 октября 2024, 17:35
Почему четыре то? Моет быть имелось ввиду Борей-А? Борей-3 Борей-А - 4. Итого: 7
x
xyax
29 октября 2024, 18:32
зачем гиганты? что бы разом полтысячи утонуло?
e
engenius
30 октября 2024, 04:59
Для понимания, США взамен АПЛ типа Огайо также планирует штамповать АПЛ Колумбия на основе унифицировнного проекта с многоцелевой АПЛ типа Вирджиния на 16 пусковых шахт. Так что с 2027 они тоже начнут заменять свои Огайо новыми крейсерами с аналогичными Борею возможностями.
e
eugene_kkk
30 октября 2024, 10:54
Товарищ не читает литовских братьев меньших. Там всё советское от Спидолы до космических ракет считают металлоломом. Спи спокойно дорогой американский друг.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем