Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Бундесвер готовит предприятия страны к войне

FAZ: бундесвер готовит предприятия Германии к возможной войне

© AP Photo / Uwe LeinНемецкие солдаты
Немецкие солдаты - ИноСМИ, 1920, 20.11.2024
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Бундесвер начал инструктировать предприятия о порядке действий в случае начала войны, пишет FAZ. Немецкие военные и политики уверены: Россия готовится к нападению. Почему они так решили, неясно, но в правоте руководства в Германии сомневаться не принято.
Сузанне Пройс (Susanne Preuß)
В Германии начинается подготовка на случай войны, которая окажет на ФРГ еще более непосредственное воздействие, чем российская военная операция на Украине. По данным FAZ, недавно представители бундесвера начали проводить разъяснительные мероприятия с германскими предприятиями, знакомя их с наихудшим сценарием развития событий, изложенном в принятом политиками "Оперативном плане Германии". Первая версия стратегического документа занимает тысячу страниц, а его детали держатся в секрете. В том числе в нем перечислены все здания и объекты инфраструктуры, которые по военным соображениям заслуживают особой защиты. Документ также содержит подробные планы действий на случай обороны или того, как следует поступать на более раннем этапе, в случае [нарастания] напряженности, то есть в рамках курса на сдерживание России при проведении ею маневров на восточном фланге НАТО. Тогда Германия станет логистическим хабом для десятков – а возможно, и сотен – тысяч солдат, которых придется перебрасывать на восток, а также центром сосредоточения военного имущества, продовольствия и медикаментов.
В оперативном плане четко прописана роль бизнеса. В Торговой палате Гамбурга уже прошло первое мероприятие, на котором к компаниям обратились напрямую [представители вооруженных сил]. Так, по данным редакции, подполковник и глава регионального командования Йорн Плишке выступил с конкретным советом: "На каждую сотню сотрудников обучите как минимум пять дополнительных водителей грузовиков, которые сейчас вам не нужны". Причина: "70% всех грузовиков на дорогах Германии водят выходцы из Восточной Европы. Если там начнется война, где они окажутся?" Плишке также посоветовал компаниям составить конкретные планы, какие действия и от каких сотрудников ожидаются в случае возникновения чрезвычайной ситуации. По его словам, для [построения эффективной системы] самообороны важно, чтобы все сотрудники имели четкое представление о том, что такое безопасность. Подполковник отметил, что предприятия также могут стремиться достичь самодостаточности, приведя в пример возможность использования дизельного генератора или собственной ветряной турбины. Таким образом Плишке пытается "встряхнуть" компании, занятые в торговле, промышленности и сельском хозяйстве. Мероприятия, подобные гамбургскому, проходят по всей стране. "За их проведение несут ответственность региональные командования", – отметили в бундесвере.
Чтобы подчеркнуть серьезность ситуации, Плишке упоминает о полетах беспилотников [в воздушном пространстве ФРГ] и попытках шпионажа, обнаруженных тайниках с оружием и планах покушений на топ-менеджеров, саботаже и кибератаках, которые фиксируются "на ежедневной основе и все чаще". Это называется "формированием поля боя": "Россия начала готовиться к войне". Через четыре-пять лет Кремль, дескать, будет готов и сможет атаковать дальше на запад, сказал Плишке, ссылаясь на данные немецких спецслужб. Подполковник нарисовал мрачную картину темпов накопления вооружения: "сейчас Россия производит 25 боевых танков в месяц, а Германия – три в год".

Что делать, если Эльба будет перекрыта, а железнодорожная сеть страны подвергнется нападению?

На мероприятии в районе церкви Святого Михаила в Гамбурге представитель бундесвера задает очень конкретные вопросы: "Что делать, если союзным войскам понадобится пройти через наш город? Что делать, если перекроют Эльбу, а железнодорожная сеть окажется под ударом противника? Что делать, если магазины Rewe и Aldi не смогут открыться из-за отсутствия электричества, по дорогам идут колонны военных и техники, а из крана больше не течет вода?"
В случае кризиса преимущество будет на стороне предприятий, в чьем штате есть сотрудники службы внутренней безопасности или пожарной охраны: "Их содержание обходится вам в пару дней в году, но в случае кризиса у вас будет прямая связь с людьми, обороняющими Гамбург", – объяснил подполковник предпринимателям, собравшимся в Торговой палате. По словам Мальте Хейне, управляющего директора Торговой палаты, миссия Плишке в целом нашла понимание [у представителей коммерческих кругов]. "Нам необходимо повышать осведомленность о том, насколько важна хорошо подготовленная и устойчивая экономика для гражданской и военной обороны Германии", – убежден Хейне.
Подполковник Плишке отмечает, что инициатива бундесвера была с пониманием воспринята в политической среде, особенно в Гамбурге, где всем понятна логистическая значимость городского порта. "В случае задействования инфраструктуры в военных целях значительно возрастает риск кибератак и саботажа", – отметил мэр Гамбурга Петер Ченчер в ходе мероприятия у церкви Святого Михаила. Там было объявлено о создании третьей роты внутренней безопасности (комплектуется из числа добровольцев, которые не входят в состав боевой части бундесвера, но задействуются для выполнения задач по защите и обеспечению безопасности). Сенат Гамбурга, со своей стороны, уже отреагировал на возможные угрозы созданием более 40 дополнительных рабочих мест в целях повышения эффективности антикризисного управления и гражданской обороны.

Основное внимание будет уделено транспорту и логистике

В городе уже состоялись первые совместные учения гражданских сил и бундесвера. В ходе учений "Красный шторм Альфа" отрабатывалась защита причальных сооружений в порту с целью пресечения попыток шпионажа и предотвращения актов саботажа. Из названия становится понятно: не за горами учения "Красный шторм Браво", которые превзойдут по масштабу свою "Альфа"-версию. Предполагается, что в предстоящих маневрах будет задействовано как можно больше людей, в частности – из транспортного и логистического секторов. Опыт, полученный в ходе учений, позволит доработать "Оперативный план Германии", который хоть и насчитывает тысячу страниц, но отнюдь не завершен, поскольку большая часть информации доступна лишь в фрагментированном виде. По словам представителей бундесвера, речь идет о "живом документе".
При худшем варианте развития событий, возможно, законодательной базы ФРГ хватит для введения широкомасштабных ограничительных мер в отношении предприятий. На примере газового кризиса уже стало ясно, насколько быстро политики стали диктовать правила. То же самое относится и к сфере обеспечения поставок продовольствия, где государство может объявить о кризисе поставок и даже вновь ввести талоны на питание, о которых многие знают только по рассказам представителей старших поколений. Государство будет регулировать и многие аспекты жизни сотрудников фирм. Например, Закон о безопасности труда позволяет в принудительном порядке направлять людей на работу в компании ряда отраслей, от водоснабжения до транспорта. "Если бы потребовалось предотвратить серьезную опасность, законодательство даже позволило бы государству перевести всю страну на плановую экономику", – написал несколько недель назад в предисловии к сборнику законов Бертрам Броссардт, управляющий директор Баварской ассоциации предпринимателей. В экстренных случаях изменения можно вносить очень быстро, добавляет Броссардт, цитируя фельдмаршала Хельмута фон Мольтке, который в 1890 году описал то, что, вероятно, сегодня имеется в виду под "живым документом": "Ни один план не переживет первого контакта с противником".
Популярные комментарии
KaiMet
23
Заодно потренируйтесь шагать по Красной площади как ваши деды в 45-м.
Алексей Алексеев
22
Почему жалеем натовских солдат, когда они убивают наших?
Обсуждение
Комментариев: 17
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Сигизмунд
20 ноября 2024, 16:25
"На каждую сотню сотрудников обучите как минимум пять дополнительных водителей грузовиков, которые сейчас вам не нужны". - прям вижу как стоя аплодируют собственники фолькса, мерса, сименса, боша и прочих, ранее успешных компаний...
Алексей Алексеев
20 ноября 2024, 16:29
Почему жалеем натовских солдат, когда они убивают наших?
KaiMet
20 ноября 2024, 16:53
Заодно потренируйтесь шагать по Красной площади как ваши деды в 45-м.
Алексей МиМи
20 ноября 2024, 18:10
KaiMet, и до раздачи каши в неметчине может дойти...
v
vxh6a
20 ноября 2024, 20:52
KaiMet, Немецкие военнослужащие (военнопленные) не маршировали по Красной площади в 1945 году. "Марш побежденных" проходил через Москву в 1944 году и не проходил по Красной площади, основная улица "марша" - Садовое кольцо.
pit po
20 ноября 2024, 17:24
сразу навеяло воспоминания из прошлого века.помню на на уроке НВП военрук учил-что делать если увидел ядерный гриб?ложиться головой в сторону взрыва.почему? чтобы видеть как ваши яйца улетают далеко-далеко
Нострадамус Петров
20 ноября 2024, 17:29
С кем немцы собираются воевать на этот раз и сколько своих граждан собираются положить в могилы?
Ли
ЛГУ им. А.А. Жданова
20 ноября 2024, 17:52
Цитата: FAZ: бундесвер готовит предприятия Германии к возможной войне... Коммент: Польшу делили три раза (некоторые считают, что четыре). Поляки от этого не поумнели и опять нарываются. Германию делили два раза (по вине самих немцев). Немцы также не поумнели и желают раздела Германии в третий раз?
M
Mich2
20 ноября 2024, 18:02
Немцы репетируют начало войны? Ну, это какие-то полумеры, тогда уж и конец войны нужно репетировать и, кстати, заранее поискать человека с фамилией Кейтель.
Недождётесь
20 ноября 2024, 18:03
Лучше готовьтесь к 9 Мая.
Илья Истомин
20 ноября 2024, 18:14
Подготовку предприятий к войне надо начинать с установки чучел гитлера на проходной и обучении сотрудников зиговать. :)))
Алексей МиМи
20 ноября 2024, 18:16
Белыми простынями им надо запасаться, дорогу на кладбище запомнить и по-пластунски научиться ползать.Или они на польский забор надеются?
ВН
Вера Н
20 ноября 2024, 18:31
Скорее всего, Германия узнала о планах Трампа после конфликта начать покупать газ у России напрямую и потом перепродавать его Германии и Европе. В США все равно не хватит газа для всей Европы. А также вывести немецкие производства, например, автомобилей, в США - и тоже продавать мерседесы и Фольквагены России: немецкое качество - американское производство! Вперед наука тем, кто хотел опять построить "четвертый рейх".
Виктор Степанов
20 ноября 2024, 19:22
Каждые сто лет Запад собирается в кучу и двигается в сторону России с одной целью, получить взбучку. Идиоты.
ТИ
Тикса Из Тикси
20 ноября 2024, 19:45
Шо, опять? Пусть тогда заранее формируют "фольксштурм". А мы пока просто поржëм))
l
ldv64
20 ноября 2024, 20:15
Что делать, если союзным войскам понадобится пройти через наш город? Что делать, если перекроют Эльбу, а железнодорожная сеть окажется под ударом противника? Что делать, если магазины Rewe и Aldi не смогут открыться из-за отсутствия электричества, по дорогам идут колонны военных и техники, а из крана больше не течет вода?\\\\\\\\\\\\\\\\ "Мечты сбываются!"(С)
Izya Osbourne
21 ноября 2024, 12:24
В общем, всё как всегда: ниачём. "... представители бундесвера начали проводить разъяснительные мероприятия с германскими предприятиями" - но где брать дешёвый газ эти представители затруднились объяснить. Фтопку.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем