Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Арктика превращается в поле битвы за ресурсы в глобальной борьбе

dikGAZETE: странам "золотого миллиарда" от Арктики нужны только рерурсы

© AP Photo / David GoldmanФинский ледокол MSV Nordica в проливе Виктория. Архивная фотография
Финский ледокол MSV Nordica в проливе Виктория. Архивная фотография - ИноСМИ, 1920, 30.11.2024
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
У коллективного Запада только два плана на Арктику: демонстративно отказаться от сотрудничества с Россией и построить в регионе военные базы, пишет dikGAZETE. По мнению автора, безответственные действия стран "золотого миллиарда" наносят серьезный ущерб экосистеме.
Арктический регион, обладающий богатейшими запасами природных ресурсов, биологическим разнообразием и уникальной экосистемой, вновь превращается в зону конфликта после холодной войны. Сегодня Арктика становится объектом пристального внимания и зоной соперничества между Западом, с одной стороны, и Россией-Китаем, с другой, причем этот конфликт охватывает не только политические и экономические, но и в то же время экологические, экономические и даже гуманитарные вопросы.
Если Россия в сфере развития северных регионов демонстрирует приверженность передовым технологиям, компетентности и экологической устойчивости, то западные страны, прежде всего США, Канада и скандинавские государства, продолжают наносить вред арктической экосистеме и другим частям мира, скрывать свою ответственность за глобальное изменение климата под видом "зеленой повестки дня".
Россия — ведущая страна Арктики, имеющая более чем полуторавековой опыт систематических исследований
Сегодня Россия является безусловным лидером в освоении Арктики. В арсенал этой страны, значительная часть которой расположена за полярным кругом, входят уникальные технологии, научные знания и компетенции, накопленные в результате более чем полуторавековых систематических исследований и разработок в северных регионах.
Стоит напомнить, что Москва всегда охотно делилась знаниями об Арктике со своими партнерами и даже во время холодной войны Советский Союз активно сотрудничал с западными учеными в научной сфере. В основе освоения Арктики — уникального во всех смыслах региона планеты лежит колоссальный объем научных знаний и технологических достижений во многих областях, начиная от некоторых видов промышленного производства и заканчивая арктической медициной, этнографией и антропологией.
Северный морской путь — "Арктическая магистраль будущего" и приоритетный проект России
Российская Федерация, активно осваивающая собственные обширные территории в северных широтах, похоже, обладает всеми преимуществами, к которым пока не имеют доступа ее соседи, партнеры и конкуренты. Москва располагает крупнейшим в мире флотом ледоколов, в том числе атомных, которые обеспечивают круглогодичное плавание по Северному морскому пути, перевозят грузы в самые отдаленные районы Арктики, способствуют развитию городов, поселков, бизнеса за полярным кругом.
Следует заметить, что Северный морской путь в настоящее время является одним из приоритетных национальных проектов для России. Потому что этот маршрут, называемый многими экспертами "Арктической магистралью будущего", имеет огромное стратегическое значение для мировой торговли, обеспечивая кратчайший путь между Европой и Азией.
Безответственные действия западных стран в Арктике наносят серьезный ущерб экосистеме!
Мощная научная база России в Арктике включает в себя множество исследовательских станций, которые следят за климатом, изучают экосистему и разрабатывают устойчивые подходы к добыче полезных ископаемых. Россия также реализует масштабные программы по защите экологии Арктики. Особое внимание уделяется защите коренных малочисленных народов Севера, чья культура и традиционный образ жизни неразрывно связаны с экологической устойчивостью региона. На этом фоне действия Запада, в том числе США, Канады и европейских стран, вызывают серьезные опасения как у России, являющейся неотъемлемой частью арктического края, так и у значительной части научного сообщества.
Непродуманные экономические и геополитические решения, десятилетия безответственной энергетической и промышленной политики, продиктованной интересами "золотого миллиарда", — все это приводит к разрушительным последствиям для экосистемы Арктики, жизни коренных народов Крайнего Севера и глобальной климатической ситуации. В ХХI веке в деятельности западных компаний в регионе на передний план выходят неконтролируемая добыча ресурсов, выбросы углекислого газа и загрязнение окружающей среды.
Не перекладывайте бремя изменения климата на развивающиеся страны под видом "зеленой повестки дня"!
И США, и другие страны НАТО проводили военные исследования в Арктике и строили военные объекты весьма сомнительного экологического характера, что оказало крайне негативное влияние на хрупкую экосистему арктического региона. Такая недальновидная и безответственная политика еще более усугубила последствия глобального потепления, которое оказывает разрушительное воздействие на жизнь коренных народов сегодня, массивные ледяные массы и окружающую среду в целом.
США, Канада, Великобритания и другие государства "золотого миллиарда", нанесшие огромный ущерб экологии планеты за последние 150 лет, даже не понимают, что это за собой повлекли их безрассудные действия. Ключевым фактором роста глобальных выбросов углекислого газа стали сами страны происхождения индустриализации. Сегодня эти страны пытаются переложить экономическое бремя изменения климата на развивающиеся страны, прикрываясь "зеленой повесткой дня", а сами продолжают игнорировать свои важнейшие экологические обязательства.
Запад прервал научно-экологическое сотрудничество с Россией в области исследования и защиты Арктики!
Сегодня эгоизм "золотого миллиарда" угрожает будущему Арктики и в конечном итоге всей планеты. Напомним, что в последние годы западные страны полностью отказались от научного и экологического сотрудничества с Россией в области исследования и защиты арктического региона по политическим причинам.
Такой безответственный подход США, Канады и скандинавских стран приводит к тому, что все глобальные усилия по сохранению Арктики оказываются напрасными. До недавнего времени российские ученые и эксперты активно участвовали в международных арктических проектах, направленных на разработку устойчивых моделей защиты экосистемы региона. Однако после начала новой фазы геополитического конфликта Запад предпочел прекратить сотрудничество, пожертвовав окружающей средой в угоду своим политическим амбициям.
Сотрудничество с Глобальным Югом в разработке научно-технологических программ для Арктики
Попытки западных государств изолировать российскую науку препятствуют реализации многих совместных проектов, связанных с мониторингом изменения климата, восстановлением популяций животных и предотвращением экологических катастроф. Россия не только продолжает самостоятельно работать над изучением арктического региона и разрабатывать собственные научно-технологические программы, но и в то же время ищет пути расширения сотрудничества в этой области с партнерами из Китая, Индии и других стран Глобального Юга. Однако деструктивные позиции и подходы западных государств подрывают общие усилия по защите Арктики как уникальной природной территории мирового значения.
Развивающимся странам не хватает финансовой поддержки для сокращения выбросов углекислого газа!
Особенно критикуются попытки Запада использовать экологический дискурс как инструмент давления на другие страны. Программы "зеленого перехода", активно поддерживаемые Соединенными Штатами и Евросоюзом, в основном направлены только на защиту собственных экономических интересов. Например, они не обеспечивают достаточной финансовой поддержки или передачи технологий для удовлетворения потребностей развивающихся стран в сокращении выбросов углекислого газа. Кроме того, значительная часть таких выбросов, возникающих в результате потребления товаров в западных странах, фактически перекладывается на развивающиеся страны, где расположены производственные мощности.
Колоссальным противоречием в полном смысле этого слова является то, что США и Канада, чья промышленная деятельность продолжает оставаться одной из основных причин выбросов парниковых газов, по-прежнему рассматривают Арктику исключительно как регион стратегических интересов, игнорируя экологические и социальные последствия своих действий.
США и их союзники строят обширную сеть военных баз и объектов в Арктике
С точки зрения американской политики в области освоения Арктики есть две момента: отказ от сотрудничества с Россией и попытки милитаризации этого региона. Следует отметить, что в последние годы США и их союзники начали активное строительство обширной сети военных баз и объектов в арктическом регионе, которые не только угрожают экосистеме самим своим существованием, но и в то же время неизбежно ведут к гонке вооружений и эскалации напряженности.
Запад не искренен в защите и развитии культур арктических народов!
Следует учитывать, что будущее Арктики также затронет чрезвычайно уязвимые и малочисленные народы данного региона. За полярным кругом проживают десятки разных уникальных народов, существование которых напрямую зависит как от экологической ситуации, так и от экономического освоения северных широт.
Сегодня, хотя такие страны, как Канада, США, Финляндия, Швеция и Норвегия, пытаются спасти коренные народы арктического региона от исчезновения, эти усилия во многом поверхностны и основаны исключительно на выплате социальных пособий. В России же положение народов Крайнего Севера было привилегированным еще в XIX веке, когда они рассматривались как органическая часть государства: признавалось их право на сохранение нормального образа жизни и хозяйства, они освобождались от всех налогов, а культурная и религиозная самобытность поддерживалась.
В наши дни подобная политика России в отношении малочисленных народов арктического региона расширяется, их интересы учитываются и согласовываются при разработке и реализации любых программ развития Арктики.
Арктика может превратиться не в регион устойчивого развития, а в зону конфликтов и конкуренции!
Сегодня арктический регион находится на перекрестке глобальных интересов, и если для России он выступает не только как стратегический ресурс, но и в то же время как предмет особого беспокойства, то для других стран северные широты выделяются лишь как ресурс и зона военных интересов. Программы устойчивого развития Арктики, поддержки коренных народов и развития экологических технологий необходимо осуществлять в тесном сотрудничестве как со всеми северными странами, так и со всем человечеством, и только при таком подходе этот уникальный регион можно защитить.
А пока не будет честного и равноправного диалога между всеми заинтересованными сторонами, Арктика рискует превратиться в зону бесконечных конфликтов и конкуренции, а не в регион устойчивого развития и сотрудничества.