Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Трамп 2.0 и новый миропорядок. Япония претендует на роль хаба в системе экономической безопасности

NK: Япония претендует на роль хаба в системе экономической безопасности

© РИА Новости Антон Денисов / Перейти в фотобанкФлаг на здании посольства Японии в Грохольском переулке в Москве.
Флаг на здании посольства Японии в Грохольском переулке в Москве. - ИноСМИ, 1920, 04.12.2024
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Мир должен подготовиться к изменениям, которые принесет ему приход к власти Трампа, пишет NK. Япония, Австралия и Британия могут возглавить процесс создания новых правил с участием Канады, Новой Зеландии и ЕС. А главным хабом в системе экономической безопасности станет Япония, считает автор статьи.
Почетный профессор университета префектуры Кумамото Такаси Сираиси
Чуть больше месяца остается до инаугурации президента США. Еще до вступления в должность он объявил о введении дополнительных пошлин на товары из Китая, Канады и Мексики. Среди его команды собраны приверженцы концепции "Америка превыше всего". Как реагировать миру на новую администрацию США? Эксперты из Японии, Азии и Европы делятся своими взглядами.
Прошло время гегемонии Америки после холодной войны: мир вступил в эпоху соперничества великих держав. Миропорядок, державшийся на двух столпах — "американском мире, основанном на военной силе" и "свободной экономике" — рушится.
О начале конкуренции было объявлено в конце 2017 года, в первый срок президентства Трампа. Тогда была представлена Стратегия национальной безопасности, где утверждалось, что соперничество великих держав вернулось. Китай и Россия были объявлены силами, бросившими вызов миропорядку. Более ранние предпосылки возникли в 2014 году, когда Крым присоединился к России.
Аренами конкуренции являются, конечно, такие геополитические регионы, как Украина, Ближний Восток и Южно-Китайское море. Конфликт на Украине и Ближнем Востоке можно назвать ограниченным, объекты ударов и боевые цели строго определены рамками. Стороны прощупывают красные линии, которые нельзя пересекать во избежание применения ядерного оружия.
Вероятно, Трамп будет искать возможности как-то договориться с Путиным. Байден был слишком осторожным в отношении использования оружия и других мер, Трамп же может сильнее давить на Россию. Свобода действий Израиля на Ближнем Востоке, очевидно, увеличится.
В стратегических планах Америки Украина и Ближний Восток второстепенны, первое место за Китаем. Если Вашингтон откажется от поддержки Украины, доверие к нему будет подорвано. Важно учитывать изменения в стратегии безопасности США. Геополитика и экономическая безопасность регионов с усиливающейся конкуренцией – это аспекты, требующие пристального внимания.
Принцип "маленький двор, высокий забор" должен применяться в области развития ИИ и производства полупроводников. Они напрямую связаны с квантовыми технологиями и обеспечением безопасности, поэтому важно строго регулировать эту узко очерченную область. Есть и другие области, где также желательно снижение зависимости от Китая. Например, сырье для вакцин и аккумуляторы для электромобилей.
В области оборудования для производства полупроводников уже заключены соглашения между тремя странами: Японией, США и Нидерландами. Наверное, следует расширить сотрудничество и на другие области. К примеру, разрабатывается проект взаимодействия Японии, Австралии, Англии, Дании в области морской ветроэнергетики. Необязательно исключать из соглашений США, но ключевым моментом является то, чтобы не слишком полагаться на лидерство следующей администрации Трампа.
Япония, Австралия и Англия, де-факто выступающие в качестве союзников, демонстрируют политическую волю, чтобы возглавить процесс создания новых правил с участием Канады, Новой Зеландии, Евросоюза.
Важно создать многоуровневую сеть сотрудничества, где Япония будет одним из хабов. Сюда же в индивидуальном порядке могут быть включены страны-члены АСЕАН. Представляется, что сотрудничество в области экономической безопасности, уже начатое некоторыми передовыми странами в формате "минилатерализма", будет ускорено. Япония имеет больше возможностей для реагирования в сфере экономической безопасности, чем в геополитике. Мировая экономика на пороге кризиса фрагментации. Как его избежать — вопрос политики.
Популярные комментарии
Недождётесь
15
Япония, Австралия и Англия, де-факто выступающие в качестве союзников, демонстрируют политическую волю, чтобы возглавить процесс создания новых правил с участием Канады, Новой Зеландии, Евросоюза....Мрии, мрии.
william blake
14
Так почему Япония желает "сотрудничать" с США но не с Китаем или Россией? Из статьи непонятно. Объясните мне, японцы.
Обсуждение
Комментариев: 9
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
william blake
4 декабря 2024, 05:09
Так почему Япония желает "сотрудничать" с США но не с Китаем или Россией? Из статьи непонятно. Объясните мне, японцы.
Недождётесь
4 декабря 2024, 07:16
Япония, Австралия и Англия, де-факто выступающие в качестве союзников, демонстрируют политическую волю, чтобы возглавить процесс создания новых правил с участием Канады, Новой Зеландии, Евросоюза....Мрии, мрии.
Консервативный реакционер
4 декабря 2024, 08:42
Япония, Австралия и Англия, де-факто выступающие в качестве союзников, -- Самураи быстренько предали своих бывших хозяеви легли под Британскую Империю. Капк иследовало ожидать.
Ольга Платонова
4 декабря 2024, 10:07
У кого "мировая экономика в кризисе", в каком мире? - только если в мире "золотого миллиарда". Это сад Борреля стагнирует и засыхает. Интересно, этот чванливый ЕС-овец Борреля относит Японию к саду?
Ольга Платонова
4 декабря 2024, 10:10
США сбросили ядерную бомбу на Японию, она и стала их союзником, т.е. верным вассалом.
АС
Александр С
4 декабря 2024, 10:25
" возглавить процесс создания новых правил" Забудьте, вы не будете больше ничего возглавлять, ни одна из перечисленных стран.
Валентин Колесников
4 декабря 2024, 11:10
А харакири сделаете если что не так пойдет?
Pyzh
4 декабря 2024, 12:06
Экономическая безопасность в стране с таким госдолгом и рецессией? Сами себя не похвалите, как говорится...
Poliyk 005
4 декабря 2024, 17:53
Хотелось бы спросить автора сего опуса а все страны-члены АСЕАН хотят как Япония стать холопами Вашингтона?
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем