Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Деиндустриализация Германии ускоряется до беспрецедентных масштабов

infoBRICS: антироссийские санкции разрушают экономику Германии

© AP Photo / Stefanie LoosКанцлер Германии Олаф Шольц
Канцлер Германии Олаф Шольц - ИноСМИ, 1920, 09.12.2024
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Берлин отказывается признать, что антироссийские санкции парализовали немецкую промышленность, пишет infoBRICS. Между тем экономика Германии рушится: цены на энергоносители взлетели до небес, предприятия закрываются.
Пока власти Германии составляют список бункеров, провоцируя Россию своими поставками оружия на Украину, немецкая экономика переживает тяжелые времена. Крупнейшие немецкие корпорации продолжают увольнять десятки тысяч рабочих. Однако, несмотря на жесткий экономический кризис, Берлин по-прежнему не рассматривает вопрос о снятии санкций с России, что является основной причиной резкого роста цен на энергоносители в Германии.
В конце октября 2024 года представители Volkswagen заявили, что планируют закрыть как минимум три завода в Германии и сократить тысячи рабочих мест. Десятки тысяч сотрудников Volkswagen потеряют работу, а оставшимся снизят зарплату.
Сталелитейный гигант ThyssenKrupp уволит до 11 тысяч человек (около 40% своей рабочей силы); немецкий железнодорожный оператор Deutsche Bahn — 30 тысяч рабочих; производитель запчастей ZF Friedrichshafen — 14 тысяч человек; производитель шин Continental — 14 тысяч человек; SAP — 13 тысяч рабочих, Bosch, Audi и другие компании также уволят тысячи сотрудников. Об этом сообщает газета Financial Times.
Немецкая автомобильная промышленность сократит до 140 тысяч рабочих мест в течение следующего десятилетия. Государственное телевидение ФРГ сообщает, что к 2030 году сталелитейная промышленность впадет в еще больший кризис, несмотря на усилия по переходу к экологичному производству, и будет обходиться еще дороже.
Но это вопрос не только будущих лет, но и сегодняшнего дня. До внеочередных парламентских выборов, запланированных на 23 февраля, будут сокращены тысячи рабочих мест — не менее 15 тысяч до выборов — и 80 тысяч в течение следующего года.
Согласно другому неутешительному прогнозу, составленному главой ассоциации работодателей Gesamtmetall Штефаном Вольфом, к 2030 году без работы останутся 300 тысяч человек.
Учитывая этот контекст, неудивительно, что журнал The Economist утверждает: "Некогда доминировавшая Германия теперь в отчаянии" и что "ее бизнес-модель рушится".
"Страна охвачена страхом деиндустриализации, поскольку она приближается к выборам, которые, похоже, лишат Олафа Шольца его должности, если его же партия не решит избавиться от канцлера первой", — добавил журнал семьи Ротшильдов.
The Economist с помощью графиков предупреждает, что промышленное производство в Германии достигло самых низких показателей со времен пандемии COVID-19.
"Долгие годы существовала уверенность в том, что „мы лучшие“, и вдруг все это закончилось", — говорит один высокопоставленный чиновник из ЕС.
Одной из важнейших причин такого спада — высокие цены на энергоносители, вызванные разрывом связей с Россией. Нытье генерального директора ThyssenKrupp о том, что Германия переживает разгар деиндустриализации, навевает воспоминания о том, как два года назад Европейская ассоциация производителей цветных металлов (Eurometaux) призвала главу Еврокомиссии Урсулу фон дер Ляйен не допустить окончательной деиндустриализации из-за роста цен на электричество и газ. Они привели важный аргумент: закрытые предприятия, как правило, остаются закрытыми навсегда.
В числе дополнительных, типично немецких проблем, The Economist называет дефицит квалифицированной рабочей силы, вызванный старением населения. Германии необходим постоянный приток в размере 300 тысяч мигрантов в год. Кроме того, существуют бюрократические препоны, источником которых во многих случаях является Брюссель. По оценкам мюнхенского Института экономических исследований, такая волокита обходится экономике в 146 миллиардов евро в год.
Канцлер Германии Олаф Шольц - ИноСМИ, 1920, 04.12.2024
Германия исключила отправку немецких военнослужащих на Украину
Есть и другая неразрешимая проблема — конкуренция с Китаем, который, например, в 2020 году был импортером автомобилей, а в прошлом году стал крупнейшим в мире экспортером не только автомобилей, но и техники, и химической промышленности.
The Financial Times показывает, насколько сильно перевернулся инновационно-индустриальный миропорядок по сравнению с тем, что было раньше. Теперь ЕС требует передачи технологий от китайских компаний, которые хотели бы работать на его территории.
The Economist настоятельно рекомендует Германии преодолеть свои промышленные проблемы и отменить конституционные ограничения на новые заимствования. Государственные инвестиции в инфраструктуру должны составлять не менее 600 миллиардов евро (которых нет) в течение следующих десяти лет.
В 2024 году Германия впервые достигла цели НАТО по тратам в 2% от ВВП на оборону. Глава Христианско-демократического союза (ХДС) Фридрих Мерц, вероятный будущий канцлер ФРГ, еще до начала спецоперации России на Украине в феврале 2022 года призвал немцев "не бояться ядерной войны".
Бумерангом антироссийских санкций стала стремительная деиндустриализация Германии. Вместо того, чтобы обрушить российскую экономику и положить конец СВО, антироссийские санкции парализовали немецкую промышленность. Цены на энергоносители взлетели до небес, что лишь усугубило кризис стоимости жизни. Это реальность, которую Берлин отказывается признавать, даже в ущерб своим основным отраслям промышленности.
Популярные комментарии
S
Suxar
46
Теперь ЕС требует передачи технологий от китайских компаний, которые хотели бы работать на его территории. /// Погодите, я что то пропустил. Все рукопожатые СМИ десятилетиями пели про то что Китай ворует технологии у ЕС. А тут вдруг ЕС захотел китайские технологии. А зачем? Они же по логике украдены у ЕС, а значит и так есть в ЕС.
Марсианин
36
"Теперь ЕС требует передачи технологий от китайских компаний, которые хотели бы работать на его территории."(с) ________ а как же гений западных ученых, о которых тут частенько бредит шпрот11???
Обсуждение
Комментариев: 12
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Марсианин
9 декабря 2024, 16:29
"Теперь ЕС требует передачи технологий от китайских компаний, которые хотели бы работать на его территории."(с) ________ а как же гений западных ученых, о которых тут частенько бредит шпрот11???
h
horn
9 декабря 2024, 21:42
Марсианин, да не передачи технологий они требуют, а локализации производства, чтобы китайская техника производилась в одинаково говенных условиях, наряду с европейскими компаниями. Китай душит ценами, в особенности теперь, когда производить в Европе стало очень дорого.
S
Suxar
9 декабря 2024, 16:57
Теперь ЕС требует передачи технологий от китайских компаний, которые хотели бы работать на его территории. /// Погодите, я что то пропустил. Все рукопожатые СМИ десятилетиями пели про то что Китай ворует технологии у ЕС. А тут вдруг ЕС захотел китайские технологии. А зачем? Они же по логике украдены у ЕС, а значит и так есть в ЕС.
AB
Andr B
9 декабря 2024, 22:28
Suxar, а что, сама ЕС торопиться строить заводы в бедных странах?
AB
Andr B
9 декабря 2024, 17:11
А что, при проблемах упоминать жажду личной наживы, производственные силы общества, экономическую и управленческую науки вообще запретили-запретили? Тот же "госдолг", с точки зрения классической науки это же полный облепихотрон!
b
buodda
9 декабря 2024, 17:19
Отморозить уши уже недостаточно . Смерь -превыше всего . Ну ,что ж.. Умерла ,так умерла ...
Дмитрий Ощепков
9 декабря 2024, 17:30
И чего странного? Указывалось же, что симптомы отставания были хорошо видны и до ковида 2019. Промышленниками ФРГ (Крупп-Тиссен во главе) был разработан план - довести РФ до крайности, быстро задавить общемировыми санкциями и черпать, по сравнению с 2014-ым годом ресурсы практически даром. Это старая немецкая беда - планы на короткое время выполняются с желаемым результатом, а вот их совокупность ведет в дупу. Прям наглядная демонстрация принципа экстремального действия из термеха (совокупность локальных максимумов приводит к глобальному минимуму).
Марина С
9 декабря 2024, 17:31
тогда нужно сократить количество потребителей пособий- вернуть из Германии сирийских беженцев домой, там же теперь хорошо
e
eugene_kkk
9 декабря 2024, 17:50
Ну, если не надо бояться ядерной войны, то спад экономики вообще пустяки. После ядерной войны рабочих рук будет не хватать, а вот лишние рты напротив. Будут мешать развитию. Больше денег на оборону. Танки на Украине верный залог будущего жизненного пространства.
S
StarSol
9 декабря 2024, 19:19
Не может быть! Вы фсё врёте! Это сурковская пропаганда!
С
СВС
9 декабря 2024, 19:26
За что боролись - на то и напоролась.
KirilaPetrovich
10 декабря 2024, 07:37
"сталелитейная промышленность впадет в еще больший кризис, несмотря на усилия по переходу к экологичному производству, и будет обходиться еще дороже"-Следует читать не несмотря а в следствии.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем