Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Франция и Германия: тревожный вакуум власти в сердце Европы

El País: кризисы в Германии и Франции подрывают влияние Европы в мире

Флаги стран Евросоюза - ИноСМИ, 1920, 09.12.2024
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Вакуум власти, возникший в обеих ведущих европейских державах сразу, вызывает особую тревогу, пишет El País. В Германии проблема носит экономический и промышленный характер, во Франции — политический. Неспособность Европы ответить на эти вызовы лишает континент влияния на мировой арене.
Политические кризисы, происходящие одновременно в двух странах, оставляют ЕС без четкого руководства перед лицом давления Путина и прихода Трампа.
Не может быть сильной Европы без сильных Германии и Франции. Поэтому мы обеспокоены тем, что в самый неподходящий момент, когда американский национализм Дональда Трампа может снова установиться в Белом доме, а неуверенность в поддержке Украины растет, в обеих странах одновременно возник вакуум власти. Политический кризис, препятствующий исторической интеграции континента, подрывает его влияние во всем мире. Более того, он затрудняет способность европейцев ответить на двойной вызов, который возникнет в ближайшие месяцы. С одной стороны, Трамп вступит в свой второй президентский срок в январе. С другой стороны, начнется решающий этап российско-украинского конфликта, который может окончиться переговорами и предопределить будущее Украины как суверенного европейского государства, опирающегося на Запад, или как страны, находящейся под влиянием России и Владимира Путина.
Вотум недоверия, за который проголосовали левые и ультраправые, в среду положил конец недолгому пребыванию на посту премьер-министра Франции Мишеля Барнье, назначенного Макроном всего три месяца назад для разрешения ситуации после того, как в результате досрочных выборов в законодательное собрание Национальная ассамблея раскололась на три блока и осталась без твердого большинства. Крайне правое крыло во главе с Марин Ле Пен сместило Барнье с поста, поддержав вотум недоверия левых, вызванный принятием бюджета. В разгар этой череды споров вокруг бюджета распалась коалиция социал-демократов, экологов и либералов в Германии. 6 ноября социал-демократический канцлер Олаф Шольц отправил в отставку министра финансов, либерала Кристиана Линднера, и назначил выборы на 23 февраля. Снова встал вопрос об экономических приоритетах: социал-демократы и экологи выступали за увеличение инвестиций, а либералы – за жесткую экономию. Это стало неразрешимым вопросом.
В итоге полномочия президента Франции истекают через два с половиной года, но он не имеет парламентского большинства и не может провести повторные выборы в законодательные органы до июня. Канцлер Германии также не имеет большинства и ожидает результатов выборов, в преддверии которых, согласно опросам, он находится в невыгодном положении по сравнению с христианским демократом Фридрихом Мерцем. Риск неуправляемости из-за отсутствия парламентского большинства во Франции и раскола внутри коалиции в Германии усугубляет ситуацию. Целью роспуска Ассамблеи Макроном в июле и переноса выборов Шольцем было "прояснение" политической ситуации. Результатом может стать еще большая неопределенность, тогда как всем необходима стабильность.
В феврале немцы будут избирать новое правительство, и ультраправые, скорее всего, увеличат свое присутствие в парламенте, однако распространено мнение, что следующее правительство будет представлять собой коалицию умеренно-центристских партий. Проблемы Германии – это экономический спад, конец действия промышленной модели XX века и недостаток государственных инвестиций, сдерживаемый конституционным ограничением долга.
Французы, которые не смогут избрать новую Национальную ассамблею до лета, вынуждены провести следующие шесть месяцев под управлением временного правительства. Во Франции ультраправые и радикальные левые составляют половину или более голосов, так что у партии Ле Пен есть все шансы рано или поздно прийти к власти. Отсутствие культуры единства превращает нынешний парламентский раскол в трудноразрешимую проблему. Кроме того, какое бы правительство ни было сформировано, оно столкнется с непопулярными сокращениями.
В Германии кризис является экономическим и промышленным, тогда как во Франции кризис в основном политический, несмотря на неконтролируемые дефициты и долги и пока отдаленные опасения по поводу развития кризисной ситуации по греческому образцу. Отсутствие единства в Европе привело, например, к тому, что соглашение МЕРКОСУР было одобрено без Макрона, который выступал против него.
В центре Европы образовался вакуум политического лидерства. Частично его может компенсировать либеральный, проевропейский премьер-министр Польши Дональд Туск, а также такие фигуры, как председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен, но этого недостаточно. Германии необходимо прочное, проевропейское и проатлантическое правительство, способное вернуть стране статус лидера ЕС и заняться инвестициями и реформами, необходимыми для возвращения экономики на прежний уровень. И Шольц в случае его переизбрания, и Мерц могут гарантировать это, но им потребуется гибкость со стороны ЕС, чтобы исправить ситуацию. Во Франции Макрон должен договориться с социалистами, готовыми заключить договор с центром и с правыми. Это означает, что он не может подражать крайне левым и продвигать общую повестку, которая обеспечит стабильность в стране и позволит восстановить демократический фронт для предотвращения прихода к власти крайне правых. Европа в ситуации возвращения Трампа и угрозы на своих границах со стороны России не может терять время, пока ее крупнейшие страны находятся в ловушке внутренней разобщенности.
Популярные комментарии
e
eugene.ardaev
16
Как это "вакуум власти"? А Кая Каллас?
Недождётесь
15
Не может быть сильной Европы без сильных Германии и Франции....Может быть. Для этого достаточно сильной России.
Обсуждение
Комментариев: 15
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
e
eugene.ardaev
9 декабря 2024, 17:58
Как это "вакуум власти"? А Кая Каллас?
Нострадамус Петров
10 декабря 2024, 00:19
eugene.ardaev, радуйтесь, что они во власть себе продвигают всего лишь девиц гулящего вида с пустыми глазами. А ведь могли бы бородатых кончит по подворотням набрать ))))
e
eugene.ardaev
10 декабря 2024, 11:41
Нострадамус Петров, Пожалуй, бородатые кончиты были бы живописнее, и интереснее, чем эта тухлая селёдка. )))
n
nik_anat15
9 декабря 2024, 18:17
оставляют ЕС без четкого руководства перед лицом давления Путина и прихода Трампа.?? - - а прибалтийские тигры? они наверняка этот пробел устранят!
Недождётесь
9 декабря 2024, 18:23
Не может быть сильной Европы без сильных Германии и Франции....Может быть. Для этого достаточно сильной России.
ВН
Вера Н
9 декабря 2024, 19:40
Увы, увы, но выборы - это самая большая слабость Запада. С "диктатур" что взять? Там десятилетиями одна партия, один правитель/генсек/президент, но поэтому есть стабильность, в том числе международной политики и крупномасштабных национальных проектов. А главное - стабильность менталитета, которая куётся десятилетиями. А с этим Западу бороться так трудно, что почти невозможно. Хороший примет - Германия. Вроде бы аж 35 лет назад объединились, но Восточная Германия все равно ГДР вспоминает. Не удалось "выковать" новый менталитет.
l
litovec11
9 декабря 2024, 19:47
Анонимный автор забыл, а, может и не знал, что в странах ЕС всегда были проблемы, и эти проблемы не сказываются на исполнение властями своих функций. Например, прошёл многосоттысячный тур Свифт в Европе, в том числе Париже, проводится сезон литовской культуры во Франции, прошла Олимпиада с множеством международных гостей, в том числе лидеров госудаств, прошло открытие Собора Парижской Богоматери с множеством международных гостей, в том числе лидеров госудаств,, и всё спокойно, благожелательно, без инцидентов. А о влиянии в мире говорит товарооборот, и он -на 10- нем максимуме после 2023 года, но автор про это почему-то забыл.
н
никадим
9 декабря 2024, 22:15
шпротоглист11, псевдолитовец забыл, а может и не смотрел "королевство кривых зеркал")...его величество йагупоп11 глуп как пробка)
-
-Au-
9 декабря 2024, 22:18
litovec11, сезон литовской культуры на хлеб не намажешь и в тарелку не положишь. Римляне говорили "хлеба и зрелищ". Но пирамида Маслоу утверждает, что в случае отсуствия хлеба не до зрелищ. В страшилках ушедшего Барнье у рядового француза хлеба не будет. Так что вопрос: неужели демократичный и рукопожатный Барнье врал?
Алексей Иванов
10 декабря 2024, 09:33
litovec11, разговор в статье ведётся на тему "Европа ни на что в мире не влияет". Так Европа реально ни на что не влияет, она делает то, что прикажут из Вашингтона. У Европы нет суверенитета. Литва, например, зависит от дотаций из ЕС, на свои она выжить не может и поэтому против Брюсселя словечка не вякнет, иначе литовскую илитку без хлебушка оставят.
KirilaPetrovich
10 декабря 2024, 11:34
litovec11, Олимпиада в Париже это вообще испанский стыд. Сезон литовской культуры во Франции несомненно событие мирового мастаба.
Д
Денис Давыдов
10 декабря 2024, 12:57
litovec11, Любопытно, как в пропитанном голубичной настойкой мозгу "11 литовцев"связано исполнение своих обязанностей властями ЕС и многолюдный тур Свифт? Олимпиада действительно удивила. Мир еле протошнило (вместе со спортсменами), как от уровня организации, так и от сатанинского оформления этого мероприятия. А уж избиение женщин-боксеров - мужчинами-трансгендерами и хотелось бы забыть. Ну а уж без исполнения властями своих функций - год литовской культуры не провести. Оно и понятно. Многих ли знаменитых литовцев помнит мир? Я, например, кроме Чюрлениса и Баниониса и не вспомнил никого навскидку. Ну Банионис был хорош, конечно.
Нострадамус Петров
10 декабря 2024, 00:16
"Неспособность Европы" - Импотенция у них что ли? ))
M
Mich2
10 декабря 2024, 00:28
В Германии проблема носит экономический и промышленный характер, во Франции — политический. ——————————————————————————————————— Вообще-то, во Франции проблема тоже имеет экономический характер и посильнее, чем у немчуры.
Алексей Иванов
10 декабря 2024, 09:26
Европа в мире ни на что не влияет... На что могут влиять шестерки?
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем