Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Спрос Германии на российский СПГ через европейские порты стремительно растет

FT: импорт российского СПГ в Европе достиг в 2024 году рекордного уровня

© РИА Новости Алексей Дружинин / Перейти в фотобанкАрктический танкер-газовоз "Кристоф де Маржери" (ледового класса Arc7), разработанный для проекта "Ямал СПГ"
Арктический танкер-газовоз Кристоф де Маржери (ледового класса Arc7), разработанный для проекта Ямал СПГ - ИноСМИ, 1920, 28.01.2025
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Европе не удалось преодолеть зависимость от российского газа: его морской импорт достиг в 2024 году рекордного уровня, пишет FT. Проблема усугубляется непрозрачностью внутреннего рынка ЕС: как только газ попадает туда, отследить его происхождение становится невозможно.
Элис Хэнкок (Alice Hancock), Сётаро Тани (Shotaro Tani)
Германия по-прежнему закупает значительные объемы российского сжиженного природного газа через другие страны ЕС, хотя Берлин формально отказался от прямых поставок российского топлива, говорится в свежем докладе.
Немецкая национальная энергетическая компания Sefe закупила в прошлом году через французский порт Дюнкерк 58 партий российского СПГ — минимум в шесть раз больше, чем в 2023 году, согласно докладу бельгийских, немецких и украинских неправительственных организаций.
Проблема отслеживания российского газа через энергетическую систему ЕС встала с невиданной прежде остротой, поскольку блок пытается преодолеть зависимость от российского ископаемого топлива. После начала российской спецоперации на Украине почти три года назад, приведшей к рекордному росту цен на энергоносители в ЕС, Брюссель поставил перед собой цель добиться полного отказа от российского топлива к 2027 году.
Морской импорт российского газа, который не подпадает под санкции, достиг в 2024 году рекордного уровня. По данным Европейской комиссии, в 2024 году до 10% трубопроводного газа поступило в блок из России, тогда как российский уголь и почти вся российская нефть попали под санкции.
Министры энергетики Бельгии, Франции и Испании, чьи порты принимают грузы с российских танкеров-газовозов, подчеркнули, что лишь малая часть поступающего газа потребляется непосредственно в принимающих странах и что основная масса поставляется по трубопроводам в другие государства блока. В ноябре Германия запретила государственным импортным терминалам принимать грузы российского СПГ.
“Германия запретила импорт российского СПГ через собственные порты. Но импорт, официально значащийся как французский и бельгийский, на самом деле состоит в том числе из “отмытого” российского СПГ с другой маркировкой”, — объяснил специалист по энергетической политике бельгийского аналитического центра Bond Beter Leefmilieu и один из авторов доклада Ангелос Куцис (Angelos Koutsis).
“В результате все участники этой схемы могут на государственном уровне утверждать, что не несут никакой ответственности за то, что спрос на российский СПГ продолжает расти”, — заметил он.
Доклад, составленный немецкими природоохранными группами “Немецкая экологическая помощь” и Urgewald, а также украинской неправительственной организацией Razom We Stand, предполагает, что страна по-прежнему получает от 3% до 9,2% своего газа из России через другие страны ЕС.
Непрозрачность на внутреннем газовом рынке ЕС привела к “перекладыванию вины между государствами” и “бездействию против российского СПГ”, в результате чего “ни один из членов блока не ощущает всей полноты ответственности”, утверждается в докладе.
Например, газ из бельгийских портов по немецким документам проходит как “бельгийский” хотя у Брюсселя нет собственной добычи газа.
Sefe (Securing Energy for Europe или “Энергетическая безопасность Европы”), принадлежавшая российской государственной компании “Газпром” вплоть до национализации в 2022 году, заявила, что не раскрывает своих продаж и поэтому не может ни подтвердить, ни опровергнуть выводы доклада. У нее имеется долгосрочный контракт с российским проектом “Ямал СПГ” частной энергетической группы “Новатэк”, и она могла докупить часть грузов на спотовом рынке.
“После доставки в европейскую газовую сеть конкретные молекулы невозможно отследить. Поэтому невозможно установить, где именно оказывается газ, доставленный в Дюнкерк”, — подчеркнули в Sefe.
Министерство экономики Германии на запрос о комментарии не откликнулось.
Франция и девять других стран ЕС в октябре призвали союзников раскрыть информацию о поставщиках, завозящих СПГ из России, и объемах, поступающих в порты блока.
По словам независимого газового аналитика Тома Марцека-Манзера (Tom Marzec-Manser), отследить источник газа, поступающего в ЕС, возможно лишь с помощью законодательно установленного требования прозрачности.
“Но как только газ или регазифицированный СПГ начинает перемещаться по внутреннему рынку, становится практически невозможно распутать, куда именно он поставляется в коммерческих целях”, — подчеркнул он.
“Это потребовало бы от каждого грузоотправителя публиковать такую информацию по состоянию на каждый час дня для каждой сети, а это невероятно обременительно”, — заключил Марцек-Манзер.
Обсуждение
Комментариев: 16
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
ск
станислав коротаев
28 января, 11:39
“После доставки в европейскую газовую сеть конкретные молекулы невозможно отследить. Поэтому невозможно установить, где именно оказывается газ, доставленный в Дюнкерк”, — подчеркнули в Sefe. /// Тем более, когда российский газ в европейской газовой сети перемешается с американским СПГ, в который добавлены молекулы "свободы и демократии", с катарским СПГ, с норвежским трубопроводным газом. Тут уже есть все основания нашему МИДу выступить с официальным заявлением о том, что и российский газ тоже содержит не много молекул "свободы и демократии" для европейцев.
w
wlasnord
28 января, 11:41
Мыши кололись, плакали, но продолжали есть кактус )))
l
litоvec10
28 января, 11:52
"“После доставки в европейскую газовую сеть конкретные молекулы невозможно отследить. Поэтому невозможно установить, где именно оказывается газ, доставленный в Дюнкерк”, — подчеркнули в Sefe."(с) .......................................... Экая глупость. Российский газ легко отследить. Если в газе нет молекул свободы и молекул демократии, то это стопроцентно российский газ и его нельзя пускать в ЕС.
c
cabhru
28 января, 16:20
litоvec10, даже гораздо легче! По доминирующим,авторетарным молекулам.
salut308
28 января, 11:57
У богатых свои причуды.
ЯС
Яков Сигизмундович Самаркандский
28 января, 12:45
дело тёмное, молекулы просто на лету переобуваются...
sergueyk
28 января, 13:00
Авторы с забытого богом на краю Европы гнилостного острова прям на жидкие субстанции исходят, что не желающие замерзать и оставаться совсем без работы материковые еврогейцы во все тяжкие мутят с российским СПГ. И занялись делом, которое объединяет их с коллегами из помпезно названного хохлопритона Razom We Stand - стукачеством. Вот только заокеанскому гегемону некогда сейчас британскими жалобами и "хохляцким хазом" заниматься - он сейчас за двумя собачьими упряжками по Гренландии гоняется.
Ольга Ненахова
28 января, 13:04
Германия хочет продолжать дышать, но вынуждена делать это тайком, через трубочку, из-под воды. Зато государство, которое её топит - не одну Германию, а всю Европу - совершает это преступление не скрываясь, у всего мира на виду.
Вадим Ананьин
28 января, 13:19
Если они не будут брать лотерей билеты Трампа то им отключит газ. Еще и Брюссель уволит скопом. Веселуха в ес.
S
Suxar
28 января, 13:46
Как они надоели с этими танцами с бубном. Ну запретите вобще покупать газ из РФ. Мы будем продавать китайцам, а вы с наценкой процентов 20-30 покупать китайский газ.
Недождётесь
28 января, 14:04
блок пытается преодолеть зависимость от российского ископаемого топлива....Какой блок? Правление евроколхоза хочет отказаться, а евроколхозники не желают.
Александр Полуцкий
28 января, 14:30
"После начала российской спецоперации на Украине почти три года назад, приведшей к рекордному..."-самим-то бред писать еще не надоело???
Iscander040575
28 января, 15:03
Забавно у них там в европке, забавно. Они ж еще 15 лет назад решили переходить на СПГ с главным аргументом: газ должен быть сугубо рыночным товаром. Без контроля, прозрачности и контрактов. Биржа там, много терминалов, много газохранилищ. Происхождение товара скрыто. И от оно чо, опять всё не так. Ну ничего, недолго европке осталось мучаться - к 2027г. добьют свою химию и металлургию, закроют часть электростанций и газ станет почти не нужен. С голым задом всё-всё прозрачно.
вася васин
28 января, 15:16
Мышки плакали-кололись, но продолжали есть кактус... И хотя этот российский кактус "недемократичный" (в отличии блин, от сланцево-фрекингого пиндосовского), но он зато - и Дешевле, и Вкуснее. ___поэтому то, европикам без него Никак! Уплетают его с хрустом за обе щеки, но и одновременно - продлевают против "агрессивной" России свои дубовые санкции. ___Вот такие у нас цирковые мышки, хорошо выдрессированные заокиянским Карабасом-барабасом. ))
c
cabhru
28 января, 16:16
Например, газ из бельгийских портов по немецким документам проходит как “бельгийский” хотя у Брюсселя нет собственной добычи газа.-вот брешут же немцы на бельгмюийцев!А что же они добывают из трюмов газовиков?
NN
Noname Nofam
29 января, 04:47
На самом деле есть несколько проверенных способов выявить газ из России. Первый :на цвет. Газ немного в красный цвет. Второй: пероральный. При вдыхании газа ощущаешь, что "Мечты сбываются".
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем