Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Кто выиграл от срыва украинского транзита?

MP: от закрытия украинского транзита российского газа больше всех выиграли США

© РИА Новости Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкТрубопровод Gazela для транспортировки российского газа в ЕС
Трубопровод Gazela для транспортировки российского газа в ЕС - ИноСМИ, 1920, 28.01.2025
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
От срыва украинского транзита российского газа в Европу победили США, пишет MP. ЕС тоже достиг того, чего хотел — "покончил с газом из России", но при этом Европа ослабила свои стратегические позиции, а американцы укрепили, да еще и заработали. Грязную работу за них сделал Брюссель.
В шесть утра, когда едва забрезжил первый бледный рассвет нового 2025-го года, прекратился поток газа через Украину. Из газового баланса Европы выпало 15 миллиардов кубометров природного газа в год, это есть почти 5% ее (постоянно сокращающегося) спроса.
От крупнейшей в мире газотранспортной системы, которая на пике своего развития поставляла из России в Европу 200 миллиардов кубометров газа (в 10 раз больше, чем нужно Польше, 40% спроса ЕС), остались только ржавые трубы. Россия потеряла около половины экспорта газа трубопроводами в Европу, это около 7 миллиардов долларов годового дохода. В проигрыше оказались страны Центральной Европы и, конечно же, Украина. Но кому интересны проигравшие! Давайте посмотрим, кто в этой игре выиграл. Историю, как известно, пишут победители.
Почему трубопроводы прекратили свою работу? Потому что два самых важных участника этой игры придерживались одной и той же точки зрения: с российским газом пора кончать! Решающими, конечно же, были голоса Вашингтона и Брюсселя. Как и пять лет назад, только теперь они не хотели продления транзита. Что касается победы, то победили тут и США, и ЕС, поскольку оба игрока достигли того, чего хотели, но при этом США укрепили свои стратегические позиции, а Европа ослабила.
Белый дом с холодным расчетом и не встречая особых препятствий преследует свои далеко идущие цели. Однако они, в отличие от своего младшего (который становится все более "младшим"!) партнера, эти цели тесно связанны с американскими интересами. Во-первых, Вашингтон ослабил Россию, лишив ее части доходов. С нефтью получилось не до конца, а вот с газом для Европы очень даже. И в довершение всего (два в одном) Вашингтон силой открыл европейский рынок газа для американского СПГ. О чем со своеобразным изяществом напомнил избранный президент. США побеждают, не особо для этого напрягаясь, практически ничего для победы не делая. Всю грязную работу выполняет Брюссель. А если вдруг дело стопорится, американское казначейство наносит ободряющие удары санкциями — как по союзникам, так и по своему главному врагу. Введенные в декабре в отношении Газпромбанка санкции лишили европейских потребителей возможности платить за газ. Управление по контролю над иностранными активами американского Минфина просто напомнило, что выполнение обязательств Евросоюза по разрыву отношений с Россией излишне затянулось. Ведь брюссельские политики столько раз заверяли об этом в Вашингтоне, что, пора бы уже и начать действовать…
Прекращением транзита Штаты также разорвали одну из последних нитей отношений между Европой и Россией. И в этом тоже состоит стратегический интерес Америки, для которой перспектива получить Европу от Лиссабона до Владивостока представляла угрозу, причем самого высокого уровня. Теперь США ослабляют Старый Континент геополитически, энергетически и промышленно, и он становится все более немощным, все более "младшим" и беспомощным партнером. Кроме того, Евросоюз продолжает увеличивать свою зависимость от старшего партнера, в частности, дистанцируясь от Китая и становясь тем самым рынком для американских корпораций. Америке, правда, не удалось "разорвать в клочья" российскую экономику, но развалить сотрудничество Европы и России безусловно, получилось. И еще на этом заработать.
Еврокомиссия тоже оказалась в выигрыше, показав, кто здесь главный. Продемонстрировав, что именно она определяет, что является правом и обязанностью Украины, а что нет. Это атрибут власти, которая все более широким потоком вытекает из столиц государств-членов ЕС и аккумулируется в Брюсселе. Действия Украины, конечно же, противоречат положениям подписанной и ратифицированной Энергетической хартии, обязывающей транзитное государство обеспечивать транзит между сторонами договора. Они противоречат не только Хартии, но и Соглашению об ассоциации с ЕС, которое запрещает действовать в ущерб экономическим интересам и энергетической безопасности государств-членов. Украина этих обязательств не выполнила и никакого наказания за это не понесла. Игнорирование Брюсселем аргументов Будапешта и Братиславы показывает, что соглашения не дороже бумаги, на которой они написаны. Если, конечно, за ними не стоит сила, способная обеспечить их выполнение.
Брюссель действует против интересов Европы. Предпринятые неловкие попытки обрести "стратегическую автономию" были пресечены в зародыше, а начало украинского конфликта стало для ЕС тем окном возможностей, в рамках которого брюссельский истеблишмент предпочел подчиняться старшему союзнику, чем исполнять самостоятельную роль в глобальной игре.
Подробнее на эту тему в ближайшем выпуске…
Обсуждение
Комментариев: 11
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Николай Григоров
28 января, 12:26
Еще не вечер.......
ЯС
Яков Сигизмундович Самаркандский
28 января, 12:38
20 лет назад (ну, мож 19) на сайте "Реакционер", владелец сайта, некто Майоров, эмигрант из Одессы в Америку, писал, что именно по таком сценарию сша будут гасить -уменьшать свой долг, разоряя европу...далеко смотрел дядя.
e
engenius
29 января, 08:48
Яков Сигизмундович Самаркандский, да у них других кубышек не осталось. Японию они выдоили в 90ые, Южная Корея уже выдоина и начинает впадать в стагнацию, Китай им не по зубам, а с России они много не получат. Фактически идрю фрагментации на зоны начал продвигать ещё Обама, но все его послали, а США обиделесь. Теперь из Китая и России пытаются сделать военное чучело, но из-за интернета дезинформировать население мтановится все сложнее.
Марина С
28 января, 12:49
то есть когда об этом было из России на всех уровнях - это не Россия , а США его подразделение -Брюссель разувают и раздевают Европу , не верили , важные и "умные" европейцы надули русофобии побольше. Надули русофобию и выдули деньги из своих же карманов. И кто вам виноват?
Вадим Ананьин
28 января, 13:21
От срыва украинского транзита российского газа в Европу победили США А Польша как старалась.
м
макс
28 января, 13:21
///Брюссель действует против интересов Европы./// _________ Естественно, ведь для холопа интересы заокеанского хозяина превыше всего.
ОН
Олег Николаев
28 января, 13:34
Как интересно. Евросоюз из чисто экономического союза сильных преуспевающих стран, объединенных взаимной выгодой, сходной политикой и др. превратился в бесформенный, желеобразный сгусток абсолютно безвольный, лишенный разума, пожирающий и отравляющий своим существованием все новые территории. Брюссель из центра принятия совместных решений превратился в этакого обрюзгшего сюзерена, брезгливо правящего своими презираемыми вассалами. А правление сводится лишь к проведению воли заокеанского хозяина. Если ничего не изменится - время существования этого противоестественного объединения подхотит к концу.
S
Suxar
28 января, 13:56
Брюссель действует против интересов Европы. /// А разве руководителей в Брюссель не назначают национальные правительства стран Европы? Тут скорее все руководители стран Европы действуют в ущерб своему населению. Демократия она такая - власть американского народа.
ВИА
28 января, 14:00
Ну не жалко как то. Видимо Европа все таки не доросла до собственного суверенитета
rus krym
28 января, 14:58
Пока рано называть победителей! И даже на этом этапе не пиндосы победители, а скорее Китай. Так же вырисовывается явный терпила и это бывшая Украина, а вот остальное пока туман...
Евгений Соколов
28 января, 15:07
С учетом того что при непосредственном участки ЦРУ были взорваны Северные потоки
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем