Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
"Прощальные" санкции Байдена против России — стратегическая катастрофа

TNI: Байден подставил Трампа с "прощальными" санкциями против России

© AP Photo / Saul Loeb/Pool photo via APПрезидент Джо Байден и избранный президент Дональд Трамп перед началом президентской инаугурации в Ротонде Капитолия США в Вашингтоне, 20 января 2025 года.
Президент Джо Байден и избранный президент Дональд Трамп перед началом президентской инаугурации в Ротонде Капитолия США в Вашингтоне, 20 января 2025 года. - ИноСМИ, 1920, 29.01.2025
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В игре против России карты у Трампа слабы настолько, что Путин "может его унизить", пишет TNI. Санкциями от Москвы уже ничего не добиться: они ее только раззадорят. Тогда Кремль может вообще отказаться от дипломатии — вот до чего дошли американцы в своей "поддержке" Киева.
15 января уходящая администрация Байдена объявила, что вводит обременительные санкции против более 250 лиц, якобы способствующих путинской спецоперации на Украине. По мнению Госдепартамента, эти санкции “еще больше” ограничат способность России вести боевые действия и пресекут ее попытки их обойти.
Но это еще не все.
Команда президента Байдена ввела санкции против более 150 лиц и организаций, “вовлеченных в оборонную промышленность России и поддерживающих ее ВПК”.
Наконец, Министерство финансов ввело санкции в отношении “участников схемы уклонения от санкций”, созданной Россией и КНР для осуществления трансграничных платежей за стратегические важные товары двойного назначения, а также в отношении одного из финансовых учреждений Киргизии, сотрудничавшее с российскими официальными лицами, и одним из банков, внесенным США в санкционный список.
“Больше, чем просто чувство”
После объявления новых санкций в столице, несомненно, возликовали. Еще бы, ведь администрация Байдена зарекомендовала себя одной из главных и самых стойких сторонниц Украины с тех пор, как русские ввели войска три года назад. И разве есть лучший способ осложнить жизнь администрации Трампа и помешать ей достичь хотя бы некоторого подобия мира с Россией, чем превратить конфликт на Украине в незаживающую рану?
Однако в Мар-а-Лаго, резиденции и штаб-квартире избранного президента Дональда Трампа до присяги во второй раз 20 января, наверняка царили смешанные чувства.
С одной стороны, Трамп поклялся урегулировать конфликт. Он действительно должен положить конец боевым действиям за первые 100 дней своей новой администрации — иначе застопорится вся его внешняя политика. Дело в том, что Россия напрямую касается всех остальных кризисов, которые администрация Байдена “завещала” преемнице. Однако, с другой стороны, у Трампа невероятно слабые карты, чтобы усаживаться играть против России.
Подумайте вот о чем. Русские явно выигрывают на Украине. У украинцев заканчивается все — включая людей для дальнейших боевых действий — а сам Трамп в конфликте не участвует. И Москва это знает. Поэтому Трамп должен заполучить хоть какие-то рычаги влияния. И последний шаг Байдена вроде бы замышлялся ему в помощь.
Но это отчаянная авантюра, а не четкий и выверенный шаг.
Если Владимир Путин убежден, что американцы слабы, то есть риск, что Трампу не удастся усадить его стол переговоров. Или, что еще хуже, Путин может сам унизить Трампа.
В ответ на вопрос, сработает ли это, можно сослаться на исторический прецедент. Америка вводит против России санкции с момента присоединения Крыма в 2014 году. С началом конфликта на Украине в 2022 году Запад сделал все возможное, чтобы задушить российскую экономику.
Однако Москва продолжает боевые действия и упорно добивается своего. Более того, экономика России не только далека от краха, но и стала более самодостаточной, а решимость Москва лишь окрепла. В результате русские производят столько же военной техники за три месяца, сколько вся НАТО — за целый год.
Как Россия обходит санкции
Значительным подспорьем для русских, несмотря на осложнения из-за западных санкций, стали продажи сырья — в частности нефти и природного газа — третьим сторонам, которые затем перепродают на Запад.
К величайшему стыду Запада, российские энергоносители благополучно продаются в Европу обходным путем. Еще абсурднее, что, как выяснилось, США продолжали завозить российскую нефть и природный газ вопреки санкциям, которые сами же и ввели.
Теперь Вашингтон расширяет сферу действия санкций, нацелившись заодно и на Китай, вторую по величине экономику мира (по ВВП). Но ничто не остановит рост торговли между Россией и Китаем. Одна лишь география пресекает такие попытки Запада на корню. Все, чего он добьется, — это еще больше подтолкнет Россию в цепкие объятия Китая: Пекину выгодно, чтобы два крупнейших геополитических конкурента, Россия и США, враждовали.
Кроме того, новой администрации Трампа предстоит как-то решать и другие проблемы. Похоже, что президент Байден вознамерился разжечь как можно больше пожаров, чтобы тушить их пришлось уже преемнику. Зреет тихий конституционный кризис — по крайней мере, должен — поскольку в правомерности действий его предшественника есть серьезные сомнения.
Особенно поскольку мы все знаем, что политика Байдена напрямую противоречит намерениям сорок седьмого президента.
Хватит санкций против России!
Мы достигли момента, когда санкциями ничего не добьешься, — только раззадоришь противника. Кроме того, есть реальный риск, что после всех этих санкций Владимир Путин пойдет ва-банк и попытается полностью разгромить Украину, отринув какое-либо дипломатическое урегулирование — вот как далеко зашли американцы в своей поддержке Киева.
Новые санкции Байдена могут подтолкнуть российское руководство к самому разрушительному курсу на Украине изо всех возможных. Опять же, возможно, в этом и был расчет президента Байдена и его команды: чтобы свалить дальнейший провал на Трампа.
Великая трагедия нашей страны в том, что переходный период в этой стране так долог. А ведь просиди президент Байден у власти еще немного — катастрофа оказалась бы вовсе неизбежной.
Брэндон Вейхерт — старший редактор по национальной безопасности в журнале The National Interest, старший научный сотрудник Центра национальных интересов и один из авторов Popular Mechanics. Регулярно консультирует различные государственные учреждения и частные организации по геополитическим вопросам. Публиковался во многих изданиях, включая The Washington Times, The National Review, The American Spectator, MSN, Asia Times и бесчисленное множество других. Автор ряда книг.
Обсуждение
Комментариев: 17
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
drackul
29 января, 14:48
Как выяснилось... Я еще год назад писал на форумах: как такое возможно, США ввели санкции против России, требуют от Европы их строго соблюдения, а сами спокойно покупают у России нефть, газ и мазут. Все страны альянса равны, но одна равнее других.
w
wayden
29 января, 16:45
drackul, а когда США вводят санкции на уран одной рукой, а второй в них же прописывают исключения, и всё это в отношении одной страны, это никак не удивляет? Давно пора перестать удивляться. Политика запада это почти всегда клоунское кривляние на публику.
МА
Макс АнтиНАТОвец
29 января, 14:54
А сколько радостных визгов было на Западе, когда эти санкции вводились. Прошло несколько лет, гейропейцы и америкосы подсчитали убытки и прослезились. Вагоны изоленты потрачены впустую, изолировать Россию так и не получилось. Надеюсь, ВВП - человек злопамятный и мстительный, и обязательно припомнит западным подонкам все их антироссийские мерзости.
drackul
29 января, 16:35
Макс АнтиНАТОвец, по Европе санкции ударили бумерангом и очень больно. Но США, как всегда, в выигрыше. Сами они свои же санкции и не думают соблюдать. А Европа попала в еще большую зависимость от США, что и требовалось.
МА
Макс АнтиНАТОвец
29 января, 17:36
drackul, спорный вопрос насчёт выигрыша Штатов. У них внешний суммарный долг - з6 триллионов долларов, и он не уменьшается. Что-то санкции не особо помогли америкосам его уменьшить...
w
wayden
29 января, 16:41
Макс АнтиНАТОвец, отношения между государствами строяться не на амбициях одного человека, это просто невозможно.
МА
Макс АнтиНАТОвец
29 января, 17:34
wayden, ошибаешься, это очень даже возможно. Или ты никогда не слышал о роли личности в истории?
Andrey Mestnyj
29 января, 15:12
Ну пусть интеллектом попробует надавить ..... Или тоже нету?
M
Mich2
29 января, 15:21
Он действительно должен положить конец боевым действиям за первые 100 дней своей новой администрации — иначе застопорится вся его внешняя политика. ———————————————————————————————————— Если Трамп заведёт за 100 дней 100 уголовных расследований против демократов, то про Украину могут попросту забыть. И это не то, чтобы совсем уж пустые мечты, дела эти для Трампа проще, важнее, да и интереснее, чем какая-то Украина. Короче, поживём - увидим.:)
o
o_tunin
29 января, 15:27
Американские демократы и их разнообразные европейские социал-коллеги в своей политике напрочь игнорируют законы экономики, во всяком случае публично делают вид, что это они их пишут, примерно так, как в Индиане США законодатели положили число пи равным 3,2. Результаты очевидны и не будут иными, пока над самими законодателями не будет общественного контроля.
beloy11081
29 января, 15:35
А ведь на самом деле,Россия в ответ на эти незаконные санкции, ещё практически ничего и не вводила,хотя такая возможность есть,я думаю,ну или по крайней мере надеюсь,Россия в нужный момент забьёт последний гвоздь в крышку гроба США,т.е ответит на весь этот беспредел,зеркально
s
sanytchvasilenko
29 января, 16:06
Только сама Россия может защитить себя и решить свои проблемы. Достигать поставленных целей и уже после устраивать посиделки с разговорами.
avt01
29 января, 16:14
Не раззадорят, а разозлят, вернее разозлили. А он злопамятен и обид не прощает...
igor_ilin
29 января, 16:19
Трам болтун и торгаш. Никак не может договориться с Путиным как по честному разделить литеевые карьеры Украины. Туда наверняка ещё и Маск вложился. Деньги потрачены отдачи нет война продолжается. Пока не разделят этот жирный кусок так и будет бандеростан под руководством Ze делать всем нервы.
IP
Ivan Petrov
29 января, 16:50
Самое лучшее для Трампа сейчас, это попросту забить на Украину и забыть её. Внутри США это никак не пошатнёт его рейтинг, а может быть даже укрепит, ибо он может сказать, что я сэкономил сотню миллиардов и направил их на укрепление границ и медицину. А что там будут ныть в гейропе, так плевать, всё равно промышленность оттуда потянется в США, где энергоносители в 3 - 5 раз дешевле. А гейропейцам остается дожевывать свою "зеленую энергетику".
Ли
ЛГУ им. А.А. Жданова
29 января, 17:40
Коммент: Трампу надо определиться: 1) либо США, - нейтральный посредник, - организатор переговоров РФ с т.н. "украиной". 2) или США продолжают политику банды Байдена. Если Трамп реально желает сотрудничества с РФ, - надо не ВВОДИТЬ новые санкции против России, а ОТМЕНЯТЬ прежние. Только такие действия США докажут России серьезность планов Трампа по конверсии политики Байдена из русофобского безумия в русло двустороннего сотрудничества. Пока же мистер Трамп угрожает России новыми санкциями, жалко подражая Джо Байдену. В таком случае США никакой не нейтральный посредник. И для России ничего не меняется. Наши войска наступают! Россия, вперед!
ИИ
Иванов Иван
29 января, 19:34
Американским политологам пора бы прекратить обвинять недееспособного старика, а сказать правду о мерзавце Тони Блинкине со товарищами, и потребовать суда над этими недоносками.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем