Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Где у Путина и Трампа есть шанс достичь соглашения по Украине?

VA: Белград стал бы удачной площадкой для российско-американского саммита

© РИА Новости Николай СоколовСербские антифашисты провели акцию поддержки визита Путина в Белград
Сербские антифашисты провели акцию поддержки визита Путина в Белград - ИноСМИ, 1920, 29.01.2025
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Предложение Александра Вучича провести в Белграде российско-американский саммит по Украине заслуживает внимания, пишет Valeurs actuelles. Сербия является удачным местом для такой встречи сразу по нескольким причинам, считает автор статьи.
Арно Гуйон (Arnaud Gouillon)
Президент Сербии Александр Вучич предложил провести в Белграде российско-американский саммит по Украине. Организация такой встречи соответствовала бы той роли, которую Сербия играет с XIII века: служить мостом между Востоком и Западом, заявил, со своей стороны, директор управления общественной и культурной дипломатии сербского правительства.
Президент Дональд Трамп ранее заверял, что одной из первых его инициатив после официального вступления в должность станет достижение договоренности с Владимиром Путиным об урегулировании украинского конфликта. Российский президент, в свою очередь, заявлял, что в самые кратчайшие сроки готов поговорить со своим американским коллегой. Ожидается, что телефонный разговор между двумя лидерами состоится в ближайшее время, однако формат очной встречи еще не определен. Одно можно сказать наверняка: место ее проведения будет иметь решающее значение для успеха переговоров. По очевидным причинам невозможно представить в роли площадки проведения саммита страну, слишком тесно связанную только с США или только с Россией.
Именно поэтому президент Александр Вучич счел, что Сербия была бы "чрезвычайно подходящим" местом для проведения такой встречи.
И правда: и Дональд Трамп, и Владимир Путин в Сербии пользуются большой популярностью. У Трампа здесь больше сторонников, чем в любой другой стране за пределами США (59 % опрошенных сербов проголосовали бы за Трампа, будь они американцами)! Столь же велик и авторитет Путина, которого ценят из-за конфессиональной и цивилизационной близости и, конечно, из-за его личной репутации. Что еще более важно, президент Вучич может легко связаться как с Дональдом Трампом, так и с Владимиром Путиным для свободного и конфиденциального разговора – а этим преимуществом сегодня могут похвастаться немногие главы государств. Поэтому заявление президента Вучича – это не политический пиар-ход, оно основано на благоприятном геополитическом контексте и давней дипломатической традиции.

Историческое призвание

Сербия веками играла роль связующего звена между восточными и западными державами, в которых она видит не противников, а партнеров. Такой образ мышления восходит к 1217 году, когда Стефан Первовенчанный стал первым королем Сербии, получив венец из рук папы Гонория III.
Два года спустя брат Стефана, будущий святой Савва, добился от Византии автокефалии Сербской православной церкви. Таким образом, два брата получили для Сербии атрибуты духовной и мирской власти за счет сотрудничества с Римом и Византией – сверхдержавами того времени. Из-за своего центрального положения – на стыке двух миров – Сербия всегда старалась сохранять нейтралитет между Востоком и Западом. Даже при Тито Югославия (в состав которой входила Сербия) проводила собственную политику, возглавив Движение неприсоединения и сохраняя дистанцию как от западного капитализма, так и от марксизма-ленинизма советского образца.
Сегодня, в условиях противостояния России и Запада, Сербия продолжает придерживаться политики нейтралитета. И в России, и на Западе знают, что Сербия, сама пережившая в прошлом страшные войны, не будет вмешиваться в конфликт – разве что по дипломатическим каналам и в интересах достижения мира. После начала российской военной операции Белград сделал символический жест и прекратил проводить военные учения как с НАТО, так и с ОДКБ. Также Сербия отказалась присоединиться к международным санкциям против России.

Неприкосновенность границ

В то же время Белград осудил военную операцию России на Украине. Сербия начала процесс сближения с Европейским союзом и недавно подписала контракт на приобретение французских самолетов Rafale. В энергетической сфере Сербия по географическим и историческим причинам имеет привилегированные отношения с Россией, но недавно также заключила соглашение о сотрудничестве в области энергетики с США.
Сегодня, в период конфронтации между двумя блоками, если мы не хотим впасть в немыслимую логику взаимного истребления, крайне важно полагаться на третью сторону, способную вести диалог с обоими участниками конфликта. У Сербии есть возможность и даже историческая задача сблизить Восток и Запад.
Точно так же, как мы должны приветствовать прекращение огня в секторе Газа, необходимо приложить все усилия для того, чтобы украинский конфликт, который привел к гибели и страданиям слишком многих людей, был завершен как можно скорее.
Обсуждение
Комментариев: 22
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Николай Малаканов
29 января, 12:39
Нее. Сербы предадут. Им веры нет.
В
Вячеслав
29 января, 12:52
А "новый" Гаврила Принцип не пальнет в Сербии как давече лет 100 с гаком назад?
a
ama55
29 января, 12:53
Сербия со всех сторон окружена шавками США
k
klara721
29 января, 12:57
Место проведения переговоров принципиально важно. Особенно после того, как Такер Карлсон выкатил угрозу убийства Президента России. Если бы это была не угроза, не способ давления на Кремль, Трамп и его Dream Team проинформировали бы российскую сторону о "негодяе Блинкене" не публично. По закрытым каналам. В сложившейся ситуации (с угрозой убийства Президента) у России есть три приемлемых варианта: Пекин, Минск и Астана с кучей вопросов. Остальное неприемлемо из соображений государственной безопасности. Канада принципиально важна для Реиндустриализации США. Тормозов у Трампа и его Dream Team миллиардеров никаких нет. Это, как у них выражаются - "прирожденные убийцы". Без мечтаний и иллюзий.
sergueyk
29 января, 12:58
Лучшем местом для встречи Трампа и Путина является..., является..., является... А если подумать, а зачем Путину встреча с Трампом до того как тот даст команду вернуть арестованные российские государственные и частные активы, заткнёт глотки наиболее ретивым шавкам из Восточной Европы и отменит десятки тысяч санкций. Можно не все, но это можно и нужно обсудить с учётом российских контрсанкций, пусть и не обширных, но чувствительных. А як ни, так ни!
Недождётесь
29 января, 12:58
Думаю Донецк для этого отлично подходит.
n
nik_anat15
29 января, 16:42
Недождётесь, Ялта лучше и историю встреч на высшем уровне имеет
Недождётесь
29 января, 20:52
nik_anat15, что вы все в Ялту упёрлись? Разве гитлеровцев в Ялту приглашали Акт о безоговорочной капитуляции подписывать? Так почему главнюка проигравшего объединённого Свинрейха в неё везти?
n
nik_anat15
30 января, 11:02
Недождётесь, Речь шла про Трампа и Путина, насчет гитлеровцев и главнюка речи не шло, это уже ваши фрейдистские комплексы)
S
Seamaster
29 января, 13:15
А попасть в Белград можно телепортом или всё-таки самолетом? Это через территорию Румынии и Болгарии? Помнится, где-то там уже силой сажали самолет какого-то презика (вроде, из Южной Америки) и проверяли, что у него в карманах есть интересного. А Путина любезно проводят в Гаагу? Ага - дураков в зеркале ищите!
IP
Ivan Petrov
29 января, 13:45
Трамп точно не поедет в Белград. Слишком много ещё живых людей, помнящих демократические бомбардировки города.
Ольга Платонова
29 января, 13:46
Если и встречаться, то в Китае. Белград, входящий в орбиту Запада, не сможет гарантировать безопасность нашему президенту, на которого США наверняка будут покушаться.
Andrey Mestnyj
29 января, 15:13
Только Москва. Незачем летать куда-то за ничем.
M
Mich2
29 января, 15:23
А мне Пхеньян больше нравится. Вучичу же желаю успехов в наведении порядка.
r
rsufiya
29 января, 19:22
Mich2, так вроде он в отставку ушёл.
o
o_tunin
29 января, 15:48
Если считать темой встречи обсуждение проблем глобальной безопасности, если она хоть в малой степени интересна Трампу, то лучшего места чем Пекин подыскать трудно. На сегодня это уже не вопрос двусторонних обсуждений. А прочее можно и по видеосвязи организовать без проблем. Украина, Тайвань это частности.
a
al1964_4
29 января, 16:03
И город тот, - Москва.
Д
Дикорос
29 января, 17:24
Хорошим местом будет КНДР. Самое безопасное и тихое. Мешать не будет никто. К тому же будет время перекинуться парой слов с Ким Чен Ыном, в баньку сходят втроём все вместе, попаряться у брат Ына. А что?! Я дело говорю
Д
Дикорос
29 января, 17:25
Сербия хорошее место для провокации, ну их к чёрту.
ЮШ
Юрий Шилин
29 января, 17:50
Владивосток однозначно. Добираться примерно одинаково и эта встреча больше нужна Трампу, так что милости просим в Россию.
ЮШ
Юрий Шилин
29 января, 17:54
Л.И.Брежнев предложил бы Владивосток. Я не возражаю.
Avg ..
29 января, 19:33
Лучший город для этого Улан Батор, там можно гарантировать полную безопасность. На остальных надежды нет,ну кроме Пекина конечно.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем