Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Экономика еврозоны в четвертом квартале на удивление не выросла

FT: экономика еврозоны стагнировала в четвертом квартале 2024 года

© РИА Новости Алексей Сухоруков / Перейти в фотобанкМонеты номиналом 1 евро на фоне банкнот номиналом 10 и 20 евро
Монеты номиналом 1 евро на фоне банкнот номиналом 10 и 20 евро - ИноСМИ, 1920, 31.01.2025
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Экономика еврозоны стагнировала в четвертом квартале 2024, пишет FT. Не случилось даже скромного роста на 0,1% из аналитических прогнозов. Дальнейшие перспективы неутешительны: пошлины со стороны США на импорт из ЕС снизит экономический рост на 0,5%.
Данные по ВВП опубликовали до того, как Европейский центральный банк снизил базовую ставку до рекордно низкого уровня с начала 2023 года
Экономика еврозоны неожиданно стагнировала в четвертом квартале, усилив давление на Европейский центральный банк с целью более агрессивного снижения процентной ставки в этом году. Не случилось даже скромного роста на 0,1%, прогнозированного экономистами, которых опросило агентство Reuters, и тем более роста на 0,4%, как в третьем квартале.
В 2024 году экономика еврозоны выросла на 0,7%, гласят данные Евростата, опубликованные в четверг, всего за несколько часов до того, как ЕЦБ снизил базовую процентную ставку на четверть пункта до 2,75%, что стало минимальным с начала 2023 года уровнем. “Экономические перспективы региона хуже, чем многие думают, — сказал Джек Аллен-Рейнольдс (Jack Allen-Reynolds) из Capital Economics. — Мы ожидаем, что это подтолкнет ЕЦБ к большему снижению процентной ставки в этом году, чем ожидают на рынке”.
Стагнация подчеркивает проблему, возникшую перед регионом на фоне борьбы крупнейшей экономики еврозоны в лице Германии с серьезным производственным спадом и политической нестабильностью. В последние три месяца 2024 года ее ВВП сократился на 0,2% по сравнению с предыдущим кварталом, а французский неожиданно уменьшился на 0,1%.В Италии объем производства не изменился.
Во многих странах Европы потребители сохраняют осторожность даже после того, как инфляция пошла на убыль в результате резкого роста цен, вынудившего центральные банки всего мира повысить ставки. Единственным исключением стала Испания, где в четвертом квартале ВВП вырос на 0,8% по сравнению с третьим, что выделяет ее среди крупнейших экономик региона с единой валютой. По данным рынка свопов, после публикации данных трейдеры ждут, что в этом году ЕЦБ снизит ставку четырежды. Курс евро, который ослаб в последние месяцы из-за расхождений денежно-кредитных политик США и еврозоны, практически не изменился и составил 1,041 доллара.
Отдельные данные Евростата указывают на некоторое ослабление ситуации на рынке труда — в декабре уровень безработицы в еврозоне вырос до 6,3% по сравнению с ноябрьскими 6,2%. “Нас окружает слабость, в то время как другие крупные экономики демонстрируют рост”, — сказал экономист ING Берт Колейн (Bert Colijn). Ухудшение ситуации в еврозоне резко контрастирует с США, чья экономка, по прогнозам МВФ, вырастет в этом году на 2,7%, что близко к темпам роста 2024 года. В среду Федеральная резервная система оставила процентную ставку без изменений; ее председатель Джей Пауэлл охарактеризовал экономику как “сильную в целом”, а условия на рынке труда — как “стабильные”.
Президент США Дональд Трамп резко раскритиковал решение ФРС сохранить ставку. Экономисты предупредили, что возможность введения им пошлин на европейские товары может усугубить проблемы валютного блока. Угроза возникла на фоне периода повышенной политической неопределенности ввиду подготовки Германия к выборам 23 февраля.
По словам главного экономиста Berenberg Хольгера Шмидинга (Holger Schmieding), 10-процентняя пошлина со стороны США на весь импорт из еврозоны вкупе с повышенной неопределенностью касаемо будущих торговых отношений между США и ЕС может снизить экономический рост в еврозоне на 0,3-0,5 процентных пункта в течение года. По его словам, для ЕЦБ “это станет аргументом в пользу снижения ставки ниже 2,25%, которую мы в настоящее время прогнозируем как минимальную для ставки по депозитам”.
Обсуждение
Комментариев: 26
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Недождётесь
31 января, 07:56
Не случилось даже скромного роста на 0,1%, предсказанного аналитиками.. может снизить экономический рост на 0,5%....Снизить тот рост которого не случилось? Редакция, где вы этого писаку нашли.
Недождётесь
31 января, 07:58
Не случилось даже скромного роста на 0,1%, прогнозированного экономистами, которых опросило агентство Reuters, и тем более роста на 0,4%, как в третьем квартале. В 2024 году экономика еврозоны выросла на 0,7%, гласят данные Евростата, опубликованные в четверг....Кто на ком стоял?(с)
С
Сибирь
31 января, 08:16
Что опять за паника? В предыдущей статье написано, что в Европе пол-миллиарда богатых людей.,а в России 140 млн бедных.Всё у вас хорошо, не истерите!)) Меня другое зацепило: они довели до стагнации и снизили процентные ставки. Значит мы дождемся снижение своих ставок только когда опять об дно ударимся? Я не экономист, поэтому и вопрос, возможно, идиотский
r
rrenins
31 января, 14:30
Сибирь, в Европе экономический спад на фоне низкой инфляции. В России другая ситуация - стремление удержать инфляцию. То есть в России активно тратят деньги.
m
mirnik-rsk
31 января, 08:32
Трамп скоро отменит Евро и заменит его долларом. Вот тогда и будете плакать. А сейчас это пока насморк.
Недождётесь
31 января, 11:57
mirnik-rsk, а недовольным ещё и газ отключит.
А
Андрей162
31 января, 08:44
Пожировали за счет России и хватит.
Iscander040575
31 января, 08:59
Не о чем беспокоится, рост есть. Отрицательный. А если бы еще и статистику не подделывали ... Но видать сова на глобус уже не лезет.
S
Suxar
31 января, 09:19
Почему это стагнация у них неожиданная? Она вполне ожидаемая была.
м
макс
31 января, 10:59
Suxar, это как у некоторых наших нерадивых коммунальщиков, которые примерно год назад с круглыми глазами говорили: "Ну кто ж мог знать то, что в середине января придет зима и столько снега навалит???"
Недождётесь
31 января, 17:44
макс, а не они ли их экономикой рулят? Так сказать в свобное от основной работы, уборки снега, время?
Вадим Ананьин
31 января, 10:02
заграница им поможет
пв
попутный ветер
31 января, 10:31
Набиулину пусть себе возьмут, она там живо объяснит, что рост экономики это зло, и надо ставку в облака поднимать - лекарство от всех болезней.
o
ooogarda
31 января, 10:31
ЕС уже который год скрывает рецессию. Приходится постоянно выдумывать рост на 0,1% в год, чтобы скрыть падение экономики. Если у них инфляция по 2-4% в год официальная, а роста нет с 2022, то они уже который год - сжимающая экономика, рецессия и все дела. Но признаться в этом не хочется. Приходится играть с цифрами так, чтобы был рост хотя бы в доли процент в год.
AB
Andr B
31 января, 10:32
Какие они все же оптимисты! - Если Трамп введёт пошлины, то они автоматически повысят цены в США, а ответные пошлины повысят ещё. Это называется "инфляцией". Которая переметнётся на весь Мир, и вернувшись в США повысит цены ещё. Это лишит гособлигации США статуса "надёжных" и обнулит возможность рефинансировать госдолг. И куча ещё всего.... Короче, последствия торговой войны будут намного более серьёзные! Что впрочем уже неизбежно
a
al1964_4
31 января, 10:35
Ишь ты, вот ведь, эвон как... А с чего бы ей, экономике ЕС расти? Оружие вУкраине клепают и сами же оплачивают.
Patrem-Illuminator
31 января, 10:38
Спад ВВП на 0,1 процента? Серьезно? ... Никакие существующие сегодня методы подсчета не позволяют уловить такую разницу. В качестве доказательства можете просто посмотреть, как эти данные постоянно пересматриваются задним числом и иногда изменяются на целые процентные пункты в ту или другую сторону. Я думаю, что мы вообще слишком большое значение придаем этим цифрам. Низкий экономический рост в Европе - это скорее феномен местной статистики, а не экономики.
м
макс
31 января, 11:04
Patrem-Illuminator, это да. Статистика в европке феноменальна. Если циферки статистики не устривают правящий класс, то всегда можно изменить методику подсчета и все снова начнет расти, цвести и пахнуть. И уж сколько раз европка прибегала к этому фокусу. Пора снова...
Ольга Платонова
31 января, 10:38
И ведь не с чего богатеть этой Зап. Европе: от ресурсов, ни экспорта. США последние соки выжимают (их ещё немало). Не должны вассалы быть благополучнее хозяина, это непорядок и вообще тупо.
flightnavigator
31 января, 10:42
Жду оправданий 11-ти копчёных килек в том, что стагнация - это благо для ЕС, так как стало меньше углеродных выбросов. Правда из-за этого скоро денег не будет для покупки еды, но это так - пустяк. :)
м
макс
31 января, 10:54
Никогда такого не было, и вот опять...
Sami_s_usami
31 января, 11:07
Жонглеры..., клоуны, литовец 11 - цирк, да и только!
Andrey Mestnyj
31 января, 12:37
Литувисы выросли ~2,5%, только абсолютно непонятно как, ибо банкротилось все подряд.
r
rrenins
31 января, 14:35
Andrey Mestnyj, Литва за американское финансирование обучали украинских военных. Возможно, и рост у них за счёт западных грантов.
r
rrenins
31 января, 14:26
"...снизит экономический рост на 0,5%."--- Отрицательный рост - это снижение))) Надеюсь, у российских инвесторов хватит совести не вкладываться в Европу, хоть соблазн и велИк.
ЯС
Яков Сигизмундович Самаркандский
31 января, 15:06
Жаль, что нам так и не удалось послушать начальника транспортного це....эээ...Литовца#11...товарищ, долОжьте нам, как там у вас в це...в европе, раньше вы хронически бухали....
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем