Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Запад уже проигрывает гонку вооружений в области ИИ

Guardian: появление DeepSeek стало тревожным сигналом для США

© AP Photo / Andy WongСтраница приложения DeepSeek на экране смартфона в Пекине 28 января 2025 года
Страница приложения DeepSeek на экране смартфона в Пекине 28 января 2025 года - ИноСМИ, 1920, 31.01.2025
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Китай стал реальной угрозой западному технологическому господству, пишет Guardian. Появление недорогого чатбота DeepSeek, конкурирующего с ChatGPT, не оставило сомнений: борьба за победу в гонке ИИ будет даже более острой, чем космическая гонка 1950-60-х годов, считает автор статьи.
Ларри Эллиотт (Larry Elliott)
Что бы ни говорили о DeepSeek, китайский технологический сектор оказался на много лет впереди в области стратегии и инвестиций
На этот раз Дональда Трампа нельзя обвинить в преувеличениях. Появление недорогого китайского чатбота под названием DeepSeek, конкурирующего с ChatGPT, действительно является тревожным сигналом для американских технологических гигантов и для делового сектора США, а также для любой развитой страны, желающей вступить в гонку в сфере ИИ.
Все это верно, даже если окажется, что успехи DeepSeek преувеличены. Если заявления соответствуют действительности, то китайцы создали бесплатный или недорогой ИИ премиум-класса. Это уже является достижением. В 1957 году США были потрясены, когда Советский Союз стал первой страной, запустившей искусственный спутник Земли. Появление DeepSeek ошеломило их не меньше. Этот момент похож на запуск советского спутника.
Конечно, есть те, кто сомневается в том, что китайский стартап сможет на скромные средства добиться целей, на которые американские технологические компании были вынуждены тратить миллиарды долларов. Возможно, их сомнения окажутся верными, но это не повлияет на общую картину: Китай стал реальной угрозой западному технологическому господству. Борьба за победу в гонке ИИ будет такой же или даже более острой, чем космическая гонка 1950-60-х годов. Сейчас Китай обладает большим экономическим влиянием, чем когда-то Советский Союз.
На заре своего стремительного экономического развития Китай рассматривали как место, куда американские и европейские компании могли перенести производство. Рабочая сила там была дешевой, а перенос производства в другую страну сулил более высокие прибыли. Идея заключалась в том, что все действительно передовые вещи – дизайн продуктов, исследования и разработки – должны делаться на Западе, и только сборка устройств будет производиться в Гуандуне. Считалось, что коммунистический строй в Китае подавляет творческий потенциал, необходимый для разработки новых идей и продуктов.
Это было не более чем самоуспокоение. В 2023 году Китай оформил больше патентов, чем весь остальной мир вместе взятый. Китайские университеты ежемесячно выпускают в среднем более шести тысяч специалистов в области науки, технологий, инжиниринга и математики. Это в два раза больше, чем в США. На примере создания DeepSeek видно, что в Китае растет число очень умных людей, способных мыслить нестандартно, когда им позволяют, что, безусловно, имело место при разработке искусственного интеллекта, литий-ионных батарей и электромобилей.
США видят угрозу для своей гегемонии, и решительно настроены притормозить экономическое развитие Китая, что поддерживают обе партии в Вашингтоне. Тарифы на китайский импорт в США, введенные Трампом в его первый срок, были сохранены и дополнены Джо Байденом, когда он стал президентом. За неделю до ухода с поста президента Байден ввел новые ограничения на экспорт разработанных в США компьютерных чипов, чтобы предотвратить доступ таких стран, как Китай, к передовым технологиям. Принятый Байденом закон о снижении инфляции предусматривал субсидии для поощрения производства в США экологически чистых продуктов.
Однако в некоторых отраслях, возможно, уже поздно бороться с Китаем, который является крупнейшим экспортером электромобилей, что вызвало протекционистские тарифы со стороны США и ЕС. Литий-ионные батареи, производимые на китайских заводах, стоят седьмую часть за кВт/ч от их стоимости 10 лет назад. США и другие западные страны не должны удивляться тому, что глобальное разделение труда, при котором в Китае выполняют всю дешевую работу, выглядело не очень привлекательно для китайцев. Китай продолжал производство обуви, игрушек и телевизоров и одновременно осваивал высокотехнологичные отрасли.
У этой стратегии могут быть свои недостатки. Существует мнение, что экономическая модель Китая в конечном итоге станет несовместимой с политическим строем, а потребность в демократии заставит коммунистическую партию ослабить давление. В Китае также есть экономические проблемы. Многие из китайских государственных компаний работают в убыток. Пузырь на рынке недвижимости давно лопнул.
Тем не менее, очевидно, что разгорается борьба за превосходство в сфере ИИ. Трамп считает, что конкуренция со стороны Китая не повредит американскому технологическому сектору, и он прав. Стоимость акций американских технологических компаний упала после появления новостей о DeepSeek, поскольку это поставило под сомнение целесообразность огромных инвестиций в американские компании, но доступность более дешевых моделей ускорит процесс повсеместного использования ИИ. Хотя существуют определенные риски, связанные с конфиденциальностью, безопасностью и нехваткой рабочих мест, есть и потенциальные преимущества.
Кир Стармер сказал, что хочет сделать Британию "сверхдержавой в сфере ИИ", и достигнуть эту цель будет проще по мере снижения стоимости разработок. На словах все легко, но высокотехнологичные секторы Китая не возникли по волшебству. Не случайно Китаю удалось монополизировать рынок бюджетных электромобилей. Как и другие восточноазиатские страны до него, Китай обладает стратегическим видением отраслей, в которых он хочет быть конкурентоспособным. Страна вложила значительные средства в их создание, защищала их, когда они находились в зачаточном состоянии, и терпеливо ждала результатов. Не было ни слепой веры в рыночные силы, ни отказа от поддержки многообещающих проектов. Контраст с Великобританией очевиден.
Обсуждение
Комментариев: 12
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Г Н
31 января, 09:26
Ну да. Англосаксы абсолютно уверены в том, что они генетически умнее всех.
S
Suxar
31 января, 09:36
сможет на скромные средства добиться целей, на которые американские технологические компании были вынуждены тратить миллиарды долларов /// Можно одну и ту же гайку купить и за рубль и за миллион. Только вот это как была гайка, так ей и останется.
Недождётесь
31 января, 11:39
Suxar, за миллион она ещё и без резьбы может оказаться.
Пустомеля
31 января, 13:42
Suxar, ээээ нет, первая гайка это просто гайка, а вот вторая гайка, это какая надо гайка.
Panda-GT 24
31 января, 09:42
В фильмах китайцы такие бодрые. А по реалу всю дорогу получал. То от монголов, то от индусов, то от англичан, то от американцев. Странные.
Недождётесь
31 января, 11:40
Panda-GT 24, джапанцы отсутствуют в списке.
e
eugene.ardaev
31 января, 09:44
Главное, что у китайцев нет самовлюблённых глашатаев, вроде Трампа, вещающих про супер-пупер изобретения, которыми Америка осчастливит мир. Работают тихо и спокойно. А потом, американцы начинают ныть, что у них всё украли: мы - "чертежи суперзвука", а китайцы - ИИ, т.к. это дурачьё свято верит в то, что "все умные люди" живут в Америке, потому что им могут заплатить много долларов.
Patrem-Illuminator
31 января, 10:29
Китайский опыт как раз наглядно всем демонстрирует, что не получится сделать суперкомпьютер из дерьма и палок. Без миллионов передовых чипов всё, что ты получишь, так это второсортную платформу для продвижения пропаганды, а не настоящий искусственный интеллект. Даже то немногое, чего китайцам в этой области удалось достичь, сделано на основе американо-тайваньских чипов предыдущего поколения, которые они успели импортировать до введения санкций. А своих собственных чипов последних поколений у них нет и еще долго не будет. Станки на основе экстремального ультрафиолета голландцы им не продают. А на станках глубокого ультрафиолета печатать более тонкие транзисторы не получится.
e
eugene.ardaev
31 января, 12:14
Patrem-Illuminator, Да, американцы запустили мульку, что чипы китайцы купили через Сингапур, но доказательств, как всегда, не привели. И как же так получилось, что китайский ИИ оказался в 100 раз дешевле американского? Не свидетельство ли это того, что в Китае создан очень эффективный научно-технологический комплекс, которому по плечу решать любые задачи? Даже если они отстают по чипам, как некогда отставали в ракетостроении, автомобилестроении, ядерной энергетике и т.д., так вот, не свидетельство ли это того, что ещё чуть-чуть и они обгонят страны "дерьмократии" и в производстве чипов? А ведь именно так и будет.
м
макс
31 января, 13:10
eugene.ardaev, ну зачем вы так расстраиваете подпиндосников?
Nina Namina
31 января, 12:20
Он и правда хорош! чат_гопота рядом не стоял
Nina Namina
31 января, 12:22
просто сравните ...Дипсик невероятен
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем