Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Как Европа может сделать российской экономике больно

Economist: США смягчат санкции против России после соглашения о прекращении огня

Флаги России и ЕС - ИноСМИ, 1920, 26.03.2025
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
США планируют смягчить санкции против России после подписания соглашения о прекращении огня на Украине, пишет Economist. В Европе негодуют: это настоящий "подарок Путину". И пытаются пригрозить: дескать, в таком случае в ЕС введут такие санкции, каких свет до этого не видывал.
Даже если Америка снимет санкции, у Старого света есть свои средства
Такое чувство, что Рождество в этом году подошло раньше обычного, и Владимир Путин уже готовится распаковывать подарки. В надежде на скорую нормализацию отношений с Америкой Кремль расспрашивает свои компании, от каких санкций они хотели бы избавиться в первую голову. Америка, со своей стороны, горит желанием поскорее вручить свой подарок. На прошлой неделе спецпредставитель Белого дома Стив Уиткофф заявил, что смягчение санкций произойдет после соглашения о прекращении огня на Украине — иными словами, быть может, даже не дожидаясь полноценного мирного урегулирования. Уиткофф ожидает этого прорыва в течение “пары недель”.
Против России принято больше западных санкций, чем в отношении остальных шести стран в черном списке вместе взятых (Иран, Сирия, Северная Корея, Белоруссия, Мьянма и Венесуэла. – Прим. ИноСМИ). Одна лишь Америка ввела с февраля 2022 года, когда Россия отправила войска на Украину, почти 6,5 тысяч карательных мер. Европе же приняла их еще больше. Правда, многие из скорее символичны и наказывают людей из круга Путина заморозкой активов на Западе. Однако другие нацелены на целые отрасли и институты, такие как энергетика, вооружение и финансы, блокируя доступ к технологиям, западным рынкам и долларовым платежам. Именно их Кремль хотел бы отменить.
Но если Америка и стремится ослабить санкции, то в Европе такие разговоры по-прежнему табу. Поэтому даже если Вашингтон санкции снимет, Брюссель свои наверняка оставит. Некоторые геополитические эксперты предполагают, что это не сыграет особой роли. Доступ к американским технологиям, валюте и платежным сетям — вот чего на самом деле хочет Россия, говорят они. Однако наш анализ показал, что это неверно. Без поддержки Европы российская торговля, доступ Москвы к платежным системам и иностранные инвестиции — все это будет серьезно ущемлено.
Возьмем для начала торговлю. Отмена американских санкций может оживить товарооборот между двумя странами, сократившийся с 2021 по 2024 год на 90%. Однако даже до спецоперации его стоимость составляла довольно скромные 35 миллиардов долларов, так что восстановление окажется соответствующим. Напротив того, товарооборот России с ЕС прежде достигал 258 миллиардов евро (305 миллиардов долларов). Если Европа откажется менять курс, эти объемы не вернутся.
Россия может ждать большего от отмены американских санкций на экспорт энергоносителей — для Кремля это главный источник дохода. Америка поддерживает введенный “Семеркой” ценовой потолок, который запрещает страховщикам, судоходным компаниям и банкам из группы стран с развитой экономикой содействовать продаже российской нефти по цене выше 60 долларов за баррель. Перед самым уходом в отставку Джо Байден внес в черный список еще и 155 танкеров, перевозивших российскую нефть. Но Кремль нашел новые суда, а также новые порты для швартовки, и эффект от потолка цен оказался весьма скромным. После январского падения экспорт нефти восстановился до 3,5 миллионов баррелей в сутки — что даже выше, чем в 2021 году. Таким образом, снятие санкций особого стимула не принесет.
Также невелики возможности для улучшения ситуации с природным газом. Снятие санкций с флагманского проекта “Арктик СПГ 2” поможет помочь перенаправить часть экспорта, но вряд ли это произойдет раньше 2026 года, когда по всему миру ожидается избыток газа. Хотя Россия, может, и захочет снова продавать, решение о покупке останется за Европой.
А что же насчет снятия американских запретов на экспорт? С 2022 года Россия благополучно обходит действующие ограничения, получая контрафакт из Китая или пустив грузы обходным путем через Среднюю Азию. Часть ценных товаров, которые она не смогла заменить, — например, высокотехнологичное оборудование — раньше поставлялась из Европы. Наконец, есть так называемые товары двойного назначения, имеющие как военное, так и гражданское применение. В основном они поставляются из Америки. Однако запреты на экспорт оружейных компонентов может остаться в силе даже после снятия других ограничений.
Вторая область, где Россия надеется на успех, — это международные платежи. С отключением ее банков от кредитных карт Mastercard и Visa, а также системы обмена сообщениями Swift и “корреспондентской” сети для долларовых сделок в Америке, ее дела за рубежом существенно осложнились. В частности, это помешало российским фирмам репатриировать твердую валюту из Китая и Индии, главных покупателей российской нефти, и ослабило рубль. Кроме того, Россия лишилась доступа к активам своего центрального банка на сумму в 274 миллиарда долларов, заблокированным на Западе.
Если американские санкции будут сняты, все эти проблемы лишь ослабнут, но не исчезнут окончательно. Основная часть активов Центрального банка России находится в Европе и, по-видимому, так и останется замороженной. Большинство российских банков останутся отрезанными от Swift, чья штаб-квартира находится в Бельгии. Кроме того, им грозят трудности при получении долларов, если американские банки не решатся проводить платежи из-за европейских санкций. За три года конфликта Россия превратилась в финансовом отношении в непроницаемый черный ящик. Ее членство в ФАТФ, всемирной Группе разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег, было приостановлено. Кроме того, на Западе против нее будут действовать различные меры нормативного регулирования, и это может отвадить банки от работы с российскими клиентами.
Остаются иностранные инвестиции, которые сократились с конца 2021 года на 43%. Иностранное владение российским государственным долгом сократилось почти до нуля. На фоне надежд на скорый разворот рубль уже вырос на одну пятую со дня инаугурации Трампа. Возобновление притока инвестиций еще больше укрепит валюту и даст желанную передышку российским банкам, которые в настоящее время выступают основными кредиторами государства. Реальная экономика России также предлагает массу возможностей для инвестиций. Ее авиационная и электротехническая отрасли нуждаются в реконструкции. Автомобильным и логистическим компаниям не хватает станков и денег. Vostok Oil на севере России — один из крупнейших запланированных нефтяных проектов в мире. Однако для него потребуется 15 новых населенных пунктов, три аэропорта, 3,5 тысячи километров линий электропередач и многое другое — при ориентировочной стоимости в 110 миллиардов долларов.
Фирмы с относительно скромными активами могут поддаться искушению и вернуться: один сырьевой торговец сообщил, что нефтесервисные компании уже пускают слюнки. Но большинство иностранцев наверняка будут вкладываться в Россию с опаской, даже если США отменят санкции. В конце концов, их можно будет в любой момент вернуть — если Россия нарушит свои обещания или когда в Белом доме сменится хозяин. Многие инвесторы в России лишились активов с началом спецоперации, и Москва может снова их экспроприировать. Не исключен и репутационный ущерб. Наконец, могут взбунтоваться акционеры. И все это ради доступа к экономике меньше, чем у Техаса. Как бы то ни было, потенциальным инвесторам будет непросто найти первоклассный банк, готовый переводить средства в Россию и обратно.

Действуя в одиночку

Освобождение от американских санкций вряд ли преобразит экономику России. Европа может даже попытаться сорвать наметившуюся разрядку, хотя и с риском навлечь на себя гнев на Трампа. Ее надзорные органы могут пригрозить иностранным банкам уголовной ответственностью, если вскроется, что их переводы, так или иначе связанные с Россией, идут через Европу. Многие неевропейские сделки на том или ином этапе исполнения проходят через Дублин, Франкфурт или Лондон.
Европа может отменить ценовой потолок на нефть, запретив вместо этого своим судоходным компаниям и финансистам всякое участие в российских продажах. Танкерам, уличенным в перевозке российской нефти, Европа может запретить заходить в свои порты. Наконец, “ядерным” вариантом будет, если посредники и покупатели российской нефти из третьих стран лишатся доступа к финансовым услугам и общему рынку. Это повлечет за собой большие издержки и риск ответных действий — не в последнюю очередь со стороны Трампа, который решит, что европейское упрямство подрывает его “сделку”. Поэтому чтобы Европа рассмотрела столь мощные вторичные санкции, Трамп должен предложить поистине кошмарное мирное соглашение.
Главы внешней политики Трампа еще даже не обсуждали с ЕС дальнейший подход к санкциям. “Это полный идиотизм”, — негодует доверенное лицо одного из европейских лидеров. Для России Европа всегда была важнее Америки. На языке Трампа это означает, что у Европы есть козыри. Если США не только не будут с ней считаться, но и продолжат шантажировать, у нее возникнет соблазн их разыграть.
Популярные комментарии
Т
Товлачеров
136
"в таком случае в ЕС введут такие санкции, каких свет до этого не видывал." (c) _____________ Год 2036. Еврокомиссия обсуждает очередной 1388 мешок антироссийских санкций. Все санкции были согласованы заранее, но всё опять уперлось в непреклонную позицию Венгрии, которая за свое согласие на очередной мешок санкций потребовала для себя хотя бы три состава с пшеницей. Смеркалось... Председатель ЕК распорядилась зажечь в зале факелы и свечи. С приходом темноты стало заметно холодать. Депутат от Германии подбросил в костёр ещё три ящика из под гуманитарной помощи для ЕС от Сомали... Всё было готово к продолжению дискуссии...
i
ilitp
101
Всё это звучит как сопливые угрозы неудачника. Как европейцы довели себя до такого состояния? Снобизм и сотрясание воздуха. Ну, проведите ещё один саммит. Заговор хомяков против медведя
Обсуждение
Комментариев: 26
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
i
ilitp
26 марта, 08:13
Всё это звучит как сопливые угрозы неудачника. Как европейцы довели себя до такого состояния? Снобизм и сотрясание воздуха. Ну, проведите ещё один саммит. Заговор хомяков против медведя
U
UdSSR
26 марта, 08:15
Ай, Моська, знать она сильна, что лает на слона!
Владимир Большаков
26 марта, 08:31
"Если Европа откажется менять курс, эти объемы не вернутся." - И? Уже понятно, что Россия обходится и без этих "объёмов". И если Европа хочет продолжать - флаг им в руки.
Т
Товлачеров
26 марта, 08:45
"в таком случае в ЕС введут такие санкции, каких свет до этого не видывал." (c) _____________ Год 2036. Еврокомиссия обсуждает очередной 1388 мешок антироссийских санкций. Все санкции были согласованы заранее, но всё опять уперлось в непреклонную позицию Венгрии, которая за свое согласие на очередной мешок санкций потребовала для себя хотя бы три состава с пшеницей. Смеркалось... Председатель ЕК распорядилась зажечь в зале факелы и свечи. С приходом темноты стало заметно холодать. Депутат от Германии подбросил в костёр ещё три ящика из под гуманитарной помощи для ЕС от Сомали... Всё было готово к продолжению дискуссии...
Русский Сочинец!
26 марта, 15:35
Товлачеров, лучше чем Вы, наверное только бы Жириновский ответил ;-)
C
Crt1
26 марта, 08:50
"подарки Путину" оплачены героизмом наших солдат. Если бы мы не имели преимущества в конфликте, то хрен бы нам чего уступили. Да и переговоры бы никто не начинал. Еврошавки пытаются "рулить" ситуацией, но уже всему миру видео, что их место "у параши". Единственное, что они могут сделать - объявить войну России. Но им тогда будет окончательный конец. Они привыкли за последние десятилетия побеждать "словами и лозунгами", а силу применяли к тем, кто не мог им достойно ответить, собравшись при этом кучей с США в роли "паровоза". А тут и "паровоз" стал неуправляем и на слово перестали верить. Печалька.
Алексей Дёмин
26 марта, 09:54
Очень приятно наблюдать истерику в британских СМИ. Это значит, что все делается правильно
P_
Patriot _1
26 марта, 10:15
Ой, столько много слов для доказывания своей значимости. Не дочитал. Они уговаривают себя еще немного подождать, и вот тогда то Россия точно загнется. (не)жаль только, что увидеть они этого не смогут по причине собственного самоубиения об Россию.
k
klara721
26 марта, 10:53
Просыпаемся. :) Трамп встроил Москву в свою схему с Канадой, Гренландией и далее по списку. В качестве "прецедента"(!!!). Именно поэтому Москва получит легитимированные Крым, Херсонскую, Запорожскую области, ЛНР и ДНР. Только ДНР без хоть Красноармейска, хоть Покровска. Коксующиеся угли американцам самим нужнее :)). Трамп уже трижды легко "обувал" кремлёвских многоходовочников-"чапаевцев", которые считают себя шахматистами. :))) "Северный поток-2", уничтожение колонны "Вагнера в Сирии", пара "Интервью с Такером Карлсоном". ((: Трамп крепко держит "кремлёвских мечтателей" за базы-заложницы в Сирии, которые в случае малейшего неудовольствия Трампа повторят судьбу "Варяга" и "Корейца".
Zo
Zachem org
26 марта, 14:44
klara721, какие влажные мрии, заслужил жёлудь :) Трамп молодец - сумел среагировать и начать договариваться прежде чем запустили новый клининговый центр в Гонкконге... но его всё равно запустят и все активы из европ и америк покинут свои многолетние гавани :)
k
klara721
26 марта, 19:09
Zachem org, Трамп ни кем не договаривается. Тем более, с теми у кого можно "купить" Сирию за пару "Интервью с Такером Карлсоном". Трамп гнёт свою американскую линию. Его задача выдернуть США из "ловушки аутсорсинга", не проваливаясь в американский аналог наших "лихих 90-х". Трамп и его Dream Team миллиардеров много чего заимствуют из российского опыта. Например, "энергетическую империю", освоение Арктики, "американскую Сибирь" - Канаду и скоро наши референдумы в Новороссии. Они не стесняются учиться. Как говорят в таких случаях в Китае: "Неважно какого цвета кошка, лишь бы ловила мышей". Для США. :)))
pz
park zero
26 марта, 15:31
klara721, " уничтожение колонны "Вагнера в Сирии" - хм, это такой-же миф, как и уничтожение тысяч северокорейцев в курской области. ведь нет ни единого свидетельства, окромя неизвестного тг-канала. впрочем что считать "колонной", например верблюд и пара ишаков .... "кому и кобыла невеста"(с)
k
klara721
26 марта, 19:12
park zero, зачем эти неуместные "параллели"? От этого, что-то поменяется в реальности? Трамп станет добрее? Может ещё превратится из девелопера в вегетарианца? :))
Русский Сочинец!
26 марта, 15:38
klara721, Вы, конечно - «не крали кораллы у Карла» и пока у Вас никто не отнимал кларнет. Но, Ваш эпитет напоминает, что всё к этому идёт.
VV
Vasiliy Volynskiy
26 марта, 18:37
klara721, в ваших краях уже пошли грибочки?
Васисуалий Лоханкин
26 марта, 11:00
"Таким образом, снятие санкций особого стимула не принесет." - отчего тогда такой зуд во всех подробностях?
k
klara721
26 марта, 11:09
Сейчас Трамп "обилечивает" разгулянный Байденом Киев. Если Киев будет долго "быковать" на переговорах в Эр-Рияде, то США "умоет руки" в Сумской области. Зеленский дал ему для этого все козыри наступлением на Курскую и Белгородские области. "Полезли - огребли", США ни при делах. Для Трампа Сумская область - ничто, а для Зеленского её потеря - это экзистенциальный воспитательный урок. Уверен, что его одного и будет достаточно, чтобы Киев подписал всё, что надо и всё, как надо. Трапма ждут великие дела: Реиндустриализация, Канада, Гренландия, Мексика, Панама, цифровой "доллар" и т.д. Вязнуть в Свинарнии ему нет ни малейшего резона. :)))
Roor Roor
27 марта, 06:16
klara721! Зеленскому любой отказ американов от помощи будет уроком. Я вроде как догадался, что Вы топите за пиндосов и против всего исконно русского. По Вашему тут все хреново и лажа, кто бы не встал у руля в Кремле, а вот светлая пиндоссия, это икона! Повторюсь, кто бы не стал управлять Россией, для Вас один фиг она будет плохая. "Оппозиционер на минималках". Похоже так.
Марина С
26 марта, 11:11
какой все таки злой автор статьи, столько угроз России! -////надзорные органы могут пригрозить иностранным банкам уголовной ответственностью, если вскроется, что их переводы, так или иначе связанные с Россией, идут через Европу. Многие неевропейские сделки на том или ином этапе исполнения проходят через Дублин, Франкфурт или Лондон.///. Много анализа про санкции в адрес России, а почему нет анализа,когда Трамп выставит санкции Дублину, Франкфурту,Лондону за непослушание? Думаю там не то что мешок, за пару санкций Трамп управится с чиновниками из Евроколхоза, сразу все поймут ,про линию партии, и станут шелковыми))
AG
Alё GP
26 марта, 12:11
Россия адаптировалась и продолжает это делать. Еще лет пять такой ситуации и Европа будет не нужна, вообще. Кстати, российские энергоносители Европа покупает ударными темпами и суммами, до сих пор))
sergueyk
26 марта, 12:45
Ишь раскудахтались эти в еврокурятнике - чувствуют, что заокеанский хозяин ножик точит и будет резать по живому! А как распалились наёмные политики и журналюшки, вот мы то, вот мы сё... а сами как гребли нефть, СПГ, удобрения и ядерное топливо, так и гребут. Видать думают, что добрый Путин им пайку не урежет, а ведь могут и просчитаться.
Лосось Иваси
26 марта, 14:29
Европу России прекрасно заменил Китай.
pz
park zero
26 марта, 15:34
"Однако наш анализ показал, что это неверно." - просто для справки, а как с прошлыми вашими анализами дела обстоят?
Игорь Казанин
26 марта, 17:37
Мечты англичанки как бы ещё нагадить России.
Сергей Синицын
26 марта, 21:57
Вот, интересно, на чем базируется уверенность Европы в своих силах. Пусть бы перечислили по пунктам. А я перечислю свои контрпункты: 1. Скудная сырьевая база 2. Сильная зависимость от внешни х источников сырья и энергоносителей. 3. Нарастающее проигрывание в высокотехнологичной и дешевой продукции Китаю. 4. Демографический кризис 5. Нарастающая деиндустриализация и утрата конкурентоспособности Европы в мировом разделении труда. И потом: в чем целеполагание наращивание санкционного давления на Россию и эскалация конфликта с США? Стратегическая победа над Россией? Но всем уже понятно, что это химера. Тогда, что еще?
Roor Roor
27 марта, 07:08
EU и британская корона? Не надо писать от имени еврогейского союза, британка её покинула. Жажда сделать России побольнее, превалирует над здравым смыслом. Чуть выше, в комментариях, дан абсолютно верный расклад по экономике и состоянию гейропы. Победить на поле боя нас будет невозможно. А вот загубить свои страны и население - легко!
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем