Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Европе будет тяжело выставить даже 25 тысяч солдат на защиту Украины

Times: Европа не сможет отправить 25 000 военных на Украину из-за нехватки денег

© Getty Images / picture allianceМинистр обороны Литвы Довиле Шакалене выступает перед представителями СМИ во время встречи министров обороны государств-членов так называемой "коалиции желающих" в штаб-квартире НАТО в Брюсселе. 11 апреля 2025 года, Бельгия.
Министр обороны Литвы Довиле Шакалене выступает перед представителями СМИ во время встречи министров обороны государств-членов так называемой коалиции желающих в штаб-квартире НАТО в Брюсселе. 11 апреля 2025 года, Бельгия.  - ИноСМИ, 1920, 30.04.2025
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Надежды Европы собрать 64 тысячи солдат для “сил сдерживания” на Украине вряд ли сбудутся, пишет The Times. Они признали, что даже цифра в 25 тысяч человек потребует “серьезных усилий”. Больше всех этими новостями огорошена и возмущена Литва.
Лариса Браун (Larisa Brown)
Источники раскрыли, что даже объединенной Европе будет трудно собрать 25 тысяч солдат для участия в так называемых “силах сдерживания” на Украине — настолько недоукомплектованы и недофинансированы ее армии.
В Крынках ад. У ВСУ огромные потери. Русские взяли острова на Днепре: украинцы сматываются на север
Газета The Times получила редкую возможность познакомиться с беседами министров обороны и военачальников Европы, когда те обсуждали планы создания коалиции добровольцев.
Утверждается, что британский начальник штаба обороны адмирал сэр Тони Радакин поинтересовался у коллег с континента, смогут ли они собрать 64-тысячный контингент для отправки на Украину в случае заключения мирного соглашения.
На встрече в начале этого месяца он заявил, что Великобритания, со своей стороны, готова отправить до 10 тысяч человек личного состава.
Однако на последующих встречах министры обороны со всей Европы констатировали, что у них “нет шансов” достичь этой численности, и даже цифра в 25 тысяч человек потребует “серьезных совместных усилий”, сказал осведомленный источник в курсе дискуссий в Брюсселе.
На прошлой неделе The Times сообщила, что из-за сопутствующих рисков и опасений Великобритания и Франция вместо многонациональных сухопутных сил для защиты ключевых городов и критической инфраструктуры, скорее всего, ограничатся отправкой инструкторов на Западную Украину.
Вместо этого основное внимание в коллективных обязательствах по безопасности Украины будет уделяться восстановлению и перевооружению вооруженных сил Киева с обеспечением защиты с воздуха и моря.
Утверждается, что на встрече так называемой “коалиции желающих” 10 апреля министры обороны выразили обеспокоенность по поводу амбиций Лондона собрать 64 тысячи солдат. Затем обсуждения продолжились в Брюсселе в более узком кругу министров обороны, и на ней союзники выступили более откровенно.
Близкие союзники четко довели свои сомнения до министра обороны Джона Хили, и подчеркнули, что с учетом ротации силы такого размера потребуют в общей сложности 256 тысяч солдат на местах в течение двух лет.
Владимир Зеленский и премьер-министр Великобритании Кир Стармер у резиденции посла Великобритании в Париже. 27 марта 2025 года - ИноСМИ, 1920, 26.04.2025
От "коалиции желающих" мало что осталосьЭнтузиазм Стармера по поводу "коалиции желающих" развернуть войска на Украине заметно иссяк, пишет Der Spiegel. В Британии спохватились, что риски этого предприятия слишком высоки. Вместо отправки войск теперь рассматривается учебная миссия на западе страны.
По сообщениям, министр обороны Литвы Довиле Шакалене заявила своим коллегам: “У России 800 тысяч военнослужащих. Позвольте мне сказать вам следующее: если мы не можем собрать даже 64 тысячи — это настоящая, а не мнимая слабость”.
Ее “очень резкий” комментарий многим “открыл глаза”.
Дискуссии показывают, насколько сильно Великобритания и Европа зависят от США в создании серьезного сдерживающего фактора против России.
Один из участников дискуссии отметил, что было бы проще направить для этой задачи спецназ, поскольку это можно будет сделать без одобрения парламента.
Эстония и Финляндия, как сообщается, встревожены тем, что любое развертывание на Украине “ослабит” оборону их собственных рубежей, а Польша, Испания и Италия ясно дали понять, что не намерены направлять никаких военных в принципе.
“Если крупные и густонаселенные страны не предоставят своих войск, это тупик”, — подытожил источник.
Франция заявила, что направит примерно такое же количество войск, что и Великобритания, — от пяти тысяч до 10 тысяч человек, насколько известно.
Второй источник, знакомый с обсуждениями в Лондоне, подчеркнул, что Финляндия и Германия также в целом против отправки сухопутных войск, хотя известно, что Берлин не исключил такой шаг полностью.
“Но, если вынести их за скобки, откуда, спрашивается, возьмется личный состав? Без других мы останемся беззащитными”, — посетовал источник.
Источник указал, что британская армия, чья численность постоянно сокращается, также страдает от нехватки артиллерии и проблем со “вспомогательными средствами” — включая грузовики снабжения и другое оборудование, которое обычно поступает из Америки.
Считается, что нежелание европейских стран отправлять сухопутные войска на защиту Украины изменило сам подход и, как следствие, контуры будущих сил в случае заключения мирного соглашения. Кроме того, сохраняются вопросы по поводу порядка действий в случае нападения России.
Согласно наиболее вероятным планам, британские и французские военные инструкторы будут отправлены на Западную Украину — тем самым обязательство по размещению войск внутри страны будет выполнено. Однако они не будут размещаться вблизи линии фронта, охранять ключевые объекты или прикрывать украинские войска.
Представитель британского министерства обороны заявил: “Продвинутое оперативное планирование в рамках “коалиции желающих” продолжается для действий на суше, на море и в воздухе, а также для восстановления украинских вооруженных сил. В то же время мы поддерживаем усилия по достижению мира и одновременно наращиваем военную поддержку Украины, поскольку незаконное вторжение Путина продолжается” (ему следовало бы вспомнить в этой связи о "законности" отказа США и НАТО в предоставлении гарантий безопасности России в январе 2022 года! – Прим. ИноСМИ).
 
Популярные комментарии
И вечный бан, свободы слова нет.
40
Какие всё таки активные идиоты у них.
Дмитрий Ощепков
27
"незаконное вторжение Путина" /// Позвольте напомнить порядок событий - после усиления обстрелов территорий Народных Республик (если в Киеве считают, что там живут граждане Украины, то их убийство силами ВСУ - преступление не имеющее срока давности) было их признание со стороны РФ и заключение договоров, включающих взаимную помощь. Так как Украина не перестала убивать гражданских, в силу вступили пункты о военной помощи. Все в соответствии с законами РФ. Если этот Барак считает обязательность выполнения законов, то в случае признания судом в Донецке деятельности британского Премьера и Украинского Президента преступной, вступит ли он в компанию за предание их казни (в США есть Штаты с смертной казнью) или выступит против Закона?