Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
США отвергают обвинения СССР в нарушении Ялтинских соглашений, заявляя о полном соблюдении условий репатриации, рассказывает NYT от 4 мая. Особые споры вызвала судьба 118 бывших советских граждан, воевавших в немецкой форме – Вашингтон настаивает на их статусе как военнопленных вермахта. ИноСМИ приводит эксклюзивный перевод архивных публикаций.
Госдепартамент заявляет, что Америка выполнила соглашение об освобожденных из плена. 118 человек составляют исключение. Ситуация с ними не совсем понятна, так как они воевали в рядах немецкой армии против союзников.
Лэнсинг Уоррен
ВАШИНГТОН, 3 мая — Утверждения русских о том, что Соединенные Штаты не выполняют условия Ялтинского соглашения о репатриации пленных стран-союзниц, являются беспочвенными. Об этом сегодня официально заявил Госдепартамент.
В заявлении приведены точные детали о том, как американцы обращаются с русскими военнопленными, освобожденными в Западной Европе британскими и американскими военными. Твердо заявлено, что Соединенные Штаты "действуют последовательно в полном соответствии с духом и буквой Ялтинского соглашения". Новость о возникших разногласиях привела к усилению споров с Россией, разгоревшихся на конференции в Сан-Франциско, а сегодня и в конгрессе. Этому способствовал призыв сенатора-республиканца Гомера Фергюсона из Мичигана, который предложил членам сената воспользоваться присутствием в США наркома иностранных дел Вячеслава Молотова, чтобы прийти к взаимопониманию и "снять подозрения, наносящие ущерб отношениям между двумя странами" накануне победы.
Сенатор Фергюсон заявил, что перспективы мира зависят от твердого взаимопонимания между Соединенными Штатами и Россией. Он призвал до отъезда Молотова предпринять усилия для устранения недопонимания.

Русские жалуются на задержки

С утверждениями о том, что американцы обращаются с русскими военнопленными не так, как это предусмотрено достигнутыми в Крыму соглашениями, выступил недавно генерал-полковник Ф.И. Голиков, возглавляющий советское ведомство по репатриации. По условиям Ялтинского соглашения, каждый союзник давал согласие кормить, одевать, оказывать медицинскую помощь и обеспечивать иные потребности граждан других стран-союзниц вплоть до прибытия транспорта для их возвращения на родину. Среди прочего, генерал утверждал, что советских солдат и офицеров отправляли в Британию и Соединенные Штаты, и что их репатриация откладывается.
В заявлении Госдепартамента отмечается, что в начале войны среди тысяч немецких пленных, привезенных в Соединенные Штаты Америки, было 4 300 человек, которые позже заявили, что являются гражданами России. Их вернули на родину, как только российские власти предоставили транспорт.
В заявлении также говорится, что фактами не подтверждается утверждение российской стороны о том, будто Соединенные Штаты скрытно удерживают у себя 800 офицеров Красной Армии. Там отмечается, что американским властям ничего не известно о нахождении в США 800 офицеров Красной Армии.

118 человек в немецкой армии

В связи с этим обвинения русских свелись к дискуссии о судьбе 118 человек, которые, по признанию Госдепартамента, находятся в США как немецкие военнопленные. Они были взяты в плен в немецкой военной форме, когда воевали против союзников в составе германских воинских частей. В заявлении говорится, что эти лица определенно имеют право претендовать на российское гражданство, но они хотят, чтобы с ними обращались как с немецкими военнопленными в соответствии с Женевской конвенцией.
Таким образом, главная проблема как раз с этими лицами, которые могут быть русскими беженцами с советских территорий, вступившими в ряды германской армии.
В заявлении Госдепартамента говорится: "Американское правительство неизменно настаивает, что все, кто носит американскую военную форму, как граждане США, так и нет, являются американскими солдатами и имеют право на полную защиту в рамках Женевской конвенции. Эти германские военнопленные, очевидно, являющиеся советскими гражданами, претендуют на такую же защиту и содержатся как немецкие военнопленные, чтобы защитить американских солдат, находящихся в руках противника".
Далее в заявлении говорится, что были приложены все возможные усилия для скорейшей репатриации настоящих русских солдат, и что теперь, когда армии западных союзников соединились с Красной Армией, разрабатываются планы по репатриации освобожденных из плена русских по прямому сухопутному маршруту.

Нужна более полная информация

Споры такого рода вынудили сенатора Фергюсона отметить, что американцы и русские пользуются терминами с разными значениями. Он заявил, что необходим более полный обмен информацией между ними. Сенатор отметил, что в Болгарии у американцев есть лишь одна маленькая военная миссия и несколько дипломатов, перемещения которых строго ограничены.
Он сказал, что в Румынии американская миссия больше по размерам, а вот в Вене и Будапеште у США вообще нет представителей, равно как и в Польше, а также в прибалтийских государствах. Сенатор Фергюсон заявил, что внешняя политика должна основываться на фактах, а не на слухах, и призвал получить согласие Молотова на присутствие представителей американской прессы и дипломатических миссий в подконтрольных России странах.
Были и другие темы, вызвавшие разногласия на дебатах в столице. Это участие Польши и Аргентины в конференции в Сан-Франциско, а также утверждение о том, что Америку держат в неведении о ситуации в странах Восточной Европы, оккупированных русскими войсками. Члены палаты представителей потребовали от администрации твердо стоять на своем и добиваться свободы и независимости Польши.
Член палаты представителей демократ из Мичигана Джон Дингелл сказал, что покойный президент Рузвельт обещал полякам "правительство, которое будет представлять народ Польши". Он спросил, почему Аргентина может присутствовать в Сан-Франциско, а Польша нет.
Член палаты представителей демократ из Мэриленда Томас Д’Алессандро-младший заявил, что он потребует от конгресса сделать все возможное, чтобы помочь маленьким странам в их борьбе за свободу. Лидер республиканцев Джозеф Мартин из Массачусетса отметил, что "справедливость будет неполной, пока не появится свободная Польша в пределах границ, включающих те земли, которые можно по праву назвать польскими".

Русские не нашли следов Гитлера в Берлине

Советский обозреватель скептически относится к истории о смерти фюрера, но обещает, что загадка будет разгадана.
МОСКВА, 3 мая — Советские службы безопасности и военная полиция упорно обыскивают руины Берлина в поисках военных преступников. Они проверяют и перепроверяют местонахождение тела Адольфа Гитлера, ни в коем мере не уверенные в том, что он, министр пропаганды Геббельс и прочие представители нацистской верхушки покончили жизнь самоубийством.
В советских кругах преобладает недоверие. Они полны решимости не дать этим злобным врагам ни малейшей возможности ускользнуть посредством обмана. Такое скептическое отношение выразил хорошо известный автор Николай Тихонов, пишущий для "Правды". Он написал, что в разрушенной и оккупированной столице "самого Гитлера нет".
Поскольку Тихонов не обладает специальной информацией на эту тему, которая не подлежит официальной огласке, можно предположить, что его слова означают следующее: живой фюрер не властвует в Берлине. Об этом он говорит предельно ясно, обещая, что загадка окончательной судьбы Гитлера непременно будет разгадана.
"Сбежал ли он в ад, в лапы дьявола, или попал в руки каких-нибудь фашистских покровителей, его все равно больше нет, — говорит этот советский писатель. — Мы увидим, что с ним случилось на самом деле. А если он бежал, мы его найдем, где бы он ни был".

Военный министр соглашается с версией о смерти

ВАШИНГТОН, 3 мая — Сегодня военный министр Генри Стимсон вслед за президентом Трумэном выразил мнение, что Гитлер мертв. Сославшись во время пресс-конференции на казнь Бенито Муссолини и на сообщения о смерти Гитлера, он отметил:
"Поскольку имеющаяся информация указывает на то, что лидер нацистов действительно мертв, получается, что оба человека избежали суда как военные преступники. Но им обоим вынесен приговор в умах всех народов и в анналах истории как людям, чьи руки в крови миллионов невинных жертв".
Стимсона спросили, может ли он прокомментировать это подробнее и сказать, что имеющиеся улики и доказательства убедили его вне всяких сомнений, что Гитлер мертв.
"У меня нет доказательств больше тех, что представлены из общих источников, — ответил Стимсон. — Но таково мое заключение". Далее он сказал: "Эти последние недели жизни нацистских и фашистских диктаторов должны отбить желание даже у самых отвратительных злодеев и негодяев пойти в будущем по их стопам".

Японцы соболезнуют

Япония, не обладающая полной информацией о своем гибнущем в Европе партнере по Оси, решила признать новость о смерти Гитлера достоверной. Ее министр иностранных дел Сигэнори Того посетил резиденцию нацистского посла Генриха Штамера и выразил соболезнования от имени японского правительства.
Японское информационное агентство Domei в серии записанных Федеральной комиссией по связи передач сообщило о визите Того и заявило, что Штамер выступил с заявлением, объявив, что "фюрер мертв, но его борьба продолжается".

Российские предатели просят убежища в Швейцарии

БЕРН, Швейцария, 3 мая — Несколько сотен казаков-изменников из войск генерал-лейтенанта Андрея Власова, сражавшихся на стороне Германии, вчера ночью проникли в Лихтенштейн и попросили интернировать их, сдав оружие швейцарским таможенникам, которые отвечают там за охрану границы.
Пока рассматривается их дело, этим людям разрешено остаться в Лихтенштейне, хотя их присутствие там чревато осложнениями. Эти русские пересекли границу Лихтенштейна, когда их начали преследовать французские войска, действующие в этой части Тироля. Вместе с ними границу перешли 50 немцев, но им было приказано немедленно покинуть Лихтенштейн.
Власти этого княжества мобилизовали свое крошечное население для ведения обороны, если оно будет втянуто в военные действия. Населению было приказано покинуть города после получения сигнала, уйти в леса с трехдневным запасом провизии, размахивать белыми флагами, не нападать на вторгшиеся войска и всячески избегать провокационных действий.

Красная Армия громит врага на Балтике

Сопротивление на севере сломлено. Взят город Тешин. 134 тысячи в берлинском котле.
ЛОНДОН, 4 мая — Вчера российские войска сокрушили последний очаг немецкого сопротивления в северной части Германии и соединились с британскими частями на стокилометровом участке фронта южнее Балтийского моря. Совершив 50-километровый рывок, они уничтожили огромный очаг сопротивления противника между Ростоком и Гамбургом.
По меньшей мере, три дивизии противника капитулировали перед российскими и британскими войсками во время операции по зачистке в провинции Мекленбург.
Свыше 10 600 деморализованных нацистских солдат сдались Красной Армии, когда войска 2-го Белорусского фронта маршала Константина Рокоссовского и части фельдмаршала сэра Бернарда Монтгомери впервые соединились между балтийским портовым городом Висмаром и Виттенбергом на реке Эльбе в 100 километрах к северу от Берлина.

Соединение шириной 300 километров

В то же время войска 1-го Белорусского фронта маршала Георгия Жукова, ведущие бои за Берлин, соединились с 9-й американской армией на фронте шириной 50 километров к западу от дымящихся развалин нацистской столицы.
К настоящему времени американские, британские и российские войска соединились в северной и центральной части Германии на фронте шириной 320 километров от Висмара до Эльбы к северо-западу от Дрездена.
В Берлине 64 тысячи ошеломленных и измотанных в боях немецких солдат вышли из метро и канализационных сетей превращенного в руины города и сложили оружие, тем самым почти удвоив счет германских военнопленных, взятых Красной Армией и направленных в заключение с момента капитуляции столицы.
После капитуляции Берлина в три часа в среду русские насчитали более 134 тысяч немецких военнопленных. По подсчетам Москвы, в ходе битвы в столице и ее окрестностях 507 тысяч германских военнослужащих было убито или взято в плен.

На севере остается один очаг сопротивления

В результате стремительного броска маршала Рокоссовского на соединение со 2-й британской армией фельдмаршала Монтгомери и выхода маршала Жукова к Эльбе юго-восточнее Виттенберга к западу и юго-западу от Берлина южнее Бранденбурга образовался немецкий очаг сопротивления площадью 3 900 квадратных километров. Но эта немецкая группировка отрезана, и у нее нет надежды на спасение.
В результате нового соединения наступающих войск немцы могут продолжать боевые действия против Красной Армии только в западной части Чехословакии и в восточной Австрии.
На северо-восточной оконечности готовой рухнуть немецкой южной оборонительной линии русские захватили центр горнодобывающей промышленности город Тешин, ставший последним очагом вражеского сопротивления в юго-западной Польше. В то же время, они очистили от противника всю довоенную территорию Польши.
Тешин находится частично в старой Польше и частично в Чехословакии. Город был взят войсками 4-го Украинского фронта генерала Андрея Еременко, о чем в одном из двух сегодняшних приказов объявил премьер Сталин. Вскоре после заключения Мюнхенского соглашения в 1938 году поляки с согласия Гитлера заняли чехословацкую часть города и прилегающий к ней район угледобычи.
Остается очистить примерно 390 квадратных километров. Временное правительство в Варшаве с одобрения Советов недавно согласилось вернуть Чехословакии шахты Тешина, когда этот район будет освобожден.

Красная Армия продвигается по сходящимся направлениям

Нанеся сокрушительный удар по противнику в долине верхнего Одера, войска генерала Еременко продолжили наступление с северо-востока в направлении города Оломоуц, взяли Вальтерсдорф и подошли на 45 километров к ключевой автомобильной дороге и железнодорожному узлу.
Прорываясь к городу с юга, кавалеристы маршала Родиона Малиновского продвинулись вперед на стокилометровом фронте к западу и востоку от долины Моравы и приблизились на 28 километров к Оломоуцу, совершив стремительный рейд в направлении Креновице. Немцы в этом районе продолжали оказывать упорное сопротивление, однако войска двух фронтов взяли более 2 400 пленных.
Советские войска также стремительно ликвидировали еще два очага немецкого сопротивления. Части 3-го Белорусского фронта, наступая вдоль балтийского побережья в Восточной Пруссии, совершили бросок на 16 километров по Балтийской косе и подошли на расстояние 5 километров к Данцигу, а также заняли территории в 16 километрах южнее, где вражеская группировка численностью несколько тысяч человек оказала им упорное сопротивление на равнинной местности в устье Вислы.
Германское радио сообщило, что части 1-го Украинского фронта маршала Ивана Конева возобновили мощное наступление с целью уничтожения обороняющегося гарнизона в столице Нижней Силезии Бреслау.
Русские уже начали сосредотачивать силы вблизи границы Богемии с целью наступления на Прагу, а контролируемое немцами Пражское радио, дало понять, что наступление уже могло начаться.

Над Берлином реют красные флаги

Ч. Сульцбергер
Пленные нацисты одна колонна за другой шли сегодня в центр своей завоеванной столицы, чтобы сложить оружие в установленных пунктах сбора, самый важный среди которых находится вблизи ратуши. Офицеры и солдаты выходили из подвалов, метро и убежищ с испачканными грязью белыми флагами, сдавались, собирались в группы и молча шли колоннами по городу под охраной радостных советских автоматчиков.
"Немцы небриты, у многих серая многодневная щетина, скрывавшая лица. Видны только белки их глаз и белые зубы", — написал один корреспондент.
"На их лицах нельзя было прочитать ничего, кроме тупого животного страха и ярости, от которой напрягались их мышцы. Да, были и такие, кто надел маску безразличия и даже радости. Некоторые солдаты чувствовали явное облегчение от того, что бои закончились, а кто-то низко кланялся советским офицерам. Но в целом настроение у немцев было подавленное. Их обстреливала советская артиллерия, бомбила авиация, и они никак не могли прийти в себя".
Когда тысячи этих твердолобых фанатиков шли строем в тюремные камеры, в дымящемся городе время от времени раздавались взрывы сдетонировавших мин, а русские саперы искали в руинах неразорвавшиеся боеприпасы.
По всему городу развеваются красные знамена, сменяющие белые флаги. Советский флаг установили на колеснице победы на Бранденбургских воротах, возле которых шли последние бои.
Солдаты Красной Армии приводили себя в порядок, брились, начищали сапоги и улыбались, прогуливаясь по местам своей величайшей победы. Пожалуй, лучше всех их настроение описал ветеран Сталинграда сержант Иван Терехин, которому пленные немцы сдавали оружие. Изучая отметки на прикладах винтовок, он рассказывал: "Этот — он был в Старой Руссе. Этот был в Сталинграде и Калуге". "Этот, — сказал он, указывая пальцем на высокого рыжего немца в лохмотьях, — был в Сталинграде".
Сложив оружие в кучи, немцы выстраивались в колонны, которые порой достигали нескольких километров в длину, и угрюмо брели через развалины своей столицы, центр и промышленные районы которой полностью разрушила авиация союзников, о чем сообщают русские очевидцы.
Среди пленных было немало седобородых стариков и 15-летних подростков из отрядов фольксштурм. Некоторые немцы жаловались на фанатичную и совершенно бесполезную оборону. Капитан Генрих Шульц воскликнул: "Мы уже ни на что не надеялись, но нам приказали стоять до конца. Сзади нас были эсэсовцы, целившиеся нам в спины".
Между тем, российские военные власти занялись наведением некоего подобия порядка в развалинах в центре Берлина. На окраинах и в предместьях эта работа идет уже несколько дней. Бригады немцев занимаются расчисткой аэродрома Темпельхоф, который, видимо, в рабочем состоянии, несмотря на мощные обстрелы. Этот знаменитый аэродром взяли солдаты героя Сталинграда генерал-полковника Василия Чуйкова.
По оценкам русских, когда началась битва за Берлин, столицу защищали 1 500 самолетов из состава двух воздушных флотов, базировавшиеся на 40 аэродромах. Это 6-й воздушный флот под командованием генерал-полковника Роберта Риттера фон Грейма и воздушный флот "Рейх" под началом генерал-полковника Ганса Юргена Штумпфа.

Русские ведут вещание из Берлина

Вчера вечером Берлинское радио возобновило вещание, но его сейчас ведет Красная Армия. Как сообщила Федеральная комиссия по связи, один выступающий, отвечая на вопрос "Как сейчас выглядит Берлин?", сказал:
"Окраины города частично уцелели, но центральные кварталы полностью разрушены. Вот здание Рейхстага. Мы нашли его в том виде, в каком он был после пожара, устроенного фашистами в 1933 году, за исключением прямых попаданий наших тяжелых снарядов. Сейчас над Рейхстагом развевается красное знамя".
"А вот знаменитые Бранденбургские ворота. Немцы окружили их мешками с песком, а внутри устроили госпиталь. Часть ворот разрушена. Наверху, как и на соседних зданиях, водружен красный флаг".
"Новая имперская канцелярия, ставшая берлинской резиденцией Гитлера, разрушена авиабомбами и тяжелыми снарядами нашей артиллерии. Рядом с ней здание министерства авиации. Именно там восседал Геринг, который хвастался, что защитит небо Германии от вражеских самолетов. Какая ирония судьбы! Резиденция Геринга полностью разрушена тяжелыми авиабомбами. Здание гестапо сгорело.