Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Американская ядерная база, десятилетиями скрывавшаяся подо льдами Гренландии

WSJ: у США в Гренландии было 17 баз с 10 тысячами американских военнослужащих

© Getty Images / Photo by US Army/Pictorial Parade/Archive Photos/Getty ImagesВоеннослужащие армии США устанавливают связь во временном лагере, который использовался при строительстве Кэмп Сенчури, арктической военной научно-исследовательской базы Соединенных Штатов в Гренландии, июнь 1959 года.
Военнослужащие  армии США устанавливают связь во временном лагере, который использовался при строительстве Кэмп Сенчури, арктической военной научно-исследовательской базы Соединенных Штатов в Гренландии, июнь 1959 года. - ИноСМИ, 1920, 14.05.2025
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Обнаружение заброшенной военной научно-исследовательской базы США Кэмп Сенчури в Гренландии служит напоминание о том, что Америка уже давно и прочно присутствует на арктическом острове, пишет WSJ. Так, на одном лишь этом объекте могло храниться 600 баллистических ракет средней дальности.
Суне Энгель Расмуссен (Sune Engel Rasmussen), Марина Витальоне (Marina Vitaglione)
Прошлой весной, во время полета над Северным полярным кругом, команда ученых НАСА, тестировавших новую радарную систему над северной Гренландией, обнаружила нечто необычное.
Приборы показали, что в толще ледового покрова находится комплекс поселений, соединенных сетью тоннелей. Все это было похоже на замерзшую во времени древнюю цивилизацию.
"Ты как будто летишь над другой планетой. Трудно себе представить, чтобы кто-то или что-то смогли здесь выжить", — рассказал находившийся на борту самолета исследователь НАСА Чад Грин.
Лодка плывет мимо айсберга, Гренландия - ИноСМИ, 1920, 10.05.2025
Борьба за Гренландию. Между датской ассимиляцией и аннексией СШАПланы США о захвате Гренландии напугали как местных жителей, так и датчан, пишет IMI. Гренландцы ненавидят бывшую метрополию, но и становиться гражданами США не хотят. Правда, когда это Трампа останавливали подобные пустяки...
Увиденное учеными на экранах не было утерянной цивилизацией. То были остатки американской военной базы, построенной подо льдом во времена холодной войны.
База стала составной частью амбициозного и совершенно секретного плана Пентагона под названием "Ледяной червь", который предусматривал строительство сети пусковых установок ядерных ракет под арктическим льдом. Этот объект, предназначенный для хранения 600 баллистических ракет средней дальности, показывает, насколько активно Соединенные Штаты действовали в Гренландии полвека тому назад.
Кэмп Сенчури, как его назвали, был частично сооружен в 1959 году, а в 1967 году от него отказались, когда выяснилось, что гренландский ледяной щит не так стабилен, как предполагалось изначально, и не в состоянии обеспечить базирование пусковых установок. С годами толща льда над Кэмп Сенчури увеличивалась, и в настоящее время она составляет не менее 30 метров.
До недавнего исследовательского полета НАСА над Гренландией эта база была известна немногим избранным как научно-исследовательский объект. Его истинное, военное предназначение держали в секрете вплоть до 1996 года. Грин со своими коллегами в декабре впервые сделал полный снимок всего лагеря.
Это не просто реликт и памятник безрассудству холодной войны. Кэмп Сенчури напоминает нам о том, что Соединенные Штаты издавна присутствуют на датской территории в Гренландии, и это присутствие порой становится весьма неоднозначным.Чтобы сохранить суверенитет над Гренландией, Дании издавна приходилось уступать часть территории острова США.
Президент Трамп пошел еще дальше. Он подверг Данию критике за неумение обеспечить безопасность этого самого большого в мире острова должным образом и пригрозил отнять эту территорию силой во имя американской национальной безопасности.
США уже обладают правом открывать на Гренландии базы, когда пожелают. Такое право им дал договор с Данией от 1951 года, позволивший Вашингтону построить Кэмп Сенчури. Датские политики в последние недели публично напоминают об этом Соединенным Штатам.
Официальные лица в Гренландии и Дании пытаются противостоять нападкам Трампа, показывая, что они не против наращивания американского военного присутствия, однако отвергают идею полного захвата Гренландии Америкой.
Одно время в период холодной войны у США в Гренландии было 17 баз, включая Кэмп Сенчури, и там находилось около 10 тысяч американских военнослужащих. Сегодня там всего один американский объект — космическая база Питуффик (ранее — авиабаза Туле).
Размещение американского ядерного оружия издавна вызывало трения между США и Данией. Американские военные в то время не раскрывали Копенгагену истинное предназначение объекта Кэмп Сенчури, ведь Дания объявила себя безъядерной зоной.
В 1968 году возле авиабазы Туле потерпел крушение бомбардировщик В-52 с ядерным оружием на борту. Оболочка боевого заряда разрушилась, что привело к распространению радиоактивных веществ и заражению морского льда. Этот инцидент вызвал общественный резонанс в Дании, как и информация о том, что Соединенные Штаты хранят ядерное оружие на авиабазе Туле, не уведомляя об этом ни Копенгаген, ни Гренландию.
Начатая Трампом кампания по установлению контроля над Гренландией и появившиеся в Wall Street Journal сообщения об активизации американской разведывательной деятельности на острове расстроили гренландцев и сблизили их с Данией.
Богатая полезными ископаемыми Гренландия с самого начала Второй мировой войны вызывала интерес у США с точки зрения безопасности в Арктике. Когда немцы в 1940 году оккупировали Данию, Гренландия была датской колонией. США были обеспокоены тем, что Германия захватит остров и превратит его в военную базу для проведения своих операций вблизи Америки.
В 1941 году представитель Дании в Вашингтоне в нарушение указаний из Копенгагена подписал с США соглашение, по которому ответственность за оборону острова была передана Америке, и Вашингтон получил право создавать там военные базы.
После окончания войны Соединенные Штаты ответили отказом на требование Дании покинуть Гренландию и вместо этого предложили купить ее за 100 миллионов долларов. Дания американское предложение отвергла. В 1951 году датский парламент ратифицировал соглашение от 1941 года, и США получили возможность держать на острове свои войска.
"В 1940-е годы Дания уяснила, что если сказать Америке нет, она все равно поступит по-своему", — сказал старший научный сотрудник Датского института международных исследований Ульрик Прам Гад. Администрация Трампа напугала Гренландию, показав, что сказанное ученым до сих пор в силе. "Дании позволили сохранить суверенитет над Гренландией, но часть этого суверенитета — безопасность — она была вынуждена уступить США", — отметил Гад.
Пентагон открыто приветствовал строительство Кэмп Сенчури, назвав его достижением инженерной мысли. Но истинное предназначение объекта держали в тайне. О нем не знали даже многие из тех, кто служил в Кэмп Сенчури.
Врачу Роберту Вайсу в 1962 году было чуть больше 20 лет. Он отказался от работы в нью-йоркском госпитале "Бельвью" и отправился на службу в Кэмп Сенчури, считая, что база является просто научно-исследовательской станцией. О ее реальном предназначении он узнал только 30 лет назад, когда тайные планы Пентагона были рассекречены. Вайс говорит, что он в то время не обращал особого внимания на геополитику, хотя и понимал, что база находится в стратегически важном месте.
"Мы понимали, что это важно, что русские могут прийти через полюс", — сказал Вайс, служивший в северной Гренландии дважды.
На объекте Кэмп Сенчури 21 тоннель. Они связаны между собой и простираются на три километра. Они вырезаны непосредственно в толще льда. Электроэнергию база получала от ядерного реактора, который привезли на полозьях по снегу, преодолев более 200 километров. На базе есть спальные помещения, спортзал, санузлы, лаборатории и столовая. Там могли разместиться 200 военнослужащих.
"Когда я туда приехал, мела метель, а на улице было минус пятьдесят градусов", — вспоминает Вайс. Выходить наружу не было смысла, так как зимой световой день был очень короткий. Он оставался подо льдом по несколько недель кряду. В ледовых пещерах было довольно тепло, еда была вкусная, а вечером можно было выпить пива. "Жить там было не очень тяжело", — говорит Вайс.
Суровый климат побуждал военных на базе придумывать шутки и анекдоты. "Мы говорили, что снаружи за каждым деревом прячется симпатичная девчонка, — рассказывает Вайс. — Но была одна проблема: деревьев там не было вообще".
Известно, что на базе побывала всего одна женщина — датский врач.
Чтобы узнать истинные масштабы Кэмп Сенчури, понадобилось шесть десятилетий и самое современное оборудование. Когда Грин, занимающийся криосферными исследованиями в Лаборатории реактивного движения НАСА, отправился в полет над Гренландией, его команда проводила испытания радиолокационного прибора UAVSAR, который видит сквозь лед подобно пронизывающему воду сонару.
Они надеялись составить карту подледной Гренландии и Антарктиды, где ледники лежат на континентальном скальном основании, простираясь на многие километры, а также подготовить прогнозы о том, на сколько и как быстро будет подниматься уровень моря.
В суровых регионах, таких как северная Гренландия, где летают ученые НАСА, правила диктует погода, и маршрут они выбрали непосредственно перед вылетом. Кэмп Сенчури ученые обнаружили случайно, но Грин говорит, что это было незабываемое событие. "Ты видишь, как соединяются здания и тоннели, как людям приходилось перемещаться в повседневной жизни. И ты понимаешь, какие невероятные ощущения они испытывали", — сказал он.
 
Популярные комментарии
И вечный бан, свободы слова нет.
16
Американские военные в то время не раскрывали Копенгагену истинное предназначение объекта Кэмп Сенчури....Барин не обязан отчитываться перед холопом. Получается, что Донька-балабол только официально объявил, что Гренландия де-факто принадлежит им, а теперь должна и де-юре стать штатом. А как с запретом на передел границ? Всё в порядке? Нарушений нет?